快訊

確定不綁公投!中選會公告陳柏惟罷免案通過 明年1月9日補選

史普尼克衝擊?美軍總長證實的「中國極音速飛彈危機」

雙缺效應 伺服器業先蹲後跳

全球缺櫃、缺船與塞港狀況未解,加上上游主晶片缺料,致使伺服器產業第2季訂單將遞延至第3季。 美聯社
全球缺櫃、缺船與塞港狀況未解,加上上游主晶片缺料,致使伺服器產業第2季訂單將遞延至第3季。 美聯社

全球缺櫃、缺船與塞港狀況未解,加上上游主晶片缺料,致使伺服器產業第2季訂單將遞延至第3季,本季包括中游機櫃、機殼、散熱,下游組裝廠業績均可能受影響,但下季度就會強力反彈,整體業績將先蹲後跳。

法人表示,資料中心需求暢旺,原本今年全球伺服器產業上半年有望較去年同期顯著成長,但由於上游晶片缺料,加上全球電子業即將步入消費性電子傳統旺季,伺服器晶片生產排程會受到擠壓,主晶片缺料暫時難解;在缺乏主晶片下,系統廠自然難以組裝出貨。

法人指出,即使伺服器品牌廠搶到料,但近期航班延誤及缺櫃狀況嚴重,即使伺服器組裝完成,依舊難以出貨,船不開出去,自然無法認列營收。據悉,伺服器因體型較大,且由機殼、散熱器、機櫃組成,每組伺服器均相當重,因此大多海運運輸,無奈全球海運既忙碌又塞港,甚至找不到貨櫃裝,訂單只好一再遞延。

國內伺服器供應鏈中,主機板由華碩、技嘉、微星供應,交換器為智邦、明泰,散熱供應商為超眾,滑軌供應商川湖,機殼廠有勤誠、營邦,連接器為嘉澤供貨,廣達、緯穎、英業達、緯創為代工廠。

不過,法人強調,雖然伺服器產業有部分訂單遞延,但並未消失,是延後出貨,對全年業績影響不大,只要市場需求強勁,最終仍會反映在供應鏈營收表現。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

此外,手握全球伺服器機殼市占率17%的勤誠日前指出,由於客戶未來幾季拉貨力道相當積極,有信心業績表現逐季成長,全年營收雙位數成長目標應可達陣。

勤誠認為,雖然機構產品現階段無缺料風險,但各項原物料成本持續上升,第2季漲勢無緩解跡象,勤誠首季起已積極與客戶協商,價格調整效益預期將於第2季末至第3季陸續反映。

晶片 勤誠

延伸閱讀

WSJ:台積電主宰全球晶片供應 置全球於「脆弱處境」

研究機構:依賴台積電晶片 對全球經濟造成威脅

晶片換疫苗?台積傳赴德設廠 引發聯想

全球大缺貨 香港傳出一批電子晶片遭劫

相關新聞

張忠謀:台積愈來愈重要 美推半導體在地難成功

半導體缺貨成為今年全球最重要議題,台積電創辦人張忠謀昨天出席台灣玉山科技協會二十周年晚宴,他表示,「目前看不到何時才會不...

晶圓產能明年持續吃緊 2023年有變數

晶圓產能在連續兩年供不應求後,半導體業界普遍預期,2022年仍將維持吃緊狀態;不過隨著晶圓廠新產能逐步開出,2023年供...

為解晶片荒美要求提供資料 台積電:11月8日前提交

美國政府為解決晶片荒,希望半導體業者能夠提供相關資料。晶圓代工廠台積電今天表示,將會在11月8日前提交資料給美國...

鴻海電動車後年上市 台資通訊產業新紀元

鴻海科技日昨登場,開場就由鴻海科技集團董事長劉揚偉親自上場介紹三款電動車,不僅裕隆集團執行長嚴陳莉蓮搭乘Model C亮...

台積電拍板赴日本設晶圓製造廠 2022年啟動建廠

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,初步規劃以22奈米至28奈米特殊製程為主,...

竹科寶山擴建攸關2奈米廠 台積電:續進行土地取得

內政部都委會審議通過竹科寶山2期擴建計畫,擴大及變更部分保護區土地為園區事業專用區及公共設施用地,計畫攸關台積電2奈米廠...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。