快訊

連日大雨過後釀災!高雄凱旋夜市前道路出現大窟隆

台灣體壇光榮的一年 來看「最強中華隊」東奧獎牌榜

企業生日快樂/訊連董座黃肇雄 技術、商業一把抓

訊連董事長暨總經理黃肇雄出身學界、跨足商場,身兼技術人與商人的身分,因此善於用不同角度觀察產業趨勢,擬定營運策略,是訊連25年來持續在產業變動中乘風破浪,揚帆前行的關鍵之一。

黃肇雄畢業於台大電機系,擁有美國加州大學洛杉磯分校電腦科學博士學位,後來放棄美國貝爾實驗室的高薪工作,回台後在台大資訊工程學系任教。他在1996年創辦訊連,從教授變企業家,開門第一天就開始親自跑客戶,拜訪戴爾、惠普、索尼、富士通等大廠。

因為有深厚的技術背景,又在商場上打滾多年,黃肇雄得以用不同視角審視公司營運方向。當區塊鏈、5G、AI這些新技術如雨後春筍般出現,他利用自身專業,並積極自學掌握新技術,藉以判斷哪些是訊連可以採用、研究並且發展成產品的項目;他同時也是生意人,也會考量市場需求、商業模式,評估要投入多少資源在研發經費上,有比一般技術人才更好的市場掌握度。

黃肇雄形容,「這就像是左腦問右腦」,當技術、商業二種思維並存,有助於迅速判斷產業趨勢,進而決定公司的研發戰略並敢於執行,因此訊連在新市場、新產品的開發往往早於台灣市場其他同業。

由於是教授出身,黃肇雄對公司同仁的「learning and training」(學習與訓練)也自有一套理念。有別於常見的教育訓練,他認為,公司應該擺脫由上而下的教育形式,鼓勵同仁自發學習,期望將訊連打造成學習型組織。此外,訊連團隊成員間關係緊密,很多員工都是學長姐、學弟妹,樂於互相拉拔幫助,形成一種溫暖而正向的企業文化風格。

黃肇雄從學界到業界,在軟體領域深耕多年,對於台灣軟體產業的未來發展,他強調「很樂觀」。他分析,過去台灣軟體發展不如硬體產業,主因之一是軟體產品採取B2C的商業模式,比硬體B2B模式更需要強大行銷團隊,但過去台灣軟體行銷人才相對較少,成為產業發展瓶頸。

黃肇雄表示,近期有許多軟體新創公司成立,成功者像是剛在日本掛牌上市的沛星互動科技(Appier);失敗者儘管也不少,但過程中培養出一批有創業精神、市場開發經驗的軟體人才,讓台灣軟體產業的BD(商務開發)、行銷領域有更豐沛的能量。

軟體 訊連 黃肇雄

延伸閱讀

中原大學畢業生致詞:921出生、SARS幼兒園、大學遇抗疫

婦到超市買一箱牛奶 其中一盒竟清澈如水

訊連攜GIS 攻人臉辨識

昔豔星嫁富商尪更會賺 防疫還爽收5千萬忙到爆

相關新聞

台積電南科18a廠驚傳製程出包 部分產線停擺

台積電先進製程的南科18a廠,昨(29)日晚間驚傳製程出狀況, 部分產線停擺,今日上午供應商全數被擋在廠區外,供應鏈透露...

蘋果示警 iPhone出現晶片荒

蘋果27日公布上季財報亮眼,但執行長庫克示警,先前衝擊Mac與iPad生產的晶片短缺問題,現在也可能延伸至影響iPhon...

鴻海23日股東會 聚焦電動車、疫苗採購等5大議題

受到本土COVID-19疫情影響,鴻海實體股東會延至23日舉辦。為避免群聚風險,鴻海規劃在土城總部外搭建多區帳棚,會中將...

新iPhone拉貨 大增二成

知情人士透露,蘋果已要求供應商今年生產多達9,000萬支新款iPhone,較去年iPhone 12系列上市初期大幅增加2...

傳美國施壓取消南京廠擴產? 台積電:緘默期不回應

根據英文電子時報報導,台積電今年4月宣布,將斥資28億美元擴大南京廠產能,但美國正施壓台積電取消這項投資計畫。對此,台積...

蘋果供應鏈「染紅」陸廠魔手伸進機殼界 鴻準如何靠4大優勢守住6成市占率?

台灣金屬機殼產業去年變化大,面對同業可成賣廠、鎧勝-KY引進立訊資金,在供應鏈逐步染紅的影響下,身為鴻海集團最重要的成員鴻準精密如何接招?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。