快訊

東奧桌球/男團對付強敵德國 首點雙打莊智淵搭檔陳建安上陣

馬來西亞無限期封城致供貨受阻 高階MLCC最為吃緊

根據TrendForce調查,受到馬來西亞政府延長全國行動管制(MCO3.0)影響,全球被動元件(MLCC)市場供貨將面臨挑戰。其中又以高階MLCC最為吃緊,主要緊缺品項對應的終端產品包含手機、筆電、網通、伺服器及5G基站。面臨即將來臨的傳統旺季,在部分MLCC將可能無法順利出貨的壓力下,ODM廠後續整機出貨恐將受衝擊。

TrendForce表示,包括MLCC日廠太陽誘電 、石英晶體(Crystal)日廠NDK & Epson、電解電容大廠日本松下、晶片電阻(R-Chip)廠華新科技(2492)等,於當地的生產和貨運排程皆持續受阻。儘管太陽誘電於馬來西亞的廠房已於6月14日復工,並依當地政府規定調配60%的出勤人力,使其產能稼動率逐漸恢復至80%,然受到七月延長管制影響,整體產能應無法再往上突破。

目前觀察,6月起各供應商的中、低階MLCC庫存已回升至60天的安全水位,然日廠的高階MLCC庫存仍低於30天。在馬來西亞封城管制持續延長的壓力下,其他在日本設廠的業者如村田制所、京瓷與韓廠三星將因此成為此波轉單效應中的受惠者。

從各類終端應用來看,由於第3季蘋果將推出新品所致,iPhone與Macbook Pro的MLCC主要供應商村田、太陽誘電與京瓷,將在第三至第四季逐漸迎來需求高峰。值得注意的是,蘋果主要應用的MLCC規格也同時與其它筆電、伺服器及網通產品共用,而在太陽誘電無法提升7月產能稼動率的情況下,該規格的MLCC供給缺口將成為各家ODM廠第三季搶料的品項。

伺服器方面,在第3季需求將穩定成長的預期下,ODM廠除了緊盯各類IC供貨外,馬來西亞延長封城管制也讓被動元件高分子鋁固態電容SP CAP、鉭電容器(Tan CAP),以及高階MLCC材料成為另一供給吃緊品項,為避免後續ODM廠持續轉單,村田與京瓷兩家供應商目前積極衝刺產能來支援。

Chromebook及其它IT產品方面,隨著歐美疫苗施打率提升逐步解封,預期將使得整體需求在第4季放緩,以及ODM廠中、低階MLCC平均庫存偏高的兩大因素影響下,低階MLCC供應商如國巨(2327)、華新科與三星等將面臨部分品項訂單調降的壓力。

延伸閱讀

國巨併奇力新 溢價10%

維持疫下台灣經濟!做好這件事超重要 謝金河看好「4產業」趁勢崛起

屏東為什麼不封城? 網揭真相:難道要他們自生自滅

聯電、國巨 認購聚光

相關新聞

台積電南科18a廠驚傳製程出包 部分產線停擺

台積電先進製程的南科18a廠,昨(29)日晚間驚傳製程出狀況, 部分產線停擺,今日上午供應商全數被擋在廠區外,供應鏈透露...

蘋果示警 iPhone出現晶片荒

蘋果27日公布上季財報亮眼,但執行長庫克示警,先前衝擊Mac與iPad生產的晶片短缺問題,現在也可能延伸至影響iPhon...

鴻海23日股東會 聚焦電動車、疫苗採購等5大議題

受到本土COVID-19疫情影響,鴻海實體股東會延至23日舉辦。為避免群聚風險,鴻海規劃在土城總部外搭建多區帳棚,會中將...

新iPhone拉貨 大增二成

知情人士透露,蘋果已要求供應商今年生產多達9,000萬支新款iPhone,較去年iPhone 12系列上市初期大幅增加2...

傳美國施壓取消南京廠擴產? 台積電:緘默期不回應

根據英文電子時報報導,台積電今年4月宣布,將斥資28億美元擴大南京廠產能,但美國正施壓台積電取消這項投資計畫。對此,台積...

蘋果供應鏈「染紅」陸廠魔手伸進機殼界 鴻準如何靠4大優勢守住6成市占率?

台灣金屬機殼產業去年變化大,面對同業可成賣廠、鎧勝-KY引進立訊資金,在供應鏈逐步染紅的影響下,身為鴻海集團最重要的成員鴻準精密如何接招?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。