快訊

美方恐關EUA大門 國產疫苗將透過兩管道取國際認證

6、7年級女生的青春回憶沒了!ANNA SUI美妝8月底撤台

鴻海以7.8億元投資DNeX 間接取得8吋晶圓廠SiTerra

鴻海投資馬來西亞科技公司DNeX,等於間接投資馬來西亞8吋晶圓廠SiTerra,為鴻海集團進軍電動車產業所需要的小晶片,再下一城。 本報資料照片
鴻海投資馬來西亞科技公司DNeX,等於間接投資馬來西亞8吋晶圓廠SiTerra,為鴻海集團進軍電動車產業所需要的小晶片,再下一城。 本報資料照片

鴻海(2317)今(10)日晚間公告表示,以1.08億令吉(約新台幣7.8億元)投資馬來西亞科技公司DNeX,等於間接投資馬來西亞8吋晶圓廠SiTerra,為鴻海集團進軍電動車產業所需要的小晶片,再下一城。

鴻海公告表示,該公司是透過其新加坡子公司Foxconn Singapore Pte Ltd取得 Dagang NeXchange Berhad(DNeX)普通股合計1.2億股,投資金額為1.08億令吉。

2021年2月媒體曾有報導,鴻海與DNeX競標馬國8吋晶圓廠SilTerra,但後來由DNeX與中國大陸北京盛世投資合作的團隊勝出。鴻海董事長劉揚偉之前表示,確實有意競標馬來西亞8吋晶圓廠,但是也有可能,採用不同的合作方式。

DNeX與北京盛世投資組成的團隊,2021年2月以2.73億令吉(6,600萬美元)從馬國主權基金國庫控股手中標得SilTerra。鴻海落敗後,劉揚偉曾表示,鴻海仍想要與SilTerra發展夥伴關係。

據了解,DNeX會取得SilTerra 60%股權,而合作夥伴、北京盛世投資做為法人代表的北京集成電路先進製造和高端裝備股權投資基金中心,則收購剩餘40%股權。DNeX創立於1970年,主要事業包括資訊科技、海底通訊電纜、石油和天然氣等。

供應鏈人士表示,DNeX與北京盛世投資組成的團隊,在2021年2月從馬國主權基金國庫控股手中標得SilTerra。但是DNeX團隊,仍然需要有經驗的半導體團隊,來協助經營馬來西亞8吋晶圓廠,鴻海在半導體方面的豐富經驗,正好是DNeX團隊所需要的。

同時,劉揚偉之前也強調,在半導體布局方面,鴻海持續有相關作為,因為我們有出海口,半導體廠都想乘此機會,確保出海口,是吸引這些半導體廠,與鴻海合作的重要因素。

至於鴻海在半導體的策略,是採用輕資產的方式,所謂的輕資產,是透過少許的投資,或是與他人合資的方式,來利用別人的產能,這樣既不需要太大的資本支出,也能分擔投資風險,並確保了未來電動車所需要用到的各類半導體元件產能。

鴻海 晶圓廠

延伸閱讀

劉揚偉、王文潮 都有造車夢

鴻海強攻電動車 跨國合資只是起手式?劉揚偉靠神祕小公司 擄獲汽車四哥的心

看好劉揚偉帶領鴻海轉型升級 郭台銘加碼430張鴻海股票

鴻海首季稅後純益年增1251%! 為何市場仍對劉揚偉展望說法失望?

相關新聞

台積電布局全球 法人:善用各地資源強化競爭力

台積電積極展開全球布局,不僅在美國亞利桑那州建5奈米廠,今年還將在日本設材料研發中心。法人認為,台積電的布局既可順應地緣...

日月光斥資23.62億元 向宏璟建設購入K25新建廠辦大樓

日月光集團財務長兼發言人董宏思,今(10)日透過重大訊息線上記者會宣布,日月光投控(3711)子公司日月光半導體,於今日...

台中矽品移工宿舍遭爆群聚洗衣 員工憂恐成防疫破口

疫情嚴峻,苗栗多家科技廠發生群聚感染事件,台中市矽品精密工業公司上月25日有本國籍員工確診,但有員工指出公司防疫管控鬆散...

AR/VR的後疫發展局勢與大廠布局

國際數據資訊公司(International Data Corporation,簡稱IDC)指出,2020年對AR/VR產業來說是個重大的轉折點,疫情破壞全球供應鏈的正常運作,隔離措施導致人力短缺和遠端作業,企業必須採用更多新工具來改善營運效率,AR/VR技術應用正是其中之一。

日經:台積擬在美建封裝廠

台積電、英特爾、三星電子的下一個戰場就是晶片封裝技術。日經亞洲新聞報導,台積電正考慮在美國興建另一座先進工廠,用尖端技術...

疫情不結束 通膨壓力難降

攘外必先安內,台灣的敵人是自己,正如英國衛報所分析的:「台灣的防疫─自身成功的受害者」,又稱做「捧殺」,也就是俗話說的「捧得越高,摔得越重」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。