MIH平台產品首秀 全新自主研發電動巴士駛進南台灣

鴻華先進科技攜手三地集團旗下北基國際、高雄客運 共同打造綠色交通。圖/鴻海提供
鴻華先進科技攜手三地集團旗下北基國際、高雄客運 共同打造綠色交通。圖/鴻海提供

鴻海(2317)旗下鴻華先進科技,將與三地集團旗下北基國際公司(8927)、高雄客運於今(6)日簽署合作備忘錄,雙方將以鴻華先進科技自主研發的MIH商用車平台為基礎,打造而成的首款電動巴士「E BUS」出發,結合三地集團客運系統、充電設施佈局優勢,協助業者在客運未來經營上,達到節能減碳營運效益,共同推廣國產化電動巴士與充電設施,攜手打造綠色交通的新能源世代。

按合作備忘錄,雙方將以三地集團既有客運系統為基礎,採階段性合作規劃,導入電動巴士,前期以試運行方式服務乘客,貼近乘客與客運業者需求,提升客運運營車隊品質,預計明年正式加入三地集團旗下高雄客運。此外,鴻華先進科技車輛設計能力,亦可延伸至中、小型電動巴士,未來在進軍其他車用需求市場方面,為雙方帶來更多合作機會。

鴻華先進科技董事長劉揚偉表示,鴻華提供MIH商用車開放平台所延伸出來的電動巴士「E BUS」,憑藉著不斷地優化改善去契合未來電動車市場的需求,本次有機會能夠與三地集團攜手,證明MIH電動車生態系正逐漸壯大,結合三地集團的電動車充電設施與客運經營,雙方攜手從電動巴士出發,配合政府推行設計製造在台灣的精神理念,逐步為台灣打造更完整、堅實的電動車產業。

鴻華先進科技致力於開創電動車市場的無限可能,透過原有整合裕隆在整車自主研發平台及鴻海科技集團在全球市場強大的供應鏈系統、關鍵零組件製造、機構設計研發與系統整合等專業能力,佈局電動車領域,以開放平台與共用化的新經營模式,為台灣以及全球客戶提供整體解決方案。

三地集團董事長鍾嘉村表示:「三地集團旗下高雄客運、嘉義客運、台南府城客運、以及台東普悠瑪客運,約六百多輛車子,具有豐富的路線和營運經驗,已規劃逐步更換為電動巴士,為未來低碳生活和綠色家園盡心力。本次北基與鴻華先進合作,借重北基快速充電樁布局和雲端管理系統,不僅能提供符合電動巴士在營運需求上的充電方案,同時透過我方進行路試與前後勤營運測試,藉由電巴營運路線大數據反饋鴻華先進優化電動巴士之設計及規劃。」

三地集團以多元發展強化集團,致力於旗下企業轉型,旗下北基國際正加速拓展新能源事業版圖,以及透過三地集團資源,利用既有國道各休息站、公車轉運站、飯店及閒置土地建置全台環島快速充電樁網絡,未來還有綠能光電、能源儲備、綠電憑證等發展計畫,實現新能源產業專業化、規模化、國際化、品牌化,致力提供消費者美好的智能綠色生活。

為實踐台灣2030年客運巴士全面電動化的目標,本次合作不僅支持政府推行設計製造在台灣的精神理念,打造全新出海口,「E BUS」也將持續導入智能化管理、人工智慧學習系統,持續提升台灣公用運輸載客品質。

客運 電動車

延伸閱讀

歐盟2023課徵碳關稅 這類股具低碳轉型題材?

超充仍是品牌專屬使用!特斯拉第三季交付CCS2充電規格電動車

新iPhone、電動車 催動鴻海營運

東元攜飛宏 進軍美國

相關新聞

鴻海23日股東會 聚焦電動車、疫苗採購等5大議題

受到本土COVID-19疫情影響,鴻海實體股東會延至23日舉辦。為避免群聚風險,鴻海規劃在土城總部外搭建多區帳棚,會中將...

新iPhone拉貨 大增二成

知情人士透露,蘋果已要求供應商今年生產多達9,000萬支新款iPhone,較去年iPhone 12系列上市初期大幅增加2...

傳美國施壓取消南京廠擴產? 台積電:緘默期不回應

根據英文電子時報報導,台積電今年4月宣布,將斥資28億美元擴大南京廠產能,但美國正施壓台積電取消這項投資計畫。對此,台積...

嚴凱泰11年前首創 充電商裕電終於轉虧為盈 為何保時捷、建商都愛用?

服務囊括保時捷電動車的全台快充站、青埔新建案的充電樁停車場,裕隆集團旗下公司裕電能源,從電池研發起家,卻一度虧掉一個資本額。它如何翻身打造充電生態圈?

收購有譜?格羅方德撇傳聞 從英特爾野心勃勃看聯電的價值

自從帕特基辛格(Pat Gelsinger)今年二月上任英特爾(Intel)執行長以來,便積極布局半導體製造,尤其是在重返晶圓代工戰場上野心勃勃,不僅成立新事業群,還將砸二○○億美元建新廠,近期更是傳出英特爾有意收購晶圓代工廠格羅方德(GlobalFoundries; GF),引發市場熱議。

「日本郭台銘」要牽手鴻海攻電動車! 洽談在台設合資公司 2022年成立

鴻海(2317)昨天下午宣布,將與旗下鴻華先進及全球最大微型精密馬達製造商日本電產(NIDEC),共同商討在台灣成立三方合資公司,主攻馬達電機系統及車用電機產品的研發、生產及銷售。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。