調查報告:紫光展銳名列大陸前五大手機晶片廠

中國大陸研調機構CINNO Research調查指出,聯發科(2454)繼續保持高速成長;而紫光展銳因為受到大陸手機品牌廠榮耀採用,今年5月首度擠進中國大陸前五大手機晶片廠之一。

自2021年3月起,每日經濟新聞聯合協力廠商資料機構CINNOResearch,每月持續發佈「中國手機通信產業資料觀察報告」(簡稱手機通信產業觀察),報告持續關注三大運營商、手機品牌商、手機供應鏈最新資料。

CINNO Research調查指出,從5月排名來看,在大陸內需的手機處理器(SoC)市場方面,聯發科(2454)繼續保持大比例增長態勢,5月手機晶片出貨量870萬套,月成長8%,也比去年同期大增51.9%。

高通5月出貨量為770萬套,較上月下滑4%,也比去年同期減少近4%,出現月衰退和年衰退「雙減」現象;蘋果出貨量是340萬套,月成長8%,但比去年同期下降6.2%。

中國大陸手機品牌廠華為旗下晶片廠海思,受到華為遭到美國制裁的拖累,出貨量一口氣下降到240萬套,月減14%,也比去年同期大降七成。

原本排名第五的南韓三星,則跌出第五名,改由大陸手機晶片廠紫光展銳取代。據CINNO Research調查,紫光展銳5月手機晶片在大陸的出貨量為80萬套,雖然只有聯發科的十分之一,但已位居第五名,也遠優於原本出貨趨近於0的狀態。

紫光展銳手機晶片出貨開始拉升,主要來自於榮耀等開始採用其晶片,也逐步被其他大陸手機品牌廠採用。CINNOResearch指出,在電商18期間,搭載紫光展銳晶片的榮耀暢玩20等均取得了不錯的銷售量。

手機 晶片

延伸閱讀

鼎炫-KY子公司隆揚申請大陸A股上市

3000噸級宜蘭艦協力 共同防堵馬祖海域大陸抽砂船

高通、聯發科多一家競爭對手 ARS 5G晶片年底量產

訂台東鴨蛋竟買到大陸貨 台灣女子輸入檢疫物遭送辦

相關新聞

台積電南科18a廠驚傳製程出包 部分產線停擺

台積電先進製程的南科18a廠,昨(29)日晚間驚傳製程出狀況, 部分產線停擺,今日上午供應商全數被擋在廠區外,供應鏈透露...

蘋果示警 iPhone出現晶片荒

蘋果27日公布上季財報亮眼,但執行長庫克示警,先前衝擊Mac與iPad生產的晶片短缺問題,現在也可能延伸至影響iPhon...

鴻海23日股東會 聚焦電動車、疫苗採購等5大議題

受到本土COVID-19疫情影響,鴻海實體股東會延至23日舉辦。為避免群聚風險,鴻海規劃在土城總部外搭建多區帳棚,會中將...

新iPhone拉貨 大增二成

知情人士透露,蘋果已要求供應商今年生產多達9,000萬支新款iPhone,較去年iPhone 12系列上市初期大幅增加2...

傳美國施壓取消南京廠擴產? 台積電:緘默期不回應

根據英文電子時報報導,台積電今年4月宣布,將斥資28億美元擴大南京廠產能,但美國正施壓台積電取消這項投資計畫。對此,台積...

蘋果供應鏈「染紅」陸廠魔手伸進機殼界 鴻準如何靠4大優勢守住6成市占率?

台灣金屬機殼產業去年變化大,面對同業可成賣廠、鎧勝-KY引進立訊資金,在供應鏈逐步染紅的影響下,身為鴻海集團最重要的成員鴻準精密如何接招?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。