快訊

落單小海豹誤闖瑞芳漁港 新北動保處:研判與母豹走失

基隆老婦煮晚餐引發瓦斯氣爆受傷 波及隔壁鄰居

嶄新英特爾XPU 鎖定HPC、AI 多家客戶打造解決方案

英特爾於今(29)日分享在國際超級電腦大會上,透過一系列技術發表、合作夥伴與客戶採用案例,展示英特爾如何延伸其高效能計算(HPC)的領先地位;Intel最新第3代Xeon可擴充處理器,將為下一世代的超級電腦和高效能運算系統注入動力,同時整合高頻寬記憶體(HBM),以及內建Intel AMX的AI加速引擎,包含Dell Technologies、HPE、韓國氣象廳、Lenovo、Max Planck Computing and Data Facility、Oracle、大阪大學以及東京大學等,皆選擇採用英特爾最新一代運算平台打造HPC解決方案。

在今年四月,英特爾發表第3代Intel Xeon可擴充處理器,藉此擴大在HPC的領先地位;最新款處理器於生命科學、金融服務與製造等一系列HPC工作負載之中,相較前一世代處理器最高可提供53%的效能增加。

英特爾指出,相較於定位最接近的x86競爭者產品,第3代Intel Xeon可擴充處理器於多種常見的HPC工作負載均可提供更好的效能,例如Xeon可擴充8358處理器與AMD EPYC 7543處理器相互比較時,NAMD表現提升62%、LAMMPS表現提升57%、RELION表現提升68%、二項式選擇權表現提升37%。

英特爾強調,蒙地卡羅模擬表現達2倍有餘,讓金融公司能夠用一半的時間達到定價結果;Xeon可擴充8380處理器相較於AMD EPYC 7763處理器,於20項關鍵AI工作負載測試提升50%的效能表現。

英特爾進一步說明,下一世代Intel Xeon可擴充處理器整合高頻寬記憶體,包含建模與模擬、人工智慧、分析(如大數據分析)、記憶體資料庫、儲存以及其它對人類科學突破注入動力的工作負載;Intel Xeon可擴充處理器除了可以提供整合高頻寬記憶體(HBM),亦可結合DDR5。

阿崗國家研究所環境與生命科學運算實驗室副主任Rick Stevens表示,若要達成京級運算規模,需要高速存取並處理巨量的資料,而將高頻寬記憶體整合進入Intel Xeon可擴充處理器,能夠顯著強化Aurora超級電腦的記憶體頻寬,並讓我們能夠利用人工智慧與資料分析的優勢,執行更先進的模擬與3D建模。

洛色拉莫士國家實驗室武器物理實驗室副主任Charlie Nakhleh則說,出於科學與國家安全目的,Crossroads超級電腦被設計用來推動複雜物理系統的研究;英特爾下一世代Xeon處理器Sapphire Rapids加上高頻寬記憶體,將大幅度提升我們Crossroads系統內部記憶體密集工作負載的效能。

處理器 英特爾 記憶體

延伸閱讀

英特爾全新處理器XPU 鎖定HPC與AI發揮競爭優勢

英特爾攜手微軟 將用戶最愛的行動應用程式帶往PC

半導體新版圖/一份關鍵報告改寫台積電命運!美國籌組聯盟圍堵中國 全球半導體版圖大洗牌

英特爾改組 拚重返半導體龍頭

相關新聞

晶圓產能明年持續吃緊 2023年有變數

晶圓產能在連續兩年供不應求後,半導體業界普遍預期,2022年仍將維持吃緊狀態;不過隨著晶圓廠新產能逐步開出,2023年供...

為解晶片荒美要求提供資料 台積電:11月8日前提交

美國政府為解決晶片荒,希望半導體業者能夠提供相關資料。晶圓代工廠台積電今天表示,將會在11月8日前提交資料給美國...

鴻海電動車後年上市 台資通訊產業新紀元

鴻海科技日昨登場,開場就由鴻海科技集團董事長劉揚偉親自上場介紹三款電動車,不僅裕隆集團執行長嚴陳莉蓮搭乘Model C亮...

台積電拍板赴日本設晶圓製造廠 2022年啟動建廠

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,初步規劃以22奈米至28奈米特殊製程為主,...

竹科寶山擴建攸關2奈米廠 台積電:續進行土地取得

內政部都委會審議通過竹科寶山2期擴建計畫,擴大及變更部分保護區土地為園區事業專用區及公共設施用地,計畫攸關台積電2奈米廠...

Gogoro赴美上市 鴻海入股

台灣電動機車龍頭Gogoro(睿能創意)昨(16)日宣布,將與美國那斯達克上市公司Poema Global Holdin...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。