快訊

羽球/退休後促成麟洋配 教練陳宏麟:沒想過他們能摘金

被爆誘騙少女…吳亦凡遭刑事拘留 警方證實涉性侵

昔日股王碩禾 攜手鴻海拚翻身

太陽能導電漿大廠碩禾(3691)引進鴻海集團(2317)入股,引發外界高度關注,也讓不少法人、業內看好,這家昔日輝煌的太陽能股王有望再度於市場上綻放光芒,重返往日榮耀。

碩禾過去憑藉著優異的導電漿技術,在國際市場大殺四方,2010年3月時,碩禾當時仍在興櫃市場掛牌,但已成功登基台股「三合一股王」(上市、上櫃、興櫃),因此挾著高人氣於2010年11月上櫃掛牌,12月股價衝上歷史天價905元,2015年每股純益高達39.65元,創歷史新高,成為太陽能族群中最耀眼的一顆新星。

然而,太陽能市況變化快速,市場需求由盛轉衰,即使是獲利績優生的碩禾也不敵市場變遷。2017年,碩禾面臨掛牌以來首度虧損,當年度每股虧損3.45元,隔年虧損再度擴大為每股虧損15.83元,而前年與去年業績開始回神,但每股純益分別僅3.07元、3.18元,仍與過去每年動輒每股大賺2、3個股本的盛況差異甚大。

碩禾有鑑於太陽能市況變化劇烈,因此近年來積極思變,期盼透過自身的材料技術進行跨界合作;此時,鴻海集團為了全力拓展電動車市場版圖,創立MIH聯盟,急需各路一線大廠生力軍,因此雙方一拍即合,在技術、資本市場兩路並進的方式展開合作。

事實上,碩禾與鴻海集團的關係本來就相當密切,早在2018年時,碩禾、鴻海集團與富邦金(2881)均同時看好電池材料產業,因此共同透過私募方式,投資電池廠榮炭(6555),因此彼此之間並不陌生。

法人認為,未來碩禾有了鴻海集團支持,預料在電動車市場領域有望大展身手,市場版圖也不再局限於太陽能產業,成長潛力令人期待。

太陽能產業 碩禾 鴻海

延伸閱讀

電動車市占增加 台北市充換電站設置須登記執照、投保意外險

國泰全球智能電動車ETF 今開募

王文潮、王瑞瑜「堂兄妹檔」兵分兩路 布局電動車市場

台塑電動卡車 最快7月問世

相關新聞

台積電南科18a廠驚傳製程出包 部分產線停擺

台積電先進製程的南科18a廠,昨(29)日晚間驚傳製程出狀況, 部分產線停擺,今日上午供應商全數被擋在廠區外,供應鏈透露...

蘋果示警 iPhone出現晶片荒

蘋果27日公布上季財報亮眼,但執行長庫克示警,先前衝擊Mac與iPad生產的晶片短缺問題,現在也可能延伸至影響iPhon...

鴻海23日股東會 聚焦電動車、疫苗採購等5大議題

受到本土COVID-19疫情影響,鴻海實體股東會延至23日舉辦。為避免群聚風險,鴻海規劃在土城總部外搭建多區帳棚,會中將...

新iPhone拉貨 大增二成

知情人士透露,蘋果已要求供應商今年生產多達9,000萬支新款iPhone,較去年iPhone 12系列上市初期大幅增加2...

傳美國施壓取消南京廠擴產? 台積電:緘默期不回應

根據英文電子時報報導,台積電今年4月宣布,將斥資28億美元擴大南京廠產能,但美國正施壓台積電取消這項投資計畫。對此,台積...

蘋果供應鏈「染紅」陸廠魔手伸進機殼界 鴻準如何靠4大優勢守住6成市占率?

台灣金屬機殼產業去年變化大,面對同業可成賣廠、鎧勝-KY引進立訊資金,在供應鏈逐步染紅的影響下,身為鴻海集團最重要的成員鴻準精密如何接招?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。