快訊

國道一號南向364.5公里處「8車連環撞」 3人受困4人送醫

嚴重家暴如何防治?律師:現行法條難治本

台積電明年量產3奈米晶片 首批客戶含英特爾蘋果

日本媒體今日報導,蘋果與英特爾將率先採用台積電的次世代3奈米製程晶片,預定明年下半年開始量產。報系資料照/記者黃仲裕攝影
日本媒體今日報導,蘋果與英特爾將率先採用台積電的次世代3奈米製程晶片,預定明年下半年開始量產。報系資料照/記者黃仲裕攝影

日本媒體今日報導,蘋果與英特爾將率先採用台積電的次世代3奈米製程晶片,預定明年下半年開始量產。這也顯示,台積電仍將在美中科技大戰第一線扮演關鍵角色。

日經亞洲(Nikkei Asia)指出,目前蘋果與英特爾正就3奈米製程技術測試自家晶片設計,台積電預計2022年下半年就會開始推出最新製程晶片。

消息人士透露,蘋果iPad可能成為首款採用3奈米技術的產品。至於預計明年推出的新一代iPhone,可能因生產排程考量採用4奈米晶片。

據台積電的說法,3奈米技術的運算效能將較5奈米提升10%至15%,同時還可減少25%至30%的耗電量。

另一方面,美國最大晶片製造商英特爾正與台積電攜手合作至少兩項3奈米計畫,目標是設計筆電與資料中心伺服器的中央處理器,以從超微(AMD)和輝達(Nvidia)手中奪回市占率。

一名消息人士表示,「目前,英特爾計畫採用的3奈米製程晶片數量,超過蘋果iPad。」

對於英特爾而言,與台積電合作是為了讓公司渡過眼前的難關,直到內部生產技術完全到位。英特爾執行長季辛格(Pat Gelsinger)先前曾稱公司與台積電是「競合關係」,這也是英特爾首度將核心產品外包製造。

日經分析,採用最新製程的競賽不僅是為了商業競爭,地緣政治也是重要考量。美國、歐盟和日本都以國安風險為由,爭先恐後地把晶片生產移入境內。華府還通過520億美元的半導體投資計畫,以確保美國順利重返晶片生產霸主地位。

華盛頓先前表示,英特爾延遲推出7奈米製程,將帶來安全風險。美國能源部也已將其超級電腦晶片,從英特爾製品改為非美國製造的台積電晶片。

針對日經亞洲的置評要求,英特爾證實它正就2023年產品陣容與台積電合作,但未說明會採用何種製程技術。台積電拒絕就個別客戶計畫發表評論,蘋果則未回應置評要求。

台積電

延伸閱讀

所有Intel Mac可能都不支援Windows 11 原因出在「TPM 2.0」

嶄新英特爾XPU 鎖定HPC、AI 多家客戶打造解決方案

英特爾攜手微軟 將用戶最愛的行動應用程式帶往PC

半導體新版圖/一份關鍵報告改寫台積電命運!美國籌組聯盟圍堵中國 全球半導體版圖大洗牌

相關新聞

負債22億!英業達旗下太陽能電池廠英穩達 聲請宣告破產

英業達(2356)今(1)日董事會決議,旗下子公司太陽能電池廠英穩達將聲請宣告破產,今日就會向桃園地方法院聲請。

郭明錤爆料:蘋果AR頭盔明年推出 十年取代iPhone

集微網消息,天風國際證券知名分析師郭明錤爆料,蘋果傳聞已久的AR頭盔計劃,有機會在明(2022)年第四季發表成果,屆時將推出第一款內建雙處理器的裝置,支援高階功能。Mac Rumors 25日報導,郭

光洋科爭議未歇 金管會:公司禁參與徵求

被解任的光洋科(1785)董事長馬堅勇,要求員工成立「委託書收取小組」,遭金管會打臉,金管會晚間說,光洋科公司禁止做徵求...

連股臨會也鬧雙胞 光洋科公司派祭假處分阻台鋼

光洋科繼董事長鬧雙胞後,股臨會也鬧雙胞。光洋應用材料科技公司表示,今天(15日)收到本公司獨立董事吳昌伯,向智慧財產及商...

真幸福!ASML固定分紅五個月 每周一天在家工作

真的好幸福!高薪、福利成搶才利器。半導體大廠台灣艾司摩爾(ASML)不僅保障底薪14個月,以及5個月的固定分紅,還有每年...

台積電擬高雄設廠 2022年開始動工

各界關注高雄投資案,台積電(2330)今(9)日回應指出,因應市場需求,台積電公司今已決議將於高雄設立生產7奈米及28奈...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。