快訊

先封緘再EUA審查? 陳時中:照以前方式失去EUA意義

【8/2確診地圖】本土+12 桃園最多 陳時中:都是家庭接觸者

亞太資安新情勢 微軟:台灣成勒索軟體攻擊五大熱區

疫情帶動遠距辦公人數劇增,也讓資安風險跟著升溫,根據微軟釋出最新Microsoft Defender Antivirus遙測數據,亞太地區遭受勒索軟體攻擊比率比疫情爆發前平均提升2.4倍,其中台灣的遭遇率幾乎是亞太區平均的2倍,與紐西蘭、日本、中國及澳洲並列為亞太區勒索軟體攻擊的五大熱區。

Microsoft Defender Antivirus針對疫情前至今18個月內,亞太地區如台灣、日本、南韓、澳洲、新加坡、中國大陸等共15個市場,進行惡意軟體遭遇率與勒索軟體遭遇率調查。數據顯示,亞太地區遭受惡意程式攻擊的比率比疫情前平均提升19%,遭受勒索軟體攻擊比率平均提升240%。

在疫情期間,台灣的惡意程式攻擊遭遇率增加了16%,勒索軟體更增加407%,勒索軟體遭遇率上升幅度位居亞太地區第五,僅次於紐西蘭825%、日本541%、中國463%及澳洲453%。

台灣微軟Microsoft 365事業部副總經理朱以方表示,台灣勒索軟體遭遇率是亞太地區平均近2倍,顯示台灣企業資安防駭須更嚴加戒備,以因應疫情後的混合辦公模式,並重視資安人才培育;而多數中小企業缺乏完整IT團隊支援資安需求,可先從現有資安工具著手,像是啟動多因素驗證就是最有效率的方式。

微軟調查,駭客平均每天發動5,000萬次密碼攻擊,微軟去年更截獲300億封電子郵件威脅。微軟指出,2022年網路犯罪對全球經濟影響將達到新台幣約240兆元,顯示疫情期間防駭更不可輕忽。

微軟對企業提出四大資安指南,包括「擁抱零信任」,明確驗證、授予最低權限並始終假設漏洞存在;盤點現有工具安全性,落實多因素驗證(MFA);利用雲端即時更新安全技術的特性,秉持雲端優先的態度;投資培育資安人才,促使員工參與資安認證與課程,建立未來資安團隊。

延伸閱讀

那斯達克創新高 科技股再起

微軟、Google 恐再打法律戰

微軟新工具讓更多Android App可在Windows 11環境使用 同步推出Arm原生架構Office

符合系統需求免費升級Windows 11 使用「電腦健康情況檢查」即可檢查

相關新聞

台積電南科18a廠驚傳製程出包 部分產線停擺

台積電先進製程的南科18a廠,昨(29)日晚間驚傳製程出狀況, 部分產線停擺,今日上午供應商全數被擋在廠區外,供應鏈透露...

蘋果示警 iPhone出現晶片荒

蘋果27日公布上季財報亮眼,但執行長庫克示警,先前衝擊Mac與iPad生產的晶片短缺問題,現在也可能延伸至影響iPhon...

鴻海23日股東會 聚焦電動車、疫苗採購等5大議題

受到本土COVID-19疫情影響,鴻海實體股東會延至23日舉辦。為避免群聚風險,鴻海規劃在土城總部外搭建多區帳棚,會中將...

新iPhone拉貨 大增二成

知情人士透露,蘋果已要求供應商今年生產多達9,000萬支新款iPhone,較去年iPhone 12系列上市初期大幅增加2...

傳美國施壓取消南京廠擴產? 台積電:緘默期不回應

根據英文電子時報報導,台積電今年4月宣布,將斥資28億美元擴大南京廠產能,但美國正施壓台積電取消這項投資計畫。對此,台積...

蘋果供應鏈「染紅」陸廠魔手伸進機殼界 鴻準如何靠4大優勢守住6成市占率?

台灣金屬機殼產業去年變化大,面對同業可成賣廠、鎧勝-KY引進立訊資金,在供應鏈逐步染紅的影響下,身為鴻海集團最重要的成員鴻準精密如何接招?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。