快訊

藝文鬆綁! 11月2日電影院開放飲食、演唱會開放搖滾區

頒獎典禮今登場! 第12屆金漫獎觀賞指南報你知

SEMI響應台積電慈善基金會 號召捐贈「零接觸採檢站」

國際半導體產業協會(SEMI)今(24)日宣布,已攜手響應台積電慈善基金會,號召半導體產業募資計畫,捐贈能保護前線醫護人員的「零接觸採檢站」,提供安全舒適且可移動的獨立空間進行篩檢。

SEMI指出,國內疫情嚴峻,醫療負荷沉重,SEMI與台積電慈善基金會心疼前線醫護人員,鼓勵半導體產業響應此計畫來共同抗疫,盼台灣疫情早日平息。

共同投入此計畫的SEMI會員企業包含世界先進、漢民科技、家登精密、瑞鼎、高信工程、友上科技、台灣富士金閥門、光洋應材、喬越實業、穎崴科技、濾能、永光化學等。

SEMI也啟動第二階段的募資計畫,並持續收到許多來自會員企業的關注與響應行動。期盼業界夥伴能拋磚引玉,為社會貢獻更多力量。

SEMI全球行銷長暨台灣區總裁曹世綸表示,為了感謝所有主動投入並堅守崗位的防疫英雄,秉持專業精神執行篩檢任務,盼能透過SEMI發起的半導體產業募資計畫,減輕急救責任醫院的負擔、加速篩檢進度,並降低醫護人員感染風險。

世界先進董事長方略表示,世界先進已連續兩年與SEMI合作,跟其他業界先進聯合捐贈防疫物資給前線醫護人員。感謝SEMI整合半導體業界資源的用心,相信此次捐贈的「零接觸防疫採檢站」,會透過台積電慈善基金會,在此疫情仍嚴峻時刻,對社會發揮最大效益。

家登精密董事長邱銘乾表示,半導體國家隊一直以來以致力於產業發展為榮,如今疫情當前,更應該展現台灣團結的力量與價值,望能略盡棉薄之力,同島一命,攜手對抗疫情,守護台灣這塊土地的健康。

瑞鼎科技董事長黃裕國表示,有感於防疫需有長期抗疫的準備,響應SEMI與台積電慈善基金會號召「零接觸採檢站」捐贈計畫,力挺前線醫療人員,為防疫盡份心力。

全台三級防疫已實施滿月,負責抽血、病毒檢驗工作的醫檢師必須深入病疫最前線。面臨遽增的檢驗工作,以及長時間承擔染疫高風險的壓力,仍始終堅守崗位全力守護人民的健康安全。面對常人難以想像的危險和辛苦,除了給予最大敬意,更應該給予實質的支援,SEMI期盼能號召產業先進共同募資,捐贈能保護醫護人員的「零接觸採檢站」。而募得的善款,將由台積電慈善基金會統籌規劃執行。

「零接觸採檢站」包括正負壓環境建置、冷氣舒適空間、UVC紫外線殺菌、自動轉液設備、生物隔離等設施,且有中控室完成檢驗及報告以減少後送程序。由於雙北為台灣目前醫療能量最為緊繃之城市,在與台北市、新北市衛生局溝通後,SEMI協同會員企業、世界先進,分別捐贈2座採檢站給雙北醫院—台北市立聯合醫院及衛福部台北醫院,另1座則給台大醫院新竹分院。

SEMI與台積電慈善基金會曾多次合作號召半導體業界群起募資,以協助民間進行多項災後復原計畫。包括花蓮地震、高雄氣爆與八仙塵暴等重大災害事件。

面臨疫情,去年SEMI更手半導體企業響應捐贈淨氣面罩(PAPR)、頭罩及濾毒罐等醫療資源,幫助醫檢師能以更安全舒適的方式執行防疫工作,同時望能減緩疫情擴散對經濟和社會造成的衝擊。

自疫情蔓延以來,SEMI持續對全球2,400多家會員企業進行問卷調查,以即時掌握產業受疫情衝擊遭逢的困境與挑戰,幫助會員企業做出正確決斷;並持續扮演產業與各界最及時的溝通平台,協助敦促政府維繫產業優勢或正視面臨的國際情勢。

在每次重大危機前,半導體產業秉持關懷社會的良善初衷,對需要幫助的對象伸出援手,藉由互助的力量攜手跨過難關。SEMI將會持續凝聚產業力量,同時善盡企業社會責任,由衷期盼疫情平息的一天。

延伸閱讀

防疫再添新法寶!醫:這3類人可善用漱口水防疫

謝金河:台股來到關鍵十字路口

台積電神救援車用半導體

台積電ADR勁揚逾1% 較台股溢價率達9.25%

相關新聞

張忠謀:台積愈來愈重要 美推半導體在地難成功

半導體缺貨成為今年全球最重要議題,台積電創辦人張忠謀昨天出席台灣玉山科技協會二十周年晚宴,他表示,「目前看不到何時才會不...

晶圓產能明年持續吃緊 2023年有變數

晶圓產能在連續兩年供不應求後,半導體業界普遍預期,2022年仍將維持吃緊狀態;不過隨著晶圓廠新產能逐步開出,2023年供...

為解晶片荒美要求提供資料 台積電:11月8日前提交

美國政府為解決晶片荒,希望半導體業者能夠提供相關資料。晶圓代工廠台積電今天表示,將會在11月8日前提交資料給美國...

鴻海電動車後年上市 台資通訊產業新紀元

鴻海科技日昨登場,開場就由鴻海科技集團董事長劉揚偉親自上場介紹三款電動車,不僅裕隆集團執行長嚴陳莉蓮搭乘Model C亮...

台積電拍板赴日本設晶圓製造廠 2022年啟動建廠

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,初步規劃以22奈米至28奈米特殊製程為主,...

竹科寶山擴建攸關2奈米廠 台積電:續進行土地取得

內政部都委會審議通過竹科寶山2期擴建計畫,擴大及變更部分保護區土地為園區事業專用區及公共設施用地,計畫攸關台積電2奈米廠...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。