快訊

射箭/湯智鈞晉級32強 將與魏均珩上演「台灣內戰」

指考國文/分析歷屆國文試題還考《天橋上的魔術師》 考生:命題太有哏了

企業生日快樂/訊連「歸零」轉型 強攻三領域

訊連董事長暨總經理黃肇雄。記者康陳剛/攝影
訊連董事長暨總經理黃肇雄。記者康陳剛/攝影

台灣軟體企業龍頭訊連今年迎來25歲生日,近年業務重心從PC搭售的影音播放及編輯軟體,轉型到訂閱制PC-Create產品、行動裝置App,並投身人臉辨識領域,這家老字號大廠活力十足,不見老態。訊連董事長暨總經理黃肇雄表示,訊連把自己「歸零到1歲」,如新創公司般勇於投資、衝刺成長。他並強調「今天的投資,未來都會加倍收回來」。

訊連成立於1996年,旗下Power DVD影音播放軟體採取PC搭售模式,聞名全球,拿下多媒體影音播放軟體龍頭,市占率高達九成以上。不過,隨著PC產業邁入高原期,訊連成長動能逐漸疲軟,黃肇雄體認到訊連需要轉型,因而迅速發展出訂閱制PC-Create產品、App,以及人臉辨識等三大成長型產品線。

2020年第4季,這三大產品線營收占比總和已正式超越原先主要的PC-OEM及光碟機搭售軟體,成為訊連的營運支柱。表現最亮眼是採取B2C模式的訂閱制PC-Create產品,截至去年第4季,訂閱用戶數突破13萬人,去年每季用戶數成長幅度都超過15%,年約用戶比率穩定維持在九成以上。

綁住消費者 大方給甜頭

對於這張轉型成績單,黃肇雄說「非常成功」,讓他鬆一大口氣。訊連從2015年開始朝著訂閱制的方向邁進,逐步擬定發展策略,並且多方嘗試、累積經驗,對內組建必要的美術團隊,同時對外尋求合作機會以提供更豐富的產品內容,歷經三年準備期,2018年秋季才正式發動轉型。

黃肇雄表示,要吸引習慣買斷制的消費者轉往訂閱制非常困難,最重要關鍵是必須給出「甜頭」,也就是讓消費者認為訂閱制品質比買斷制更好、內容更豐富、更新更頻繁,用戶才願意支持並持續訂閱。

以訊連旗下影音剪輯軟體「威力導演」為例,過去買斷制一年更新一次,而且每次更新版本都要付錢購買;訂閱制是每季推出小型更新,更頻繁改進軟體功能,讓用戶可以即時使用到最新技術。

除了軟體功能以外,影音製作者非常需要各式素材,用來增加影片豐富度。訊連的美術專業團隊每個月推出至少一組全新的素材包,包含貼圖、特效、音效等,訂閱制用戶不需額外付費即可無限次使用,買斷制用戶則需要付費購買。

2020年6月,訊連也正式與全球知名的素材庫供應商Shutterstock結盟,在訂閱版威力導演等軟體內,提供數十萬筆經過授權的影片、相片、音樂等素材。接下來,訊連計畫與Shutterstock擴大合作,同步攜手其他圖庫業者,提供更多素材給訂閱用戶。

開發AI引擎 具國際水準

訊連陸續將「甜頭」端上桌,讓觀望的買斷制客戶紛紛轉為訂閱制,成功擄獲使用者的心。黃肇雄強調,這些甜頭必須夠甜、次數夠多,消費者才會體認到訂閱制確實比買斷制更好,進而改變消費習慣。

訊連另一項令人驚豔的轉型,是從2018年開始積極投入研究人臉辨識,開發出AI人臉辨識引擎「FaceMe」。FaceMe近期在美國國家標準暨技術研究院(NIST)人臉辨識競賽中,成為1:1與1:N測試項目全球前六強,而且是中、俄廠商以外唯一進榜的業者,技術實力已是世界一流水準。

台灣一向「重硬輕軟」,AI軟體技術能取得如此佳績不容易。黃肇雄表示,台灣工程師素質優異,訊連開發團隊成員來自國內頂尖大學,並有多位電腦科學領域博士,研發能力毋庸置疑。

除優秀研發人才,領導者更是至關重要。黃肇雄有美國加州大學洛杉磯分校(UCLA)電腦科學博士學位,曾任台大教授,因此身兼執行長與技術長,每周親自參加技術會議、檢視演算法,持續帶領團隊突破技術瓶頸,才成就今日訊連在AI人臉辨識領域的技術領先地位。

展望未來,黃肇雄表示,訊連2018年啟動轉型,發展出三大成長型產品線,都有相當強的成長動能,公司整體營收組合也變更健康,訊連已經脫胎換骨。他指出,現在財務體質強健、戰略與成長方向清晰,未來會繼續以新創公司追求高成長的精神,大力投資在行銷規劃與尖端技術,積極攻占市場、掌握產業先機。

訊連 軟體 黃肇雄

延伸閱讀

餐飲「訂閱制」來了 典華「7日7國料理」每道165起

疫情下突圍 餐飲業轉型電商推冷凍品自救

疫情拼轉型 金門酒糟牛教父推防疫廚房邀名廚做料理包

德國車廠腳步快 奧迪5年後不再推出新燃油車

相關新聞

蘋果示警 iPhone出現晶片荒

蘋果27日公布上季財報亮眼,但執行長庫克示警,先前衝擊Mac與iPad生產的晶片短缺問題,現在也可能延伸至影響iPhon...

鴻海23日股東會 聚焦電動車、疫苗採購等5大議題

受到本土COVID-19疫情影響,鴻海實體股東會延至23日舉辦。為避免群聚風險,鴻海規劃在土城總部外搭建多區帳棚,會中將...

新iPhone拉貨 大增二成

知情人士透露,蘋果已要求供應商今年生產多達9,000萬支新款iPhone,較去年iPhone 12系列上市初期大幅增加2...

傳美國施壓取消南京廠擴產? 台積電:緘默期不回應

根據英文電子時報報導,台積電今年4月宣布,將斥資28億美元擴大南京廠產能,但美國正施壓台積電取消這項投資計畫。對此,台積...

蘋果供應鏈「染紅」陸廠魔手伸進機殼界 鴻準如何靠4大優勢守住6成市占率?

台灣金屬機殼產業去年變化大,面對同業可成賣廠、鎧勝-KY引進立訊資金,在供應鏈逐步染紅的影響下,身為鴻海集團最重要的成員鴻準精密如何接招?

嚴凱泰11年前首創 充電商裕電終於轉虧為盈 為何保時捷、建商都愛用?

服務囊括保時捷電動車的全台快充站、青埔新建案的充電樁停車場,裕隆集團旗下公司裕電能源,從電池研發起家,卻一度虧掉一個資本額。它如何翻身打造充電生態圈?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。