快訊

陳柏惟任期剩7天 黃偉哲發文「選罷制度門檻值得再思考」遭網批

落腳何處消息頻傳 台積:2奈米廠規劃不變

市場傳出,台積電(2330)2奈米新廠可能從中科轉向高雄,但並非受到關注的橋頭科學園區或路竹科學園區,而是中油位於高雄楠梓的舊煉油廠,經濟部長王美花更指派次長曾文生專案督導。經濟部昨(23)日回應,未來整治完成後的土地使用,仍言之過早。台積電則不評論市場傳言。

供應鏈認為,台積電2奈米新廠早已定調落在新竹或台中,計畫看來沒有改變,高雄雖然也是新廠評估選項之一,但即使未來確定建廠,製程規劃上應該也不是2奈米。

台積電近期頻傳在各國擴產的計畫,除了美、德、日都傳出將擴建新廠外,昨日傳出,台積電繼第一座2奈米廠落腳竹科寶山後,2奈米新廠因中科擴地受阻,加上今年出現嚴重缺水,使建廠問題複雜化,正評估轉向高雄橋頭科學園區。

針對2奈米新廠是否轉向高雄一事,台積電強調,設廠地點選擇有諸多考量因素,不排除任何可能性,並積極與管理局合作評估適合半導體建廠的用地,目前尚無新廠的具體定案。

台積電 奈米 經濟部

延伸閱讀

台積電落腳高雄中油舊廠? 經部:土地使用仍言之過早

中火燃氣跳過中市取得特照 時力:濫權、凌駕地方自治

中火燃氣機組獲特種建照 市府:不得違法動工

政院核發中火燃氣機組特照 盧秀燕:突襲台中人

相關新聞

為解晶片荒美要求提供資料 台積電:11月8日前提交

美國政府為解決晶片荒,希望半導體業者能夠提供相關資料。晶圓代工廠台積電今天表示,將會在11月8日前提交資料給美國...

鴻海電動車後年上市 台資通訊產業新紀元

鴻海科技日昨登場,開場就由鴻海科技集團董事長劉揚偉親自上場介紹三款電動車,不僅裕隆集團執行長嚴陳莉蓮搭乘Model C亮...

台積電拍板赴日本設晶圓製造廠 2022年啟動建廠

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,初步規劃以22奈米至28奈米特殊製程為主,...

竹科寶山擴建攸關2奈米廠 台積電:續進行土地取得

內政部都委會審議通過竹科寶山2期擴建計畫,擴大及變更部分保護區土地為園區事業專用區及公共設施用地,計畫攸關台積電2奈米廠...

Gogoro赴美上市 鴻海入股

台灣電動機車龍頭Gogoro(睿能創意)昨(16)日宣布,將與美國那斯達克上市公司Poema Global Holdin...

大摩:晶圓代工恐遭砍單

摩根士丹利最新報告示警,半導體市況不再緊俏,終端需求被高估,將使得台灣晶圓代工廠產能短缺情況結束,台積電、力積電等業者第...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。