投資人搶到創紀錄!國泰電動車ETF募集突破百億元

國泰全球智能電動車ETF募集傳捷報。照片來源:國泰投信
國泰全球智能電動車ETF募集傳捷報。照片來源:國泰投信

5G ETF之後,電動車ETF也賣得嚇嚇叫!國內首檔電動車ETF-國泰全球智能電動車(00893)15日起全台展開盛大募集,雖疫情影響投資人必須線上申購,這檔獨有的電動車題材仍吸引投資人砸錢「買爆」,傳到18日中午為止,ETF募集金額已經破百億,有望為台股史上第三檔募破百億元的火爆ETF!

值得一提是,過去募集百億元ETF都由龍頭元大投信締造,首檔是國內第1檔債券ETF-元大美債20年(00679B),後有「硬5G ETF」之稱的元大未來關鍵科技(00876)募破150億元,也是第1檔募集百億元的股票型ETF。

此次國泰電動車ETF募集驚人,一舉打破自家發行紀錄,更重要是呼應ETF市場不再一家獨大,其他動作更快的基金公司,率先搶到好題材,也能靠「先進者優勢」締造重要里程。

國泰全球智能電動車ETF是國內第1檔電動車ETF,雖此前已有券商發行電動車ETN,但布局以台股為主,ETN市場也還待發展,而國泰ETF放眼全球、網羅特斯拉等指標股,題材為台股ETF獨有,加上發行價也只有15元的超低門檻,募集前就傳出不少法人有意申購,因此有ETF募集以70億元為目標的傳說。

本周ETF募集則無畏疫情阻礙、天天都傳好消息,熱賣更勝去年國泰投信狂銷的國泰台灣5G+(00881),到18日中午,傳募集金額已達百億元。後續掛牌創國內紀錄外,預期也是亞洲最大的全球型電動車ETF。

業界觀察,國泰投信近年擴大ETF布局,連發一系列的主題式和台股ETF,便有愈來愈好的發行表現,主題式如國泰網路資安(00875)上市第一年就衝出五成績效,國泰永續高股息(00878)、國泰台灣5G+更是接連在募集金額、上市後規模及受益人等,頻頻創紀錄,尤其國泰台灣5G+兩個月狂吸30萬粉絲,人氣一度超越「老大哥」元大台灣50 ETF(0050)。

但國泰投信謙稱,自家還沒「積極」動用到集團資源,好成績最大因素是公司加快腳步,加速發基金,也積極搶題材,如此次電動車ETF便搶到頭香;加上長期耕耘通路、教育推廣建立「鐵粉」大軍,有業者認為,近年國泰投信更有引領ETF發展的代表性。

國泰全球智能電動車募集到18日截止,因申購火爆,傳投信後台在本周募集天天加班,料今天募集結束也要不少時間算出總額。該ETF預計7月1日掛牌。

ETF 國泰 電動車

延伸閱讀

宏佳騰揭曉全新電動車Ai-1 Ultra 搭載可直接「目視」後方車況的CROXERA 6智慧車載系統

德國車廠腳步快 奧迪5年後不再推出新燃油車

鴻海MIH大會 25日登場

科技股 投資價值浮現

相關新聞

Gogoro赴美上市 鴻海入股

台灣電動機車龍頭Gogoro(睿能創意)昨(16)日宣布,將與美國那斯達克上市公司Poema Global Holdin...

大摩:晶圓代工恐遭砍單

摩根士丹利最新報告示警,半導體市況不再緊俏,終端需求被高估,將使得台灣晶圓代工廠產能短缺情況結束,台積電、力積電等業者第...

台積電躍居未來品牌指數第六 超越南韓三星電子

根據PwC會計諮詢公司編撰的未來品牌指數(Future Brand Index),今年台積電躍居全球第六,超越三星、微軟...

聯電:持續提升獲利 預期明年員工分紅優於今年

晶圓代工廠聯電去年獲利好轉,員工今年分紅總金額倍增至超過新台幣25億元,更傳出加上年終,有人一年可領18個月薪水。聯電今...

全球智慧機 出貨下修

研調機構集邦科技(TrendForce)昨(2)日最新報告示警,疫情不確定性仍大,持續影響智慧手機市場與供應鏈,下修今年...

台科男錄取台積電「這職位」竟嫌浪費 網揭關鍵:別自以為是

不少人嚮往到「護國神山」台積電工作,日前有網友表示自己有幸錄取台積電的31職等設備工程師,然而覺得自己大學念的是電資,去做設備恐怕會很浪費,因此詢問說「我這樣的學歷,有更好的出路嗎?」,引發眾議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。