快訊

不能輕忽!Omicron本土個案多為輕症 指揮中心公布常見4症狀

學測國文文言文比例仍多、離婚判決也入題 熱騰騰答案一次看

比特幣市況反轉 比特大陸傳砍單台積電

比特幣市況反轉,市場傳出,全球最大加密貨幣礦機商比特大陸將下修在台積電的投片量。(路透)
比特幣市況反轉,市場傳出,全球最大加密貨幣礦機商比特大陸將下修在台積電的投片量。(路透)

比特幣市況反轉,市場傳出,全球最大加密貨幣礦機商比特大陸將下修在台積電的投片量,第4季5奈米砍單約2萬片,相當於約3億美元(約新台幣84億元)的訂單量,牽動台積電(2330)和虛擬貨幣相關供應鏈第4季到明年第1季營運動能。(延伸閱讀:比特大陸停售礦機 牽動台積

對於相關消息,台積電維持一貫不回應市場傳言的立場。

台積電上周五(25日)普通股小漲1元、收591元;當日ADR小跌約0.6%。

美、中、德、韓各國決定加強管理加密貨幣,造成全球最大加密貨幣比特幣第2季報價波動劇烈,在4月創下6.4萬美元的歷史高價之後,相繼受到各國加強監管、中國大陸打壓等外在壓力,價格直直落,現在報價約在3萬美元附近,較歷史高點逼近腰斬。

雖然比特幣報價暴跌後,近期有跌深強彈態勢,但外在環境暫時還沒看到好轉的跡象,尤其是中國大陸於5月宣告將擴大打擊比特幣挖礦及交易行為後,四川省更於本月20日直接對省內26間礦廠進行強制斷電,連帶拖累礦機銷售。

為此,比特大陸已經正式對外證實,近來中國大陸客戶一直在轉賣礦機、撤回資金,或減少礦機在中國大陸運作的時間,然而,設立挖礦場並非一蹴可幾,二手市場也面臨壓力。

比特大陸因而宣布,為協助業界順利渡過過轉換期,旗下螞蟻礦機(Antminer)將暫停全球現貨市場的販售活動。該公司強調,已下單的客戶不受影響,公司會繼續銷售9月之後的訂單,但6月到8月的現貨單則會暫停銷售。

市場預期,比特大陸暫停銷售礦機的舉動,是希望能維持二手市場的價格,幫助欲退出該產業的礦工獲得更佳的機器售價。

比特大陸過去曾名列台積電前五大客戶之一,近年雖然不若以往,但是因為身為先進製程客戶群之一,排名仍然排在前十大的位置。

由於比特幣整體營運遭遇壓力,市場傳出,比特大陸近期修正在台積電的投片量,第4季減少2萬片左右的5奈米訂單,以因應市況的改變。

法人預估,若比特大陸如外界傳言砍單2萬片,大約影響台積電第4季營收約3億美元(約新台幣84億元)。

此外,之前因為比特幣價格大漲,帶動輝達和超微挖礦顯卡產品一卡難求,近期隨著比特幣價格下跌,顯卡售價跟著下滑,從高點回落近四成。

市場也因此傳出,超微近期同步修正在台積電第4季下單量,雖然整體變化不大,但主攻伺服器市場的Rome和Milan略有增加,APU和顯卡用的處理器則微降。

台積電

延伸閱讀

比特幣行情短線難有起色 恐進入「加密貨幣寒冬」

特斯拉馬斯克、推特多爾西下月對談比特幣 女股神按讚

台積電、永齡捐疫苗 政院:已簽法律文件 不傷國家地位

比特幣重新站上30,000美元 收復盤中部分失土

相關新聞

台積電擴產吃定心丸

半導體極紫外光(EUV)設備獨家供應商艾司摩爾 (ASML)昨(19)日表示,先前柏林廠火災不影響出貨與產能,樂觀預期今...

疫情升溫!繼台哥大後 中華電、遠傳員工可彈性居家上班

因應疫情升溫,台灣大哥大今天宣布,北北基、桃竹地區員工居家上班。中華電表示,桃園、鶯歌等員工可視情況申請居家辦公;遠傳則...

台積電再買達德1.2GW風電 刷新亞洲企業採購最高紀錄

台積電去年與沃旭能源簽下920MW裝置容量離岸風電,今日宣布與德商達德能源簽署再生能源電能直購合作協議書,採購合計1.2...

67歲傳奇人生落幕...誠研董事長辭世 「補教界天后」遺孀受關注

誠研科技董事長黃健華辭世,享壽67歲,由於妻子殷非凡、女兒黃茯分別為第2、第3大股東,黃茯更在誠研任職,是否扛起重擔受到...

台積電11月營收升溫下月可望再創高 與英特爾將談合作

台積電(2330)今(10)日公告11月營收1482.68億元,月增10.2%,年增18.7%,為歷史第三高;累計前1...

資策會:明年是低軌衛星商用元年 台廠站穩供應鏈

資策會產業情報研究所(MIC)今天表示,明年是低軌衛星商用服務發展元年,包括Starlink與OneWeb等低軌衛星營運...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。