快訊

幻象戰機迎選手榮歸花數百萬 省錢市長柯文哲這樣說

鴻海集團擬入股碩禾成第二大股東 加速電動車材料開發

鴻海集團與碩禾電材(3691)今 (15)日共同宣布,由鴻海子公司鴻揚創投參 與碩禾私募,以每股124.4元取得碩私募普通股800萬股,持股達10.54%股權,成為碩禾第二大股東,雙方攜手開發電動車電池材料, 以加速佈局電動車關鍵零組件,並搶攻全球電動車市場。

碩禾於今日舉行董事會,通過這項股權合作,碩禾決議以每股新台幣 124.4 元辦理私募普通股 1,000萬股,募集總金額為 12.44億元。鴻海則透過子 公司鴻揚創業投資股份有限公司參與碩禾私募案,共計 800萬股, 預計持有其增資後10.54%股權,並成為第二大股東。

碩禾設立於 2003 年,係全球太陽能導電漿料一線大廠。碩禾持續縱 向發展漿料所需之特殊原料、橫向發展節能產業所需的材料及半導體 拋光與再生晶圓。

碩大近年來,也積極布局電動車領域,除發展動力電池負極材料外,也轉投資芯和能源、榮炭、及創奕能源,涵蓋動力電池正負極材料及電動大巴車市場。

碩禾表示,因電池材料出海口的穩定性為碩禾發展關鍵因素,鴻海正是未來電動車產業的關鍵廠商,因而此次辦理私募案引進鴻海子公司鴻揚創投為私募認購對象。

鴻海今年積極推動電動車 MIH 聯盟,集結超過 1,600 多家軟硬體夥 伴,包括軟體巨頭安謀(Arm)和德國塑膠零件製造商 Konzelmann 等供應商,標準化、模組化、平台化的設計參考為業界首創,大幅降低電動車開發門檻,創造一個人人可參與的電動車時代。

鴻海也充分 運用該集團在資通訊( ICT )的全球佈局、整合能力與速度優勢,成為主要車廠的合作 對象,已經分別與全球第四大汽車集團 Stellantis、美國新創車廠 Fisker、泰國 PTT 集團、以及大陸拜騰、吉利等公司簽訂合作協定, 分別從設計、關鍵零組件、次系統、整車製造等不同領域切入,以提 供完整服務並打造電動車產業的新出海口。

碩禾於 2009 年即投入鋰電池正極材料並成立磷酸鐵鋰製造公司芯和 能源,隨著芯和技術發展成熟及鋰鐵電池市場成熟,於今年進入量產階段

碩禾並於2014 年看好車用動力電池市場,投入鋰電池材料 領域目前最高端的矽氧負極與壓克力型水性黏著劑,該產品在客戶端 測試表現突出,產品特性良好。藉由此次私募引入鴻海的資金,碩禾將建立動力電池負極材料量產線。

碩禾表示,該公司已是MIH聯盟的既有成員, 希望藉由與鴻海集團的上下游策略聯盟,並肩榮炭共同發展動力電池 正負極材料,以利快速供應這一波電動車所需的關鍵電池領域,建構 具競爭力的台灣電動車產業鏈。

鴻海此次認購碩禾私募股權主因有二,一是碩禾在現有的動 力電池正負極材料擁有自主研發技術;二是碩禾電材近年積極開發電 動車電池材料相關領域,此與鴻海之電動車產業具有上下游材料供應 互補的綜效,藉由此次入股碩禾,鴻海逐步補足電動車動力電池領域 關鍵拼圖,隨著一系列電動車關鍵技術到位,順利搶攻全球電動車市

碩禾 電動車 鴻海

延伸閱讀

鴻海入股碩禾 加速電池材料開發

電動車市占增加 台北市充換電站設置須登記執照、投保意外險

Rolls-Royce首輛電動車有洋蔥 陪病童踏上重生之路

國泰全球智能電動車ETF 今開募

相關新聞

半導體人才荒 淪國安問題

堪稱護國群山的台灣半導體產業,去年產值已突破三兆元,產業蓬勃發展,卻出現人才荒。根據本報獨家取得一○四人力銀行最新「半導...

台積電南科18a廠驚傳製程出包 部分產線停擺

台積電先進製程的南科18a廠,昨(29)日晚間驚傳製程出狀況, 部分產線停擺,今日上午供應商全數被擋在廠區外,供應鏈透露...

蘋果示警 iPhone出現晶片荒

蘋果27日公布上季財報亮眼,但執行長庫克示警,先前衝擊Mac與iPad生產的晶片短缺問題,現在也可能延伸至影響iPhon...

鴻海23日股東會 聚焦電動車、疫苗採購等5大議題

受到本土COVID-19疫情影響,鴻海實體股東會延至23日舉辦。為避免群聚風險,鴻海規劃在土城總部外搭建多區帳棚,會中將...

新iPhone拉貨 大增二成

知情人士透露,蘋果已要求供應商今年生產多達9,000萬支新款iPhone,較去年iPhone 12系列上市初期大幅增加2...

傳美國施壓取消南京廠擴產? 台積電:緘默期不回應

根據英文電子時報報導,台積電今年4月宣布,將斥資28億美元擴大南京廠產能,但美國正施壓台積電取消這項投資計畫。對此,台積...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。