快訊

中火取得特照 盧秀燕痛批獨裁特權「蔡政府能相信嗎」

台積電5月營收向上 6月強彈

台積電5月營收創同期新高,6月有望挑戰改寫新猷。圖為台積電董座劉德音(右)與總裁魏哲家。(本報系資料庫)
台積電5月營收創同期新高,6月有望挑戰改寫新猷。圖為台積電董座劉德音(右)與總裁魏哲家。(本報系資料庫)

台積電(2330)昨(10)日公布5月合併營收約1,123.6億元,月增0.9%,雖然回升力道略微低於預期,但仍較去年同期增加19.8%,為歷年最旺的5月。以台積電先前釋出的財測推算,6月營收有望強勁彈升至1,400億元之上,挑戰新高。

台積電昨天股價收當日最高價599元、漲13元,外資大買逾1.1萬張,終止連六賣。周四ADR早盤漲逾1%。

法人認為,5月有蘋果iPhone 12系列機種拉貨高峰已過,以及新台幣匯率干擾,所幸高速運算與汽車電子需求仍熱,帶動台積電當月營收仍較4月小增約1%以內。隨著今年新iPhone高階智慧機晶片生產效應發酵,有助推升台積電6月業績。

台積電累計前五月合併營收約5,860.8億元,年增17.1%,成長表現持續超越產業平均。台積電先前預期,第2季營收將介於129億美元至132億美元,計算基礎為新台幣28.4兌1美元,毛利率49.5%至51.5%,營業利益率為38.5%至51.5%。相較首季營收129.2億美元,台積電預測第2季營收季減1%至季增2%,若以平均值約130.5億美元計算,仍有機會季成長,再次挑戰單季新高。

依據台積電第2季財測,若換算為新台幣約為3,663.6至3,748.8億元,以今年4、5月兩個月合計營收已逾2,236.7億元估算,在不考慮匯率因素下,隨消費電子與智慧機新品放量,法人估計,台積電6月合併營收將超越1,400億元,介於1,426.85億元至1,512.05億元,挑戰單月營收新高。台積電在三年期千億元的大投資戰略之下,已上修今年資本支出達到破紀錄的300億美元,同時日前董事會同步拉高今年首季季配息至每股2.75元。

台積電日前技術論壇已釋出先進製程與特殊製程進展、擴充目標,除了5奈米家族的4奈米提早在今年第3季試產,16奈米乃至更先進製程產能將持續增加,目標2018年至2021年年複合成長率將超過30%。

台積電 營收

延伸閱讀

日經:台積電評估日本首座晶圓廠 擬獨資經營

台積電擴廠效應 北基跨足台南營建蓋1500戶

解密…台積電技術論壇

台積電5月營收回升力道不如預期 法人導因於蘋果不拉貨

相關新聞

購買疫苗引質疑? 台積電遭外資降評 583元收盤、市值急縮5,186億

台積電(2330)遭外資降評,投資評等下修至中立,目標價也從655元調降至580元,加上計畫購買新冠肺炎疫苗捐贈給政府引...

電子旺季來臨 IC半導體成多方要角?

台股上週順利收復17,000點大關之後,本週仍面臨台指期結算及聯準會(FED)利率會議的壓力,但除此之外,台股仍有很多激勵人心的好消息。

遭到外資降評 台積電早盤失守600元大關

晶圓代工龍頭台積電(2330)因遭到外資降評,加上計畫斥資五、六十億元捐贈新冠肺炎疫苗意外惹出爭議,今(21)日股價一開...

伺服器需求復甦 CCL吃業績大補丸

傳產貨櫃輪三雄仍是盤面主流,股價自推介至今已翻倍大漲,投資人不宜再追高,指數站上萬七後須仰賴電子股,先前提到高價IC已領先創高...

電子集團股 法人青睞

第2季接近尾聲,在具有年中作帳題材的集團股中,法人看好,鴻海、台積電等電子集團股旗下標的近周有三大法人買盤青睞,行情有撐...

台廠超前部屬擴廠:晶技、希華

台古萬七震盪持續,傳產、電子即將大洗盤,近來有許多電子族群不斷創高,然而低估的電子股仍然還有補漲空間,5月台股這次過分超跌了...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。