旺宏6吋廠出售案 傳東京威力科創可望搶下

記憶體大廠旺宏(2337)6吋廠出售案近日傳出已進入最後階段,目前從供應鏈傳出,極可能由日本最大的半導體設備商TEL(Tokyo Electron Limited)東京威力科創買下,惟目前仍有國內位於竹科廠商仍有意以高價購買,據了解,東京威力科創若順利買下旺宏6吋廠,最後生產的機台設備將由台系半導體設備廠拆解之後,再轉售給中國廠商,此情況是否影響此出售案最後結果,業界目前高度關注。

旺宏的6吋廠出售案,大半年來先後傳出國內外多家大廠都有意購買,包括晶圓代工廠聯電(2303)、世界先進(5347),代工廠鴻海(2317),甚至全球電動車大廠特斯拉都先後遭市場點名,曾和旺宏接洽。

由於旺宏高層多次透露,該公司6吋廠出售案將在今年第二季底確定,在時間進入最後階段,近日相關的市場傳言也甚囂塵上,近日市場傳出,目前日本最大的半導體廠,同時也是台積電(2330)主要設備供應商之一的東京威力科創已和旺宏簽下優先議價權,目前買下該廠的相關事宜已和旺宏談至最後階段,據悉,購買的價格在約在28億元左右,高於先前市場傳出,有意購買的廠商。

不過,目前仍有國內位於竹科的科技廠仍希望仍更高價格搶下旺宏6吋廠,目前該國內廠商仍在積極接洽中。

各方角力之後,目前剩東京威力科創及國內科技大廠仍在最後競爭,但據半導體供應鏈消息指出,東京威力科創買下旺宏6吋廠之後,東京威力科創意在旺宏的廠房,而相關的生產設備及機台,將在購入之後,再由國內的半導體設備廠進行拆解之後,再轉售給大陸的半導體廠商,此情況若為真,將可能是影響該廠出售案最後花落誰家的重要影響因素。

旺宏 半導體 東京

延伸閱讀

二戰文件解密 戰犯東條英機骨灰灑海

旺宏自主快篩千餘人全數陰性 感謝醫護協助支援

旺宏、鈊象 挑偏價外

旺宏、華邦 繳出好成績

相關新聞

張忠謀:台積愈來愈重要 美推半導體在地難成功

半導體缺貨成為今年全球最重要議題,台積電創辦人張忠謀昨天出席台灣玉山科技協會二十周年晚宴,他表示,「目前看不到何時才會不...

晶圓產能明年持續吃緊 2023年有變數

晶圓產能在連續兩年供不應求後,半導體業界普遍預期,2022年仍將維持吃緊狀態;不過隨著晶圓廠新產能逐步開出,2023年供...

為解晶片荒美要求提供資料 台積電:11月8日前提交

美國政府為解決晶片荒,希望半導體業者能夠提供相關資料。晶圓代工廠台積電今天表示,將會在11月8日前提交資料給美國...

鴻海電動車後年上市 台資通訊產業新紀元

鴻海科技日昨登場,開場就由鴻海科技集團董事長劉揚偉親自上場介紹三款電動車,不僅裕隆集團執行長嚴陳莉蓮搭乘Model C亮...

台積電拍板赴日本設晶圓製造廠 2022年啟動建廠

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,初步規劃以22奈米至28奈米特殊製程為主,...

竹科寶山擴建攸關2奈米廠 台積電:續進行土地取得

內政部都委會審議通過竹科寶山2期擴建計畫,擴大及變更部分保護區土地為園區事業專用區及公共設施用地,計畫攸關台積電2奈米廠...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。