快訊

陳時中清晨視察北農情況 北市府:昨晚已通知 未要求陪同

新冠肺炎家用快篩試劑今天買得到 價格多少、如何使用一次看

蔡明介:用Open Heart找問題 用Open Mind找解方

聯發科董事長蔡明介鼓勵大眾參加聯發科第四屆智在家鄉數位社會創新競賽。聯發科/提供
聯發科董事長蔡明介鼓勵大眾參加聯發科第四屆智在家鄉數位社會創新競賽。聯發科/提供

國內IC設計龍頭聯發科(2454)第四屆智在家鄉數位社會創新競賽訂7月1截止收件,聯發科董事長蔡明介呼籲:用Open heart找問題,用Open mind找解方,鼓勵社會大眾跨出第一步,從小地方做起,只要有人關心與行動,就有改變的可能。

聯發科表示,第四屆智在家鄉數位社會創新競賽,自3月以來收到各種來自各地的投件,因台灣疫情嚴峻,更發現許多民間單位針對目前生活與社會痛點提供創意,試圖貢獻一己之力,為家鄉帶來改變。其中,包含水情吃緊、限電等議題,以及各種防治疫情擴散的解決方案,都看見了民間對各自所處的「家鄉」抱持著高度熱忱,提供解決妙方。

第四屆智在家鄉徵件不僅看到大眾破除疫情限制下的發揮,在議題發想上更加貼近社會,與人民日常生活連結,更具有許多破框的創新與創意,針對「水電能源」、「民生所需」、「人力媒合」,融合科技運用從傳統市場、交通運輸、醫療資源著手,從中體現了在此次疫情更加嚴峻的情況下,社會彼此團結互助的力量,希望解決社會困難的動機。

針對社會缺水缺電問題,有團隊極大化太陽能資源,也有以創新的踏板道路方式發電,以及水資源預警系統的開發;此外也有團隊創立傳統市場線上採購平台,在疫情嚴峻下,有機會成為分散人流的一大解方,並同時滿足顧客多元化的需求;也有農工媒合平台的建立,為現下因疫情工作受到影響的人找到一線生機,並解決農業缺工問題。

蔡明介說:「在越艱困的時刻下,社會的互助力量越發重要,感謝各界努力貢獻所能,在最艱難的時刻,更可以看到人性的光輝跟團隊的價值。」

蔡明介進一步表示,要做出創新,與既有模式有區隔與不同時,一定會遇到各種挑戰與風險,他也分享克服困難時的心法,從事情的根本出發,針對各種想要解決的問題Open heart,並且用Open mind的創意來實踐,以開放的心胸與不同的人交流,接受各種建議及想法,並且於錯誤中學習,將過程中的經驗化作最有價值的養份,不輕易放棄,所創造出的不同火花將化作最激勵人心的力量,帶動社會改變。

聯發科歡迎來自各個領域,腦袋擁有各種想法與創意的社會大眾踴躍投稿,此競賽不限制任何主題內容、身分國籍,只要有心為家鄉做一件事,皆可投遞報名,智在家鄉報名截止至 7 月 1 日下午5時為止。入圍的 20 組團隊將獲 5 萬元的獎金及 5 萬元研發補助。決賽將選出特優一組獎金新台幣 100 萬元、優等獎三組獎金各 20 萬元、特別獎三組獎金各 5 萬元。

疫情 聯發科

延伸閱讀

15劇團合推抗疫神曲 范逸臣「我們都會變得更好」首發

聯發科全年業績 看兩大關鍵

聯發科營收攻頂 站回400億

期貨商論壇/聯發科期 可偏多

相關新聞

台積電布局全球 法人:善用各地資源強化競爭力

台積電積極展開全球布局,不僅在美國亞利桑那州建5奈米廠,今年還將在日本設材料研發中心。法人認為,台積電的布局既可順應地緣...

九年扭轉汙染黑歷史 友達94%廢水回收率勝台積電

半世紀以來最嚴峻水情,終於等到5月底連日降雨稍解壓力。但,台灣又要繼續僥倖、期待老天眷顧嗎?

面對台積電未來3年水電需求再倍增 台灣油電水價仍穿「國王的新衣」

誰都沒想到,在7月盛夏用水、用電的高峰前,台灣已數度出現水電荒!先看缺電。過去20年來,全台發生4次大規模停電,其中2次就發生在今年5月。

無人機要進入商用市場還差了哪一腳?

時下最夯的網路技術就是5G行動通訊技術。而在台灣,行動網路應用相當熱門,而且主要的連線裝置是手機。

AR/VR的後疫發展局勢與大廠布局

國際數據資訊公司(International Data Corporation,簡稱IDC)指出,2020年對AR/VR產業來說是個重大的轉折點,疫情破壞全球供應鏈的正常運作,隔離措施導致人力短缺和遠端作業,企業必須採用更多新工具來改善營運效率,AR/VR技術應用正是其中之一。

台積電:疫苗實際購買時 會發布重大訊息

晶圓代工龍頭台積電採購500萬劑BNT德國原廠疫苗進度備受關注,台積電今天表示,採購疫苗程序依法辦理,等到實際購買行為發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。