台灣首季智慧手機市場總量138萬支年增2.7% 五年來首見

IDC今(16)日發布今年第1季台灣智慧型手機市場最新研究結果,首季台灣智慧手機市場總量138萬支,年增2.7%,是五年來第一次年對年數量成長,主要是受惠於蘋果5G手機在第1季的需求持續強勁,帶動整體智慧手機數量年對年的提升。

IDC統計,今年第1季蘋果手機年對年成長22.4%,占比從去年同期的34.3%提升至40.9%,對台灣智慧手機市場量的影響與日俱增;統計第1季台灣智慧型手機市場,蘋果以40.9%拿下台灣市場進貨占比第一。

三星以26.5%居次,OPPO則以 8%名列第三,領先第四名占比6.9%的vivo超過1個百分點,小米 (計算包含小米、紅米及 POCOPHONE)以6.2%的市占位居第五,觀察第1季前五名的品牌已經囊括88.5%的市場占比,台灣智慧手機市場品牌大者恆大的趨勢已然成型。

4G晶片供貨吃緊且台灣電信商亦將補貼挪移至5G手機的影響下,5G手機在今年第1季的比例提升到71.1%。同時帶動整體智慧型手機市場的產品平均售價(ASP)年對年提升14.8% 。

在智慧手機價格帶方面,以中高階機型(Mid-to-High-End: 美金400~600)及頂級旗艦機型(Ultra Premium: 美金1,000 以上)以上的出貨量年對年提升最多。

IDC助理分析師江靖婷表示,中高階機型受惠於5G手機進貨比例的提升,與Android陣營陸續推出更具價格競爭力的中高階5G手機搶佔市場,整體年對年成長81.2%至14.5 萬支;頂級旗艦機型則因蘋果的5G系列手機帶動整體數量年對年提升52.3%達35.9萬支,成為市占比例最高的價格帶。

IDC研究副總監嚴蘭欣認為,手機市場在全球疫情影響下,一開始便經歷個人與家戶支出被防疫用品排擠,加上全球經濟狀況不確定下,也多少影響採購新手機的時程。且又因為居家辦公等需求,家戶優先採買電腦等相關設備,台灣5G服務雖已在2020年中開台,但直到今年第1季,才首次出現自2017年後第一次的季度年對年成長。

IDC更預估今年台灣的智慧型手機市場,將自2016年便呈現年對年負成長態勢後,今年再次出現暌違六年的全年度正增長。

智慧手機 4G 5G

延伸閱讀

蘋果推Podcasts訂閱制 台灣美國等地可付費收聽

決勝物聯網互連應用 eSIM扮演關鍵推手

小米造車 急徵自駕人才

小米汽車專利逾800件 緊追百度、華為

相關新聞

鴻海23日股東會 聚焦電動車、疫苗採購等5大議題

受到本土COVID-19疫情影響,鴻海實體股東會延至23日舉辦。為避免群聚風險,鴻海規劃在土城總部外搭建多區帳棚,會中將...

新iPhone拉貨 大增二成

知情人士透露,蘋果已要求供應商今年生產多達9,000萬支新款iPhone,較去年iPhone 12系列上市初期大幅增加2...

傳美國施壓取消南京廠擴產? 台積電:緘默期不回應

根據英文電子時報報導,台積電今年4月宣布,將斥資28億美元擴大南京廠產能,但美國正施壓台積電取消這項投資計畫。對此,台積...

嚴凱泰11年前首創 充電商裕電終於轉虧為盈 為何保時捷、建商都愛用?

服務囊括保時捷電動車的全台快充站、青埔新建案的充電樁停車場,裕隆集團旗下公司裕電能源,從電池研發起家,卻一度虧掉一個資本額。它如何翻身打造充電生態圈?

收購有譜?格羅方德撇傳聞 從英特爾野心勃勃看聯電的價值

自從帕特基辛格(Pat Gelsinger)今年二月上任英特爾(Intel)執行長以來,便積極布局半導體製造,尤其是在重返晶圓代工戰場上野心勃勃,不僅成立新事業群,還將砸二○○億美元建新廠,近期更是傳出英特爾有意收購晶圓代工廠格羅方德(GlobalFoundries; GF),引發市場熱議。

「日本郭台銘」要牽手鴻海攻電動車! 洽談在台設合資公司 2022年成立

鴻海(2317)昨天下午宣布,將與旗下鴻華先進及全球最大微型精密馬達製造商日本電產(NIDEC),共同商討在台灣成立三方合資公司,主攻馬達電機系統及車用電機產品的研發、生產及銷售。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。