快訊

池袋暴走案的淚與鬼:日本激憤「上級國民」大審判

不滿出貨前夕逼漲價 光電業提七點怒摃模組廠信用破產

太陽能模組三巨頭聯合再生(3576)、茂迪及元晶10日發聲明向政府請命。但不滿部分模組廠片面毀約,疑似在出貨前夕逼迫漲價,若不依則不出貨,太陽光電發電系統公會今(11)日也提出七點怒摃模組廠家,並推估這一次的漲價風波,恐將影響400至500MW(百萬瓦)的建置時程,今年的裝置目標恐怕又要跳票了。

國內太陽光電業者表示,此次摃上模組廠家,並非反對模組廠漲價,而是很多模組廠已接訂單、收了訂金預付款,但卻不認帳,疑似要坐地起價,不守商道、沒有合約誠信。

一家太陽能系統商表示,先前模組廠訂了貨,市場材料降價,太陽能模組廠也不曾主動降價,但材料漲價,卻不承認已經簽署的訂單,執意要漲價,工程廠商不配合漲價,就威脅廠商不出貨,業者氣得跳腳怒批「信用破產、完全沒有誠信」。

有業者點出,政府照顧國內模組廠,推動的太陽光電模組檢測VPC認證制度,過度保護本土模組廠反而成了國產模組不合理飆漲原因之一。業者指出,國產模組每KW比進口模組貴10美分以上,價差拉高到三至四成,發電效率還落後國際兩個世代。

但因國產模組廠沒錢投資升級,產能全開全年僅產出約2G,業者實際需求2.5-3G,本土模組廠在VPC(高效模組加成6%)長期保障下,不僅未能有效提升效能,售價硬是比東南亞貴,台製1W 0.4美分,東南亞製0.3美分,東南亞模組廠並沒有受政府補貼。而目前實際供需出現1G(10億瓦)的缺口,國內晶片效能技術落後,加上VPC認證期長達9個月,又因VPC保障下國外模組進不來,出現有錢也買不到模組的奇怪現象。

太陽光電發電系統公會理事長蔡宗融代表會員提出七點聲明,強調支持保護國產,但應保護具競爭力、高效能、且合乎ESG 規範的廠家,建請政府調整產業政策,尊重市場自由化,開放進口模組公平競爭,以確保國內再生能源產業供應鏈升級進步。

公會的七點聲明如下:

一、台灣的模組生產不到2G佔全球模組(今年產量預計155G)的比率不到2%。且模組的價格是世界最高價。高於東南亞30%、大陸逾50%。

二、全球太陽能模組都是往高效能、大尺寸走。G1小尺寸,低效能的模組佔2021年全球只有8%。

三、此次的珪料及珪片上漲,反映出太陽能產業的瓶頸(bottle neck)是在珪料及珪片。而不是在電池及模組。

四、高溫、高濕、颱風的問題不是只有台灣有,這不是台灣應該持續做小尺寸的原因。

五、台灣應學美國應對下一世代的太陽能電池,如TOPCon及HJT做技術性的支持,而在傳統的電池及模組,台灣早就不具競爭力。

六、經過這次模組廠商要求已經付訂金並簽約的廠商補差價。太陽電能電站建置廠商跟台灣模組廠商的信任關係已經轉差。購買一些台灣模組廠商的行為已被認為是不可靠的生意。

七、我們支持對台灣的電池及模組廠商做一些政策性的支持及扶持,但只限於具競爭力、高效能、且合乎ESG 規範的廠家,所謂的G就是法遵的精神。

業者目的還是期待創造「開發商贏-準時完工掛錶」、「政府贏-順利達成目標」、「模組廠贏-信守合約精神」的三贏結局。

太陽能電池 模組廠 太陽光電

延伸閱讀

台壽發布企業社會責任報告書 強化ESG資訊揭露

台壽強化ESG資訊揭露 領先業界

會計師看時事/優化ESG治理 打贏供應鏈國際賽

安裝量不佳怪罪模組漲價?三大電池模組廠急澄清

相關新聞

台積電布局全球 法人:善用各地資源強化競爭力

台積電積極展開全球布局,不僅在美國亞利桑那州建5奈米廠,今年還將在日本設材料研發中心。法人認為,台積電的布局既可順應地緣...

九年扭轉汙染黑歷史 友達94%廢水回收率勝台積電

半世紀以來最嚴峻水情,終於等到5月底連日降雨稍解壓力。但,台灣又要繼續僥倖、期待老天眷顧嗎?

面對台積電未來3年水電需求再倍增 台灣油電水價仍穿「國王的新衣」

誰都沒想到,在7月盛夏用水、用電的高峰前,台灣已數度出現水電荒!先看缺電。過去20年來,全台發生4次大規模停電,其中2次就發生在今年5月。

無人機要進入商用市場還差了哪一腳?

時下最夯的網路技術就是5G行動通訊技術。而在台灣,行動網路應用相當熱門,而且主要的連線裝置是手機。

AR/VR的後疫發展局勢與大廠布局

國際數據資訊公司(International Data Corporation,簡稱IDC)指出,2020年對AR/VR產業來說是個重大的轉折點,疫情破壞全球供應鏈的正常運作,隔離措施導致人力短缺和遠端作業,企業必須採用更多新工具來改善營運效率,AR/VR技術應用正是其中之一。

台積電:疫苗實際購買時 會發布重大訊息

晶圓代工龍頭台積電採購500萬劑BNT德國原廠疫苗進度備受關注,台積電今天表示,採購疫苗程序依法辦理,等到實際購買行為發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。