快訊

東奧跆拳道/羅嘉翎哭半年熬出銅牌 羅爸:女兒差點放棄

高通、聯發科多一家競爭對手 ASR 5G晶片年底量產

中國大陸IC設計公司翱捷科技(ASR)向上海證交所科創板申請IPO,已獲得當地證監會通過。據翱捷科技規劃,第五代行動通訊(5G)基頻晶片最快年底量產,將與高通(Qualcomm)、聯發科(2454)等手機晶片廠爭搶市場。

翱捷科技成立於2015年,由中國大陸手機晶片廠銳迪科(RDA)創辦人戴保家所創立。RDA是聯發科在2G功能機時代主要競爭對手之一,後來被紫光集團合併,紫光將RDA和展訊二合一,成為紫光展銳。

而戴保家自行創辦ARS,算是在手機晶片領域另尋再起,並獲得中國大陸當地創投和阿里巴巴投資。

據中國大陸媒體報導,ASR成立至今,先後收購了韓國Alphean、江蘇Smart IC、Marvell的移動通信部門,因此取得Marvell移動通訊基頻的IP、部分產品線以及成熟的基帶研發團隊。

由於ASR這次申請科創板IPO,擬公開發行不低於4,183.01萬股,計畫募資人民幣23.8億元、折合新台幣超過百億元,將用於新型通信晶片設計專案、智慧IPC晶片設計專案、多種無線協議融合、多場域下高精度導航定位整體解決方案及平臺項目、研發中心建設專案、補充流動資金專案。

據ASR申請科創板IPO對外釋出的資料,該公司從2G到4G基頻晶片累計出貨數千萬套,其中,5G基頻晶片最快將於年底量產,代表明年將與高通、聯發科等手機晶片廠爭搶市場。

除了ASR外,中國大陸另一家手機晶片廠紫光展銳也推出全新5G品牌「唐古拉」,其中,產品代號為「T770」的晶片為6奈米5G晶片,本月上市搶市。

法人認為,中國大陸手機晶片廠在5G的布局相對落後,現階段仍是高通、聯發科雙強之爭,陸廠能否跟上,明年將是觀察指標。

延伸閱讀

晶片繼續缺!福特八座工廠本月減班停工大減產

上汽晶片短缺 下旬可緩解

上市櫃薪情 IC設計最佳

英特爾新晶片 延後問世

相關新聞

鴻海23日股東會 聚焦電動車、疫苗採購等5大議題

受到本土COVID-19疫情影響,鴻海實體股東會延至23日舉辦。為避免群聚風險,鴻海規劃在土城總部外搭建多區帳棚,會中將...

新iPhone拉貨 大增二成

知情人士透露,蘋果已要求供應商今年生產多達9,000萬支新款iPhone,較去年iPhone 12系列上市初期大幅增加2...

傳美國施壓取消南京廠擴產? 台積電:緘默期不回應

根據英文電子時報報導,台積電今年4月宣布,將斥資28億美元擴大南京廠產能,但美國正施壓台積電取消這項投資計畫。對此,台積...

嚴凱泰11年前首創 充電商裕電終於轉虧為盈 為何保時捷、建商都愛用?

服務囊括保時捷電動車的全台快充站、青埔新建案的充電樁停車場,裕隆集團旗下公司裕電能源,從電池研發起家,卻一度虧掉一個資本額。它如何翻身打造充電生態圈?

收購有譜?格羅方德撇傳聞 從英特爾野心勃勃看聯電的價值

自從帕特基辛格(Pat Gelsinger)今年二月上任英特爾(Intel)執行長以來,便積極布局半導體製造,尤其是在重返晶圓代工戰場上野心勃勃,不僅成立新事業群,還將砸二○○億美元建新廠,近期更是傳出英特爾有意收購晶圓代工廠格羅方德(GlobalFoundries; GF),引發市場熱議。

「日本郭台銘」要牽手鴻海攻電動車! 洽談在台設合資公司 2022年成立

鴻海(2317)昨天下午宣布,將與旗下鴻華先進及全球最大微型精密馬達製造商日本電產(NIDEC),共同商討在台灣成立三方合資公司,主攻馬達電機系統及車用電機產品的研發、生產及銷售。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。