今年Q1台灣智慧型手機市場 五年來首次年成長

根據IDC(國際數據資訊)手機市場調查最新報告中統計,2021年第一季台灣智慧手機(Smartphone)市場總量為138萬台,年對年成長2.7%,受惠於蘋果5G手機在第一季的需求持續強勁,帶動整體智慧型手機數量年對年的提升。2021年第1季蘋果手機年對年成長22.4%,佔比從去年同期的34.3%提升至40.9%,對台灣智慧手機市場量的影響與日俱增。

統計2021年第一季台灣智慧型手機市場,蘋果以40.9%拿下本季台灣市場進貨佔比第一,接續為三星的26.5%、OPPO的 8.0%名列第三,領先第四名佔比6.9%的vivo超過一個百分點,而小米 (計算包含小米、紅米以及 POCOPHONE)則以6.2%的市佔位居第五,觀察本季前五名的品牌已經囊括了88.5%的市場佔比,台灣智慧手機市場品牌大者恆大的趨勢已然成型。

4G晶片供貨吃緊且台灣電信商亦將補貼挪移至5G手機的影響下,5G手機在2021年第一季的比例提升到71.1%。同時帶動也整體智慧型手機市場的產品平均售價(ASP)年對年提升了14.8% 。在智慧手機價格帶方面,以中高階機型(Mid-to-High-End: 美金$400<$600)及頂級旗艦機型(Ultra Premium: 美金$1000 以上)以上的出貨量年對年提升最多。

IDC助理分析師江靖婷表示,中高階機型受惠於5G手機進貨比例的提升,與Android陣營陸續推出更具價格競爭力的中高階5G手機搶佔市場,整體年對年成長81.2%至14.5 萬台;至於頂級旗艦機型則因蘋果的5G系列手機帶動整體數量年對年提升52.3%達到35.9萬台,成為了市佔比例最高的價格帶。

IDC研究副總監嚴蘭欣認為,手機市場在全球疫情影響下,一開始便經歷了個人與家戶支出被防疫用品排擠,加上全球經濟狀況不確定下,也多少影響了採購新手機的時程。且又因為居家辦公等需求,家戶優先採買電腦等相關設備,以致於台灣5G服務雖已於2020年中開台,但直到今(2021)年第一季,才首次出現自2017年後第一次的季度年對年成長。IDC更預估2021年台灣的智慧型手機市場,將自2016年便呈現年對年負成長態勢後,於今年再次出現暌違六年的全年度正增長。

智慧型手機 4G 5G

延伸閱讀

蘋果推Podcasts訂閱制 台灣美國等地可付費收聽

小米造車 急徵自駕人才

小米汽車專利逾800件 緊追百度、華為

燈籠果營養成分勝蘋果 專家推薦品嚐夏日酸甜滋味

相關新聞

台積電南科18a廠驚傳製程出包 部分產線停擺

台積電先進製程的南科18a廠,昨(29)日晚間驚傳製程出狀況, 部分產線停擺,今日上午供應商全數被擋在廠區外,供應鏈透露...

蘋果示警 iPhone出現晶片荒

蘋果27日公布上季財報亮眼,但執行長庫克示警,先前衝擊Mac與iPad生產的晶片短缺問題,現在也可能延伸至影響iPhon...

鴻海23日股東會 聚焦電動車、疫苗採購等5大議題

受到本土COVID-19疫情影響,鴻海實體股東會延至23日舉辦。為避免群聚風險,鴻海規劃在土城總部外搭建多區帳棚,會中將...

新iPhone拉貨 大增二成

知情人士透露,蘋果已要求供應商今年生產多達9,000萬支新款iPhone,較去年iPhone 12系列上市初期大幅增加2...

傳美國施壓取消南京廠擴產? 台積電:緘默期不回應

根據英文電子時報報導,台積電今年4月宣布,將斥資28億美元擴大南京廠產能,但美國正施壓台積電取消這項投資計畫。對此,台積...

蘋果供應鏈「染紅」陸廠魔手伸進機殼界 鴻準如何靠4大優勢守住6成市占率?

台灣金屬機殼產業去年變化大,面對同業可成賣廠、鎧勝-KY引進立訊資金,在供應鏈逐步染紅的影響下,身為鴻海集團最重要的成員鴻準精密如何接招?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。