台積電6月營收可望挑戰新高 外資估Q2 EPS 5.38元

台積電。 本報資料照片
台積電。 本報資料照片

台積電(2330)6月營收預計7月9日公告,7月15日將召開法說會,公布第2季財報,美系外資搶先預估台積電第2季營運表現,認為將符合市場預期,預估單季毛利率、營業利益率分別為51.8%、41.2%,每股純益5.38元, 重申台積電買進評等,目標價維持上看880元。

台積電5月合併營收1,123.6億元,月增0.9%,年增19.8%,為歷年最旺的5月,累計前五月合併營收5,860.8億元,年增17.1%;法人推估台積電6月營收可望超過1,400億元,挑戰單月歷史新高。

根據台積電先前釋出的財測,預估第2季營收129~132億美元,有機會挑戰單季新高,以新台幣28.4兌1美元為計算基礎,毛利率49.5~51.5%,營業利益率38.5~51.5%;若換算為新台幣,第2季營收約3,663.6~3,748.8億元。

台積電6月營收將在下周公告,7月15日第2季法說會登場,除公布第2季財報數字,也將提出未來的展望,美系外資則是搶先出具報告,認為晶圓代工產能供不應求將可能持續到2023年,台積電受惠於5G、高效能運算、人工智慧應用的穩健需求,可望持續擴增市占率。

美系外資表示,在成熟製程需求強,加上蘋果、聯發科(2454)、超微等客戶的先進製程訂單,預估台積電整體產能利用率可望維持高檔,看好台積電2023年3奈米製程市占率將超過8成,將可掌握議價的主導權。

美系外資預估,台積電第2季毛利率、營業利益率分別為51.8%、41.2%,每股純益5.38元;預估台積電第3季營收將季增5.2%,毛利率、營業利益率將分別達50.8%、40.6%;美系外資重申台積電買進評等,目標價維持880元。

台積電今日開高震盪,早盤以596元開出,上漲1元,一度拉升至597元,盤中一度翻黑下滑至591元,午盤過後呈現小跌,盤中跌幅0.16%。

台積電

延伸閱讀

台積電ADR奮力拉回平盤 日月光跌幅超過2%

好幸福 台積去年薪酬695億

股東會旺季 卡位四族群

買超前十大 盤面亮點

相關新聞

台積電南科18a廠驚傳製程出包 部分產線停擺

台積電先進製程的南科18a廠,昨(29)日晚間驚傳製程出狀況, 部分產線停擺,今日上午供應商全數被擋在廠區外,供應鏈透露...

蘋果示警 iPhone出現晶片荒

蘋果27日公布上季財報亮眼,但執行長庫克示警,先前衝擊Mac與iPad生產的晶片短缺問題,現在也可能延伸至影響iPhon...

鴻海23日股東會 聚焦電動車、疫苗採購等5大議題

受到本土COVID-19疫情影響,鴻海實體股東會延至23日舉辦。為避免群聚風險,鴻海規劃在土城總部外搭建多區帳棚,會中將...

新iPhone拉貨 大增二成

知情人士透露,蘋果已要求供應商今年生產多達9,000萬支新款iPhone,較去年iPhone 12系列上市初期大幅增加2...

傳美國施壓取消南京廠擴產? 台積電:緘默期不回應

根據英文電子時報報導,台積電今年4月宣布,將斥資28億美元擴大南京廠產能,但美國正施壓台積電取消這項投資計畫。對此,台積...

蘋果供應鏈「染紅」陸廠魔手伸進機殼界 鴻準如何靠4大優勢守住6成市占率?

台灣金屬機殼產業去年變化大,面對同業可成賣廠、鎧勝-KY引進立訊資金,在供應鏈逐步染紅的影響下,身為鴻海集團最重要的成員鴻準精密如何接招?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。