快訊

挖眼案翻版?台中超商店員勸戴口罩 遭醉漢打斷6根肋骨

國民黨黨產「三中案」宣判 馬英九獲判無罪

移工群聚感染擴散 科技大老們最深的恐懼...憂停工斷鏈

6月初京元電苗栗竹南廠爆發外籍移工群聚染疫,因為移工的生活習性,也讓周邊業者幾乎都拉紅色警報。 本報系資料庫
6月初京元電苗栗竹南廠爆發外籍移工群聚染疫,因為移工的生活習性,也讓周邊業者幾乎都拉紅色警報。 本報系資料庫

6月初京元電苗栗竹南廠爆發外籍移工群聚染疫,科技界最擔心的噩夢成真。因為移工的生活習性,也讓周邊業者幾乎都拉紅色警報。看著京元電忙著篩檢員工,聯發科自認營收也受到影響,老牌半導體廠旺宏總經理盧志遠幾十年來面對景氣起落,沒曾怕過什麼,卻在這波京元電大染疫事件中,想到疫情若蔓延到數十公里外的竹科...「我們都很害怕」。

就在今(15)日,群創竹南廠也確診一名外籍移工。群創防疫相當積極,對仲介公司也有完善的要求,堪稱「模範」等級,出現確診者,群創總經理楊柱祥立即宣布全面啟動防疫升級作業。

楊柱祥承認:「其實我跟大家一樣惶惶不安」。但事情發生了要想辦法解決,他說,定下心檢視各國失敗的案例,用來強化公司防疫的弱項,積極配合政府防疫政策,公司一定要給大家一個健康安心的工作環境。

楊柱祥說,台灣曾經是全球防疫的模範生。他相信大家再度發揮自律與團結的精神,互相包容與善意提醒,一定能度過此次考驗。

同為面板廠,元太董事長李政昊說,現在的供應鏈,脆弱到經不起疫情一點點擴散。他的憂慮和擔心分三個層面。首先擔心已經嚴重缺料的IC供應鏈因為有人染疫、停工而斷鏈;第二是,如果元太有員工染疫,生產線停擺,電子紙的生態圈馬上就打亂;第三部分是變種病毒造成的死亡率高,讓企業主每天繃緊神經。

元太林口廠62名外籍移工、和新竹廠前入廠裝機的承攬商人員上周完成第一輪快篩,全員陰性。李政昊指出,疫情發生一年多來,企業能做的事已經全部做了,接下來只能鼓勵員工打疫苗,為自身和家人、企業都增添多一層保護力。元太已經與新竹市和桃園市政府聯繫,捐贈二座獨立正壓篩檢亭,以提升第一線醫護人員的檢疫防護,「這等於也是保護我們自己。」

苗栗的移工群聚感染猶如蝴蝶效應,竹科緊張,連北部科技圈都擔心。位於新北市土城的鴻海總部,董事長劉揚偉自本土疫情爆發以來,沒有一天放心過。原因無他,最靠近土城的就是板橋,而板橋又接近萬華。在這幾個地區陸續成為「熱區」前,劉揚偉超前部署,除了少數工廠必要人員之外,全部主管居家上班,把本土疫情對土城總部的影響機率大幅降到最低。

劉揚偉說,說不擔心疫情是騙人的,但就是想辦法讓疫情對鴻海的衝擊降到最低。土城總部因領先其他科技廠商實施居家上班,得以避免大規模的員工感染,劉揚偉更早在5月的警戒加強時,同步申請企業自主快篩作業,6月8日鴻海拿到新北市政府批文,6月9日立刻試行。

合勤控執行長楊國榮表示,5月聽說苗栗開始發生疫情後,就開始把工廠進行內部分區,萬一其中一區出現問題,不至於影響整體生產線,同時要求改變外籍移工的生活習慣,包含記錄在宿舍和生活行動,更將所有移工搬到新宿舍,從4人一間改為兩人一間寢室。

合勤控同時以A、B、C、D組分流,A、B組輪流在家上班,C組一定到公司。楊國榮說,一聽到京元電外籍移工確診,C組馬上直接快篩,就為了一個安心。本來還全額補助、提供疫苗假,希望鼓勵員工自費打疫苗,但後來疫情爆發,也無法自費施打疫苗,不過合勤控集團已經有大約300多人完成施打疫苗。

楊國榮表示,現在心境上還算穩定,合勤控努力做好萬全準備,但仍謹慎面對瞬息萬變的病毒,他覺得,還是要全員施打疫苗,才能防堵疫情。

太陽能模組大廠聯合再生董事長洪傳獻說,京元電事件爆發後,竹南一帶廠商通通都擔心,但是擔心也沒用,企業還是要做好移工管理。這次疫情爆發兇猛快速,許多企業受到的教訓是寶貴的課程。他希望在三級警戒下,台灣的疫情能逐步趨緩。

他說,從三級警戒開始後,就嚴守員工分流原則,要求移工管理公司積極管理,上周完成竹南廠600多名員工(400名台灣員工、200名移工)快篩作業,結果都是陰性,顯示聯合再生防疫措施不錯。

疫情 移工 疫苗

延伸閱讀

台塑電動卡車 最快7月問世

劉揚偉、王文潮 都有造車夢

鴻海強攻電動車 跨國合資只是起手式?劉揚偉靠神祕小公司 擄獲汽車四哥的心

看好劉揚偉帶領鴻海轉型升級 郭台銘加碼430張鴻海股票

相關新聞

張忠謀:台積愈來愈重要 美推半導體在地難成功

半導體缺貨成為今年全球最重要議題,台積電創辦人張忠謀昨天出席台灣玉山科技協會二十周年晚宴,他表示,「目前看不到何時才會不...

晶圓產能明年持續吃緊 2023年有變數

晶圓產能在連續兩年供不應求後,半導體業界普遍預期,2022年仍將維持吃緊狀態;不過隨著晶圓廠新產能逐步開出,2023年供...

為解晶片荒美要求提供資料 台積電:11月8日前提交

美國政府為解決晶片荒,希望半導體業者能夠提供相關資料。晶圓代工廠台積電今天表示,將會在11月8日前提交資料給美國...

鴻海電動車後年上市 台資通訊產業新紀元

鴻海科技日昨登場,開場就由鴻海科技集團董事長劉揚偉親自上場介紹三款電動車,不僅裕隆集團執行長嚴陳莉蓮搭乘Model C亮...

台積電拍板赴日本設晶圓製造廠 2022年啟動建廠

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,初步規劃以22奈米至28奈米特殊製程為主,...

竹科寶山擴建攸關2奈米廠 台積電:續進行土地取得

內政部都委會審議通過竹科寶山2期擴建計畫,擴大及變更部分保護區土地為園區事業專用區及公共設施用地,計畫攸關台積電2奈米廠...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。