南台灣2大園區啟動招商 經部力拚年產值130億元

圖為日前加工處舉辦「投資高軟深耕高雄招商說明會」。圖/加工處提供
圖為日前加工處舉辦「投資高軟深耕高雄招商說明會」。圖/加工處提供

南台灣2大園區啟動招商,高軟二期7月受理廠商進駐,鎖定5G軟體與研發相關行業,緊接著,屏東科技園區將在年底擴區,鎖定塑膠、金屬製品等招手,經部設定2大園區「前店後廠」互補概念,衝刺年產值上看新台幣130億元。

隨著5G應用需求大增,高雄軟體園區第二園區(高軟二期)在7月初啟動招商,鼓勵5GAIoT、數位內容、資訊軟體、電子電信研發產業、支援服務以及其他相關產業進駐,加工處預估,將促進投資金額逾百億元,初期年產值可達33億元。

加工處副處長劉繼傳表示,招商是「一棒接一棒」,高軟二期招商落幕後,由年底擴區的屏東科技園區接棒,不過,產業型態稍有不同,瞄準塑膠製品、金屬製品、電子零組件、汽車零組件、馬達、水處理等產業,初估可提高產值百億元。

劉繼傳說明,高軟二期內沒有污水處理設施,所以也沒有製造業、產業用機械設備維修及安裝業等相關產業,加上性質偏向數位產業聚落,多以軟體研發等應用面為主,像是數位遊戲、人工智慧服務、互動式情境體驗服務、軟體工具應用、5GAIoT營運整合等。

不過園區仍需要製造能量,此時,以製造業為主力的屏東科技園區就能形成互補作用,劉繼傳舉例,如5G基地台設在高軟二期,主導廠商是園區電信商,製造廠就可設在屏東,「從軟體與製造角度思考,希望發揮前店後廠的概念」。

劉繼傳認為,高雄軟體園區到屏東科技園區雖有一段距離,但不遠,產業也能互補,讓產業聚落更完整,進而擴大群聚效益。

劉繼傳估計,高軟二期、屏東科技園區擴區招商完成,待廠商都落地後,每年產值可上看130億元。

軟體 5G 製造業

延伸閱讀

南瓜精靈廣場、柯爾鴨下周見客 故宮南院園區微解封

台大溪頭鳳凰園區13日不解封 尊重鹿谷在地意見

屏東69歲以上施打完畢 疫苗使用率100%

民眾提前自行微解封 713戶外園區運動場館微解封

相關新聞

退休後投入生技界 郭台銘最近關注的發展趨勢是這個

鴻海集團創辦人郭台銘今(4)日上午參觀「2021台灣醫療科技展」時談到,他退休後就開始關注生技業,而從最近全球疫情發展趨...

郭台銘:虛擬貨幣是假議題 貨幣永遠不可能去中心化

鴻海創辦人郭台銘今天上午到「2021台灣醫療科技展」,參觀他所投資的生技新創公司富佳生技,針對元宇宙、虛擬貨幣成為近來市...

半導體龍頭 看好下10年

半導體大廠台積電董事長劉德音、聯發科董事長蔡明介、旺宏董事長吳敏求及日月光半導體執行長吳田玉,昨天齊聚為台灣半導體產業未...

負債22億!英業達旗下太陽能電池廠英穩達 聲請宣告破產

英業達(2356)今(1)日董事會決議,旗下子公司太陽能電池廠英穩達將聲請宣告破產,今日就會向桃園地方法院聲請。

郭明錤爆料:蘋果AR頭盔明年推出 十年取代iPhone

集微網消息,天風國際證券知名分析師郭明錤爆料,蘋果傳聞已久的AR頭盔計劃,有機會在明(2022)年第四季發表成果,屆時將推出第一款內建雙處理器的裝置,支援高階功能。Mac Rumors 25日報導,郭

光洋科爭議未歇 金管會:公司禁參與徵求

被解任的光洋科(1785)董事長馬堅勇,要求員工成立「委託書收取小組」,遭金管會打臉,金管會晚間說,光洋科公司禁止做徵求...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。