快訊

從意願登記到預約接種 搞懂疫苗平台11大QA一次看

中華隊今賽程一表看懂!「麟洋配」拚首金 戴資穎搶金牌戰門票

滙豐降評聯發科 目標價對半砍到800元

聯發科。報系資料照
聯發科。報系資料照

繼Aletheia資本率先降評聯發科(2454)後,滙豐證券21日報告指出,由於終端需求惡化快於預期,聯發科後市浮現三挑戰,包括5G晶片成長趨緩、非手機事業受到電視需求減弱衝擊,以及高通回歸等三利空罩頂,預期聯發科比預期更早迎來衰退,評級降為「持有」,並將目標價近乎「對半」砍到800元。

滙豐原先對聯發科的目標價高達1,550元,是外資圈的樂觀派指標,此次基於三大隱憂,大幅下調聯發科的5G晶片出貨,時值聯準會釋出鷹派升息訊息、摩根士丹利剛降評台積電,外資21日又大賣台股,令人擔憂國際資金洗牌牽動台股展開下修循環。

聯發科21日開低走低,終場重挫4.8%,收918元,外資賣超2,318張。

滙豐列舉三點說明為何不再推薦買進聯發科,首先是5G手機利空頻傳,從銷售數據、供應鏈訊息等比對,也反映終端需求確實減弱,中國的減幅尤其大。原本滙豐預測,聯發科今年5G晶片出貨可達2.2億顆,現下調到1.6億顆,減幅27%,並低於市場平均預測的1.8億顆。

滙豐指出,5G晶片需求下滑,首當其衝是聯發科的毛利率增速將低於預期,預估其5G晶片占整體手機晶片的比例自去年的77%降到68%。加上第二點、電視需求也出現減弱,影響聯發科非手機事業成長速度,今年毛利率恐難突破45%。

第三個隱憂則是高通回歸,滙豐表示,5G需求不如預期加劇聯發科和高通的競爭,使高通訂單回歸台積電有更多隱憂,且雙方持續合作到明年,可能進一步壓縮聯發科的5G市占。

以聯發科5G晶片份額不受影響、被瓜分5%及瓜分10%三種情境模擬,滙豐預估,聯發科明年5G營收各為2,070億元、1,827億元及1,600億元,占總營收比例42%、39%、36%,每股稅後純益(EPS)則介於45元至51元,和今年推估的47元差距有限。

滙豐對聯發科今、明年獲利預測的降幅有8%、11%,本益比同步下調到17倍,換算目標價僅800元,距21日收盤價的潛在跌幅達12%。

聯發科 5G 晶片

延伸閱讀

外資喊買台積電是「死錢」!謝金河:這2個數字才是關鍵

三大IC設計廠6月營收 可望位居高水位

聯電、聯發科 押逾60天

聯發科營收攻頂 站回400億

相關新聞

台積電南科18a廠驚傳製程出包 部分產線停擺

台積電先進製程的南科18a廠,昨(29)日晚間驚傳製程出狀況, 部分產線停擺,今日上午供應商全數被擋在廠區外,供應鏈透露...

蘋果示警 iPhone出現晶片荒

蘋果27日公布上季財報亮眼,但執行長庫克示警,先前衝擊Mac與iPad生產的晶片短缺問題,現在也可能延伸至影響iPhon...

鴻海23日股東會 聚焦電動車、疫苗採購等5大議題

受到本土COVID-19疫情影響,鴻海實體股東會延至23日舉辦。為避免群聚風險,鴻海規劃在土城總部外搭建多區帳棚,會中將...

新iPhone拉貨 大增二成

知情人士透露,蘋果已要求供應商今年生產多達9,000萬支新款iPhone,較去年iPhone 12系列上市初期大幅增加2...

傳美國施壓取消南京廠擴產? 台積電:緘默期不回應

根據英文電子時報報導,台積電今年4月宣布,將斥資28億美元擴大南京廠產能,但美國正施壓台積電取消這項投資計畫。對此,台積...

蘋果供應鏈「染紅」陸廠魔手伸進機殼界 鴻準如何靠4大優勢守住6成市占率?

台灣金屬機殼產業去年變化大,面對同業可成賣廠、鎧勝-KY引進立訊資金,在供應鏈逐步染紅的影響下,身為鴻海集團最重要的成員鴻準精密如何接招?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。