快訊

高雄「Xmen特殊交友圈」群聚案溯源 揪出新北1例確診

李長榮化工擬投資12億 在中科設半導體材料廠

李長榮化工擬投資12億元在中科設半導體製程創新材枓廠。中科管理局提供
李長榮化工擬投資12億元在中科設半導體製程創新材枓廠。中科管理局提供

半導體產業景氣持續升溫,科技部科學園區審議會今(5)日通過李長榮化工中科投資設廠案,李長榮化工預計投資12億元在中科虎尾園區設廠,研發電子級異丙醇及工業級異丙醇等半導體、面板先進製程用創新材料。

除了李長榮化工案之外,科技部科學區審議會同時通過鐠羅機械、凱豊工業、雷應科技等三家精密機械廠進駐中科案,投資金額合計17.24億元。另有一家科技大廠計畫增資568.58億元,但中科並未透露是哪一家公司。

李長榮化工計畫在虎尾園區設廠,主要研發電子級異丙醇及工業級異丙醇。電子級異丙醇具高潔淨純度、低沸點、高揮發性與水互溶等特性,主要運用於半導體與高階面板製程中,晶圓或面板水洗後的下一道清洗製程,目的是移除殘留於表面的水分。

電子級異丙醇在先進半導體生產製程中扮演關鍵角色,隨著製程技術不斷演進,需求發展及成長力道將與半導體產業趨於一致。

中科管理局長許茂新表示,此案透過自主技術研發,也將發展循環經濟新模式,配合電子級異丙醇客戶把製程端使用過的物料,以分離過濾方式將異丙醇與水分離。

其中,異丙醇經過蒸餾純化後,產出高純度電子級異丙醇,為第一個循環。而分離出來的水,成為工廠內可重複使用的再生水,為第二個循環。

透過「雙循環」的循環經濟模式,達成廢棄物零產出,進一步達到資源循環利用目標,這是業界首創,並為台灣化學材料業在循環經濟的創新範例。

另外,鐠羅機械計畫投資0.3億元在中科口興園區設分公司,主要研發智能茶飲機器人,可透過AI遠近端點餐系統整合,簡化人員訓練與原物料準備,未來隨著無人商店普及化,將發展成為台灣茶飲品牌的新型態店面。

凱豊工業計畫投資4.3億元在中科二林園區設廠,研發汽機車電池組立機械、電池塑膠外殼/護蓋射出件和精密的模具等。

雷應科技投資0.64億元在中科台中園區設分公司,研發量刀器、超音波驅動器及L型機械手臂TCP量測儀。

李長榮化工 中科

延伸閱讀

林口媒體園區動土 三井複合式商業設施估2024年開幕

基隆老牌景點「暖東峽谷森林遊樂區」 農委會公告廢止

新北三重湯城園區某企業2確診 310名員工PCR皆陰性

臻鼎:今年啟動四座新園區建設 載板營收將翻倍

相關新聞

半導體人才荒 淪國安問題

堪稱護國群山的台灣半導體產業,去年產值已突破三兆元,產業蓬勃發展,卻出現人才荒。根據本報獨家取得一○四人力銀行最新「半導...

台積電南科18a廠驚傳製程出包 部分產線停擺

台積電先進製程的南科18a廠,昨(29)日晚間驚傳製程出狀況, 部分產線停擺,今日上午供應商全數被擋在廠區外,供應鏈透露...

蘋果示警 iPhone出現晶片荒

蘋果27日公布上季財報亮眼,但執行長庫克示警,先前衝擊Mac與iPad生產的晶片短缺問題,現在也可能延伸至影響iPhon...

鴻海23日股東會 聚焦電動車、疫苗採購等5大議題

受到本土COVID-19疫情影響,鴻海實體股東會延至23日舉辦。為避免群聚風險,鴻海規劃在土城總部外搭建多區帳棚,會中將...

新iPhone拉貨 大增二成

知情人士透露,蘋果已要求供應商今年生產多達9,000萬支新款iPhone,較去年iPhone 12系列上市初期大幅增加2...

傳美國施壓取消南京廠擴產? 台積電:緘默期不回應

根據英文電子時報報導,台積電今年4月宣布,將斥資28億美元擴大南京廠產能,但美國正施壓台積電取消這項投資計畫。對此,台積...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。