剛進台積電就被勸「沒狗的基因待不久」 工程師曝辛酸內幕

有網友自稱是台積電員工,吐露工作遇到的辛酸內幕,直言「外面的人想進來,裡面的人想爬出來」圖/路透社資料照
有網友自稱是台積電員工,吐露工作遇到的辛酸內幕,直言「外面的人想進來,裡面的人想爬出來」圖/路透社資料照

素有「護國神山」之稱的台積電,是所有求職者夢寐以求想進去的公司,但近日一名網友自稱是台積電工程師,並揭開內部的職場文化,直言「外面的人(求職者)想進來,可是裡面的人(員工)想爬出來」,還有資深同事曾戲稱有人待不久台積電,是因為「沒有狗的基因,而且奴性也不高」,引起網友一片熱議。

原PO在Dcard發文表示,當初他拿到台積電offer沒有很期待,因為心知肚明這是「屎缺」,當時想法也很簡單,想著大夜小夜輪班假日值班有什麼問題?勞基法規定,每一個月延長工時總時數不得超過46小時,哪有不遵照勞基法的公司?原PO稱,「面試主管說四至六個禮拜輪一次大夜,每個月還有兩個完整的假日!那進得去我就埋頭苦幹就可以提早財富自由,就先辛苦個幾年吧!」

然而,還沒等到財富自由,心理壓迫感卻使他提前崩潰,原PO透露,他的職位是EE設備工程師,每天早晚要交接一次,過程中要忍受老闆情緒勒索,「罵的是全部門最大聲,不管回什麼都還是會被罵...再怎麼強再怎麼厲害,總是不能滿足我們老闆的答案」。在他們部門摔東西、破壞東西是經常發生的事,聽過最厲害的還有踢椅子,每天過得比八點檔還「精彩」。

原PO也說道,他每天有維修忙不完的爛機況,接著被KPI(Key Performance Indicator,關鍵績效指標)追殺、老闆追殺、報告追殺、各種事項追殺!偶爾還需要開會,常常忙到焦頭爛額,事情總是忙不完又有新的事情!

原PO表示,每天要被KPI、報告追殺,還要承受老闆的情緒勒索,事情總是忙不完。情境示意圖。圖/pexels
原PO表示,每天要被KPI、報告追殺,還要承受老闆的情緒勒索,事情總是忙不完。情境示意圖。圖/pexels

至於每月工時最多只能報46小時,公司如何解決多出來的時數?原PO直言,「當然只能做公益送公司囉」,因為多的時數送審不會被簽過,各個主管都是戲精,就算報了也不會被簽,而且公司管得很嚴,要印出勤資料帶出來更加不可能,反而會吃上官司,「大家為了紅利為了錢只能默認這件事情...如果有一天有人突然暴斃可能就會改善。」

原PO指出,當時面試主管保證的「每個月都有兩個完整假日」,其實只剩下一個假日,因為新人來了待不住,資深的人覺得不妙都跑去別的廠。有時候他會想,待在台積電確實可以好好存錢,因為會忙到沒時間花錢,「經常可以看到有些人早已財富自由買了幾套房子,有人手錶能抵你一年的薪水...只要你能待下去,絕對可以讓你財富自由」,當時他剛進台積電時,有學長跟他說,「沒有狗的基因的話就待不久(台積電),奴性不夠高也待不久...所以我已經計劃怎麼當人了!」

貼文一出,引起許多網友共鳴,「沒進去前都以為網路上批評的都是惡意重傷,進去之後才發現原來當初這麼傻」、「每次看到台積的心得文都是如此慘烈」、「太真實了,我也是登出正在找工作哈哈哈」、「台積電就是工廠、軍隊文化啊,學長學弟制很重,年資高就是屌,混的下去的人就是混的下去,混不下去的連一天都不想待,我自己也是苦撐兩年後離開了」。

台積電 求職 情緒勒索 Dcard

延伸閱讀

台積電上班「輪班到死」?同業點破:程度等於看到的上班文化

母為2原因逼她去台積電工作 女大生崩潰:只是被當投資工具

台積電待3個月「決定離職」 他曝職場心路歷程

2次面試都被打槍!女「多一步驟」秒錄取 內行稱:這點最重要

相關新聞

鴻海23日股東會 聚焦電動車、疫苗採購等5大議題

受到本土COVID-19疫情影響,鴻海實體股東會延至23日舉辦。為避免群聚風險,鴻海規劃在土城總部外搭建多區帳棚,會中將...

新iPhone拉貨 大增二成

知情人士透露,蘋果已要求供應商今年生產多達9,000萬支新款iPhone,較去年iPhone 12系列上市初期大幅增加2...

傳美國施壓取消南京廠擴產? 台積電:緘默期不回應

根據英文電子時報報導,台積電今年4月宣布,將斥資28億美元擴大南京廠產能,但美國正施壓台積電取消這項投資計畫。對此,台積...

嚴凱泰11年前首創 充電商裕電終於轉虧為盈 為何保時捷、建商都愛用?

服務囊括保時捷電動車的全台快充站、青埔新建案的充電樁停車場,裕隆集團旗下公司裕電能源,從電池研發起家,卻一度虧掉一個資本額。它如何翻身打造充電生態圈?

收購有譜?格羅方德撇傳聞 從英特爾野心勃勃看聯電的價值

自從帕特基辛格(Pat Gelsinger)今年二月上任英特爾(Intel)執行長以來,便積極布局半導體製造,尤其是在重返晶圓代工戰場上野心勃勃,不僅成立新事業群,還將砸二○○億美元建新廠,近期更是傳出英特爾有意收購晶圓代工廠格羅方德(GlobalFoundries; GF),引發市場熱議。

「日本郭台銘」要牽手鴻海攻電動車! 洽談在台設合資公司 2022年成立

鴻海(2317)昨天下午宣布,將與旗下鴻華先進及全球最大微型精密馬達製造商日本電產(NIDEC),共同商討在台灣成立三方合資公司,主攻馬達電機系統及車用電機產品的研發、生產及銷售。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。