快訊

東奧羽球/丹麥安賽龍擊敗諶龍 大陸只奪2金霸業不再

病例激增逾八成!紐約州對運輸工人下強制接種令

買進會變成「dead money」 大摩開台積電降評第一槍

台積電。報系資料照
台積電。報系資料照

台積電(2330)17日才火速填息,摩根士丹利開出降評第一槍。半導體產業分析師詹家鴻18日出具長達80頁的報告指出,隨台積電製程延伸到5奈米之下,資本密集度大增,恐失去摩爾定律長期以來的成本優勢,衝擊毛利率低於50%成常態;為此下修台積電評級至「中立」,目標價自655元砍到580元。

摩根士丹利先前已下修半導體股展望至「中立」,此次特別發布台積電降評報告,並列出投資人對於降評可能有的四個疑慮。

包括一、台積電未來的毛利率還會擴張嗎?市場認為會,但他不認為;二、台積電成長性會高於半導體業嗎?他同意會,但幅度不像市場想像樂觀;三、2022年後半導體會不會進入下修循環?肯定會,且可能提前在今年第4季看到代工漲勢終結;四、未來3-5年台積電還會大漲嗎?放著的錢可能只是「死錢」(dead money),畢竟台積電已經不便宜,現金殖利率也不到3%。

值得注意摩根士丹利過去也數度調整對台積電的看法,股價依然走升,18日消息影響台積電的幅度輕微,終場股價僅跌3元,收603元;外資買超4,058張。

詹家鴻表示,近年台積電展開大漲循環,關鍵在於摩爾定律創造良好的成本優勢,特別是2021年半導體技術重大突破,IBM、台積電製程分別延伸到2奈米和1奈米,市場視為台積電進一步壯大的利多。

但他認為,這其中忽略資本密集度愈來愈高的劣勢,尤其5奈米以下的資本密集度大幅增強,原因之一是台積電失去和艾司摩爾等關鍵設備商的議價能力。初步以3奈米晶圓的定價來看,電晶體成本沒有下降,這可能是摩爾定律成本優勢終結的不利訊號。

對此台積電或能以3D先進封裝提升晶片效能,但詹家鴻指出,這類替代技術僅在微縮晶片外,帶來增加效能的幫助,同時也減少客戶整合3奈米和2奈米的需求。長線來看,市場還在採用台積電去年毛利率達到53%的高標做預測,他認為2022-2023年實際的毛利率可能連續低於50%。

目前摩根士丹利對台積電2021-2023年每股稅後純益(EPS)調整為22.5元、25元、30元,股價超過600元換算的本益比超過26倍。

詹家鴻指出,市場對半導體股有「創新者」和「驅動者」兩種分法,前者享有30-50倍本益比,後者至多25倍,而台積電製程稱不上是新技術,本益比有高估之虞。有機構看好台積電還能創造翻倍報酬率,恐怕太樂觀。

台積電 奈米 半導體

延伸閱讀

會談1.5小時結束 陳時中陪台積電董事長劉德音、郭台銘步出總府

蔡政府授權郭台銘與台積電買疫苗 江啟臣:民意的首勝

授權台積電、鴻海買疫苗 侯友宜:樂見政府正向積極

蔡總統會見 鴻海創辦人郭台銘、台積電董事長劉德音

相關新聞

台積電南科18a廠驚傳製程出包 部分產線停擺

台積電先進製程的南科18a廠,昨(29)日晚間驚傳製程出狀況, 部分產線停擺,今日上午供應商全數被擋在廠區外,供應鏈透露...

蘋果示警 iPhone出現晶片荒

蘋果27日公布上季財報亮眼,但執行長庫克示警,先前衝擊Mac與iPad生產的晶片短缺問題,現在也可能延伸至影響iPhon...

鴻海23日股東會 聚焦電動車、疫苗採購等5大議題

受到本土COVID-19疫情影響,鴻海實體股東會延至23日舉辦。為避免群聚風險,鴻海規劃在土城總部外搭建多區帳棚,會中將...

新iPhone拉貨 大增二成

知情人士透露,蘋果已要求供應商今年生產多達9,000萬支新款iPhone,較去年iPhone 12系列上市初期大幅增加2...

傳美國施壓取消南京廠擴產? 台積電:緘默期不回應

根據英文電子時報報導,台積電今年4月宣布,將斥資28億美元擴大南京廠產能,但美國正施壓台積電取消這項投資計畫。對此,台積...

蘋果供應鏈「染紅」陸廠魔手伸進機殼界 鴻準如何靠4大優勢守住6成市占率?

台灣金屬機殼產業去年變化大,面對同業可成賣廠、鎧勝-KY引進立訊資金,在供應鏈逐步染紅的影響下,身為鴻海集團最重要的成員鴻準精密如何接招?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。