快訊

疫情擴散11省 大陸宣布:北京等5省市暫停跨省旅遊

高鐵於16時宣布 全線恢復正常運轉

台積電劉德音取代基金會代表會總統

台積電擬無條件捐贈500萬劑疫苗給政府,又添「護國神山」事跡一件,不過其中的幾個跡象,仍讓外界有些猜想與揣測,包括由董事長劉德音而非台積電基金會代表與總統見面,以及沒有對外以重訊公告相關訊息。圖/聯合報系資料照片
台積電擬無條件捐贈500萬劑疫苗給政府,又添「護國神山」事跡一件,不過其中的幾個跡象,仍讓外界有些猜想與揣測,包括由董事長劉德音而非台積電基金會代表與總統見面,以及沒有對外以重訊公告相關訊息。圖/聯合報系資料照片

台積電擬無條件捐贈500萬劑疫苗給政府,又添「護國神山」事跡一件,不過其中的幾個跡象,仍讓外界有些猜想與揣測,包括由董事長劉德音而非台積電基金會代表與總統見面,以及沒有對外以重訊公告相關訊息。

雖然捐贈疫苗給政府,使台積電的社會形象又更加良好,很多人都為此感動不已,本是好事一樁,但由於事前實在太過低調,且採購疫苗的金額即使台積電出得起,也不算是小數目,所以也讓部分小股東對於相關公司治理程序有些意見。

台積電則指出,已於6月董事會報告捐贈疫苗的可能規畫,充分討論後獲得董事會支持,但由於相關事宜尚有諸多不確定性,待確定之後,未來將正式提案,由董事會做成決議追認,並依法發布重訊公告相關資訊。

同時,外界認為,這次由劉德音與鴻海創辦人郭台銘一同面見總統蔡英文,顯然相關事宜不只是在公益層次,也牽涉到產業鏈議題。台灣是全球科技產業供應鏈重要一環,尤其維護台灣半導體相關業者的穩定運作,不只是政府必須穩固產業基石,也牽動到全球半導體業的供貨順暢度。

政治與經濟總是分不開,所以市場才一直會有疫苗換晶片的想法,即使實務上不會真的有類似一顆晶片換一瓶疫苗這種事發生,但台灣若沒有夠多疫苗普及率,全球產業鏈就是必須一直擔心萬一台灣疫情蔓延所造成的斷鏈危機。因此在台灣自行採購疫苗到貨供不應求的情況下,由國外友邦援助疫苗,降低供應鏈因疫情變化帶來的可能風險,不只是展現國與國之間的互助情誼,其實也滿合乎從整體產業利益來考量的理性邏輯。

至於台積電出手捐贈500萬劑疫苗,卻沒有要求員工優先施打,應當可以從生活圈的角度來思考,畢竟打了疫苗並不是就不會染疫,所以要確保台積電的員工健健康康,能繼續努力工作,就是要周圍的人們最好也都處於健康狀態,否則誰也不能確保不會有破口,一個不小心就壞了半導體供應鏈安全。

總之,台積電身為上市公司,要面對的利害關係人,並不只是股東而已,台灣是台積電的公司總部所在,也是重要的生產基地,若公司想捐贈疫苗給政府,善盡企業社會責任,只要確保符合公司治理程序即可。至於有沒有一兼二顧,為政府當後援投手的味道,大概只能在茶餘飯後,留給人們閒聊猜想。

台積電 疫苗 半導體

延伸閱讀

沈富雄評「蔡郭」大戲 借劉德音沖淡郭董的份量

民進黨立院黨團批國民黨提案:逼台灣打中國疫苗

外資喊買台積電是「死錢」!謝金河:這2個數字才是關鍵

楊應超:台積砸錢買疫苗 手握三贏籌碼

相關新聞

晶圓產能明年持續吃緊 2023年有變數

晶圓產能在連續兩年供不應求後,半導體業界普遍預期,2022年仍將維持吃緊狀態;不過隨著晶圓廠新產能逐步開出,2023年供...

為解晶片荒美要求提供資料 台積電:11月8日前提交

美國政府為解決晶片荒,希望半導體業者能夠提供相關資料。晶圓代工廠台積電今天表示,將會在11月8日前提交資料給美國...

鴻海電動車後年上市 台資通訊產業新紀元

鴻海科技日昨登場,開場就由鴻海科技集團董事長劉揚偉親自上場介紹三款電動車,不僅裕隆集團執行長嚴陳莉蓮搭乘Model C亮...

台積電拍板赴日本設晶圓製造廠 2022年啟動建廠

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,初步規劃以22奈米至28奈米特殊製程為主,...

竹科寶山擴建攸關2奈米廠 台積電:續進行土地取得

內政部都委會審議通過竹科寶山2期擴建計畫,擴大及變更部分保護區土地為園區事業專用區及公共設施用地,計畫攸關台積電2奈米廠...

Gogoro赴美上市 鴻海入股

台灣電動機車龍頭Gogoro(睿能創意)昨(16)日宣布,將與美國那斯達克上市公司Poema Global Holdin...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。