不滿出貨前漲價 光電業怒槓模組廠

太陽光電相關原物料漲價引爆業者互槓,太陽能模組三巨頭聯合再生、茂迪及元晶前天才向政府請命,希望經濟部調整今年下半年太陽光電躉購費率,但太陽光電系統廠不領情,昨天由太陽光電發電系統公會出面怒槓模組廠家,質疑部分模組廠片面毀約,疑似在出貨前夕逼迫漲價,若不依則不出貨,此舉造成今年太陽光電裝置目標恐怕又要跳票。

太陽光電相關原物料成本近來持續推升,上游模組業者不甘虧損,造成不願依約出貨或補差價才出貨的亂象,儘管業者人士期盼尋求解方,太陽光電發電系統公會昨天提出聲明怒槓模組廠家,並推估這一次的漲價風波,恐將影響我國太陽光電約四百至五百MW(百萬瓦)的建置時程。

太陽光電發電系統公會理事長蔡宗融昨代表會員提出聲明表示,仍支持保護國產,但應保護具有競爭力、高效能、且合乎ESG規範的廠家,建請政府調整產業政策,尊重市場自由化,開放進口模組公平競爭,以確保國內再生能源產業供應鏈能夠升級進步。

業界預期國內太陽能上下游業者已失去信任,未來恐官司不斷。

但太陽光電發電系統公會強調,業者目的還是期待創造「準時完工掛錶」、「順利達成目標」、「信守合約精神」結局,讓開發商、政府、模組廠三贏。

國內太陽光電業者表示,此次槓上模組廠家,並非反對模組廠漲價,而是很多模組廠已接下訂單、收了訂金預付款,此時卻不認帳,疑似要坐地起價。

一家太陽能系統商表示,先前模組廠訂了貨,市場材料降價,組廠也不曾主動降價,但這次材料漲價,卻不承認已經簽署的訂單,執意要漲價,若工程廠商不配合就威脅不出貨,業者氣得跳腳怒批「信用破產、完全沒有誠信」。

漲價 再生能源

延伸閱讀

再生能源未納紓困方案 業者:「二原因」快撐不住了!

疫情衝擊太陽光電業 經濟部檢討調整費率規定

安裝量不佳怪罪模組漲價?三大電池模組廠急澄清

高達9成民眾支持發展離岸風電 綠委:潛力遠勝太陽光電

相關新聞

半導體人才荒 淪國安問題

堪稱護國群山的台灣半導體產業,去年產值已突破三兆元,產業蓬勃發展,卻出現人才荒。根據本報獨家取得一○四人力銀行最新「半導...

台積電南科18a廠驚傳製程出包 部分產線停擺

台積電先進製程的南科18a廠,昨(29)日晚間驚傳製程出狀況, 部分產線停擺,今日上午供應商全數被擋在廠區外,供應鏈透露...

蘋果示警 iPhone出現晶片荒

蘋果27日公布上季財報亮眼,但執行長庫克示警,先前衝擊Mac與iPad生產的晶片短缺問題,現在也可能延伸至影響iPhon...

鴻海23日股東會 聚焦電動車、疫苗採購等5大議題

受到本土COVID-19疫情影響,鴻海實體股東會延至23日舉辦。為避免群聚風險,鴻海規劃在土城總部外搭建多區帳棚,會中將...

新iPhone拉貨 大增二成

知情人士透露,蘋果已要求供應商今年生產多達9,000萬支新款iPhone,較去年iPhone 12系列上市初期大幅增加2...

傳美國施壓取消南京廠擴產? 台積電:緘默期不回應

根據英文電子時報報導,台積電今年4月宣布,將斥資28億美元擴大南京廠產能,但美國正施壓台積電取消這項投資計畫。對此,台積...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。