快訊

與醫療黑色警戒搶快?英國預備「全國第3劑混打實驗」

雙北決定開放餐飲內用 柯文哲、侯友宜下午正式宣布

台積電買疫苗 兩個不尋常

台積電擬無條件捐贈500萬劑新冠疫苗給政府,引起外界聯想有商業或其他策略性考量,甚至是以「護國神山」之姿,代表台灣對外「用晶片換疫苗」的聲浪出現。(路透)
台積電擬無條件捐贈500萬劑新冠疫苗給政府,引起外界聯想有商業或其他策略性考量,甚至是以「護國神山」之姿,代表台灣對外「用晶片換疫苗」的聲浪出現。(路透)

台積電(2330)擬無條件捐贈500萬劑新冠疫苗給政府,但整個過程出現「兩個不尋常」,包括由董事長劉德音主導,並未循過往與社會公益有關的事件都由旗下基金會出面的慣例,同時,台積電對此事異常低調,甚至連董事會有該議案也並未公告,引起外界聯想有商業或其他策略性考量,甚至是以「護國神山」之姿,代表台灣對外「用晶片換疫苗」的聲浪出現。

對於外界各種揣測,台積電指出,已於6月董事會報告捐贈疫苗的可能規畫,充分討論後獲得董事會支持,但由於相關事宜尚有諸多不確定性,待確定之後,未來將正式提案,由董事會做成決議追認,並依法發布重訊公告相關資訊。

台積電在6月10日提出申請採購BNT疫苗,日前經行政院宣布才曝光,台積電將無條件捐贈給政府,由劉德音親自操刀,在取得政府授權書後立刻展開採購作業。有股東質疑,500萬劑疫苗價值約五、六十億元,等於拿數十億元資金用於非本業使用,台積電早在6月10日就向政府提出申請,卻沒經過董事會通過,也未公告,台積電昨天特別澄清說明。

有業界人士擔憂,台積電向來以上市櫃公司「超然且中立」的態度,獨立自主處理各項事務,包括資本支出、國內外投資,甚至各項社會公益捐贈等都是如此,若因疫苗採購而打破超然中立態度,日後在各項重大決策上,恐面臨不必要的包袱。

業界人士指出,雖然捐贈疫苗給政府,使台積電的社會形象又更加良好,很多人都為此感動不已,本是好事一樁,但由於事前實在太過低調,且採購疫苗的金額即使台積電出得起,也不算是小數目,所以也讓部分小股東對於相關公司治理程序有些意見。有台積電股東估算,一旦台積電購買疫苗採購順利完成,將會影響第3季每股純益約0.2元。

同時,外界認為,這次由劉德音與鴻海創辦人郭台銘一同面見總統蔡英文,顯然相關事宜不只是在公益層次,也牽涉到產業鏈議題。台灣是全球科技產業供應鏈重要一環,尤其維護台灣半導體相關業者的穩定運作,不只是政府必須穩固產業基石,也牽動到全球半導體業的供貨順暢度。

至於台積電出手捐贈500萬劑疫苗,卻沒有要求員工優先施打,應當可以從生活圈的角度來思考,畢竟打了疫苗並不是就不會染疫,所以要確保台積的員工健健康康,能繼續努力工作,就是要周圍的人們都最好也都處於健康狀態,否則誰也不能確保不會有破口,一個不小心就壞了半導體供應鏈安全。

台積電 疫苗 半導體

延伸閱讀

美贈250萬劑疫苗抵台 台美隔空互贊

砸錢買疫苗! 楊應超:台積電、德國、台灣三方都贏

越南收到50萬劑中國疫苗 將提供三種族群施打

陸製疫苗填補亞洲供應缺口 解開發中國家燃眉之急

相關新聞

台積電南科18a廠驚傳製程出包 部分產線停擺

台積電先進製程的南科18a廠,昨(29)日晚間驚傳製程出狀況, 部分產線停擺,今日上午供應商全數被擋在廠區外,供應鏈透露...

蘋果示警 iPhone出現晶片荒

蘋果27日公布上季財報亮眼,但執行長庫克示警,先前衝擊Mac與iPad生產的晶片短缺問題,現在也可能延伸至影響iPhon...

鴻海23日股東會 聚焦電動車、疫苗採購等5大議題

受到本土COVID-19疫情影響,鴻海實體股東會延至23日舉辦。為避免群聚風險,鴻海規劃在土城總部外搭建多區帳棚,會中將...

新iPhone拉貨 大增二成

知情人士透露,蘋果已要求供應商今年生產多達9,000萬支新款iPhone,較去年iPhone 12系列上市初期大幅增加2...

傳美國施壓取消南京廠擴產? 台積電:緘默期不回應

根據英文電子時報報導,台積電今年4月宣布,將斥資28億美元擴大南京廠產能,但美國正施壓台積電取消這項投資計畫。對此,台積...

蘋果供應鏈「染紅」陸廠魔手伸進機殼界 鴻準如何靠4大優勢守住6成市占率?

台灣金屬機殼產業去年變化大,面對同業可成賣廠、鎧勝-KY引進立訊資金,在供應鏈逐步染紅的影響下,身為鴻海集團最重要的成員鴻準精密如何接招?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。