快訊

麟洋配金牌決定畫面恐難註冊商標 不是因為地名

台積明年代工價 漲定了

台積電。記者黃仲裕/攝影 (2)
台積電。記者黃仲裕/攝影 (2)

IC設計業者透露,明年初晶圓代工價格已經敲定,不僅聯電8吋和12吋的晶圓代工價格續漲,晶圓代工龍頭台積電(2330)也漲價,部分8吋和12吋製程價格上漲一到兩成,且12吋製程漲幅高於8吋。台積電發言窗口表示,不評論價格問題。(延伸閱讀:台積電落腳高雄中油舊廠? 經部:土地使用仍言之過早

業界人士透露,晶圓代工產能供不應求,尤以成熟製程最缺,聯電、力積電等業者價格一路飆升,台積電先前在價格方面相對按兵不動,僅透過取消季節性價格折讓,或部分製程「意思性」小漲,導致出現身為龍頭的台積電部分製程報價甚至低於其他同業的怪象,由於需求實在太強,台積電也只能順應市場狀況漲價。

法人認為,台積電一口氣大幅調升明年初報價,顯示聯電等同業漲幅遠比市場預期強勁,伴隨主要晶圓代工廠漲價風吹不停,連龍頭廠都無法抵擋趨勢,IC設計廠壓力更大,對晶片價格和整體供應鏈的衝擊力道將會更強。

從IC設計客戶角度來看,今年晶圓代工價格漲勢以聯電和力積電等最為凶猛,不但逐季跳漲,漲幅動輒一到三成,甚至一度出現競標現象,讓IC設計客戶不僅面對缺貨困擾,更要高價搶產能。

由於代工費用上揚、成本大增,今年以來包括驅動晶片、電源管理晶片、網通晶片、音效晶片、微控制器(MCU)的售價跟著喊漲,成為推動今年電子業成本上升的主要原因。

晶圓代工龍頭台積電價格相對穩定,雖曾針對過去單價極低的少數製程調漲一點價格,但調漲範圍和漲幅都不大,多數客戶只有被取消傳統的價格折讓,算是扮演穩定市場價格的力量。

受到晶圓代工產能持續緊缺影響,各大IC設計廠和晶圓代工廠對於明年度產能和價格計畫提早展開作業,近期已大致完成。IC設計客戶端傳出,除了聯電等代工廠明年繼續漲價,台積電也加入漲價行列。

IC設計廠指出,從議價結果來看,聯電的8吋和12吋製程價格上漲一到兩成,台積電雖也不是全面調漲,但這次針對部分市場需求高的成熟製程漲價一到兩成,漲價範圍擴大,且12吋漲幅高於8吋。對於台積電漲價行動,IC設計廠相對包容,認為台積電足足忍了一年才漲,算是情理之中。

IC設計供應鏈透露,明年度產能計畫和議價作業由聯電最早開始進行,在敲定明年度的晶圓代工產能和價格後,IC設計廠也陸續著手計算成本變化,以便後續向客戶端報價。

台積電 晶圓代工廠

延伸閱讀

資金重回電子 自營商外資搶進晶圓雙雄面板雙虎

台積電落腳高雄中油舊廠? 經部:土地使用仍言之過早

台積電領軍台股收漲261.16點 三大法人買超235.06億

台積電領軍反撲 台股大漲261點收17,336.71 點

相關新聞

半導體人才荒 淪國安問題

堪稱護國群山的台灣半導體產業,去年產值已突破三兆元,產業蓬勃發展,卻出現人才荒。根據本報獨家取得一○四人力銀行最新「半導...

台積電南科18a廠驚傳製程出包 部分產線停擺

台積電先進製程的南科18a廠,昨(29)日晚間驚傳製程出狀況, 部分產線停擺,今日上午供應商全數被擋在廠區外,供應鏈透露...

蘋果示警 iPhone出現晶片荒

蘋果27日公布上季財報亮眼,但執行長庫克示警,先前衝擊Mac與iPad生產的晶片短缺問題,現在也可能延伸至影響iPhon...

鴻海23日股東會 聚焦電動車、疫苗採購等5大議題

受到本土COVID-19疫情影響,鴻海實體股東會延至23日舉辦。為避免群聚風險,鴻海規劃在土城總部外搭建多區帳棚,會中將...

新iPhone拉貨 大增二成

知情人士透露,蘋果已要求供應商今年生產多達9,000萬支新款iPhone,較去年iPhone 12系列上市初期大幅增加2...

傳美國施壓取消南京廠擴產? 台積電:緘默期不回應

根據英文電子時報報導,台積電今年4月宣布,將斥資28億美元擴大南京廠產能,但美國正施壓台積電取消這項投資計畫。對此,台積...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。