快訊

本土+0、境外6例!國籍航空機組員派飛染疫 打過2劑BNT疫苗

加碼券繼續槓!33組苦主哭了「從去年就沒中過」 00號人命運大翻身

全球瘋挖礦 輝達Q1營收超越博通關鍵

TrendForce表示,受到晶圓代工吃緊影響,刺激IC設計業者積極爭取晶圓產能,以因應各類終端應用的訂單需求,進而推升2021年第1季全球前十大IC設計業者營收表現亮眼。其中,受惠於虛擬貨幣掀起全球挖礦熱潮,輝達(NVIDIA)本季營收擠下博通,位居第二名。而列居第五名的超微本次年成長高達92.9%,為前十大排名中成長率最高的業者。

高通第一季手機部門,偕同射頻前端、物聯網與車用部門皆有成長表現,營收達62.8億美元,年成長53.2%,穩居全球第一。而輝達受惠於加密貨幣與宅經濟帶動的市場需求,遊戲顯卡部門成為推動整體營收的關鍵,加上資料中心部門也有一定程度的貢獻,以51.7億美元營收,超越博通拿下第二名。

位居第三名的博通第1季營收44.9億美元,主要動能來自寬頻網路市場的帶動,像是被動式光纖網路、有線電纜資料傳輸等領域皆有成長表現。超微則是持續受惠於宅經濟等市場需求,以及在伺服器市場逐漸站穩腳步,市占率逐漸提升,以92.9%的年增率成為本季成長率居冠的業者。值得注意的是,由於加密貨幣市場波動極大,加上部分國家透過政策加以嚴密監管,這對於輝達或超微在遊戲顯卡的營收表現,或成為隱含的不確定性。

而台系IC設計業者聯發科(2454)旗下手機部門營收表現年成長高達149%,主因仍來自於陸系手機品牌業者對於搶占華為市占有相當高的積極度,拉貨力道強勁,其次,高通近期在中低階乃至中階手機市場表現仍然欲振乏力,聯發科在對客戶的供貨上,在大方向上盡可能以滿足手機客戶為首要目標,整體營收達38.1億美元,年成長高達88.4%,位居第四名。

聯詠(3034)則是受惠於終端IT產品及電視、手機品牌廠拉貨力道強勁,面臨現下晶圓產能吃緊又漲價的情形,聯詠基於長期與晶圓代工廠穩定與彈性的合作策略,包括台灣的聯電(2303)、世界先進(5347)與台積電(2330),同時與中國大陸的晶合(Nexchip)及韓國Samsung LSI也維持緊密的合作關係,在晶圓代工廠能吃緊的情況下,聯詠透過漲價以維持其穩定的供貨,進而帶動其第一季營收年增率達59.4%,超越邁威爾(Marvell)及賽靈思(Xilinx),上升至第六名。

整體而言,由於晶圓代工漲價成本已經反映在晶片價格上,加上需求動能不減,儘管因印度第二波疫情衝擊,致使中國手機品牌廠下修生產目標,但在目前長短料的狀況未解,品牌廠仍需將庫存維持在安全水位的情形下,對於IC設計廠第3季的拉貨力道並不會產生太大改變。

此外,儘管近期京元電(2449)受疫情影響,導致國內外相關IC設計業者供貨恐遭波及,但根據TrendForce觀察目前各廠商發布4、5月財報來看,該事件不至於對第2季IC設計業者的營收有太大衝擊。

晶圓代工廠 營收

延伸閱讀

上月業績/動力-8% 後市不看淡

聯詠、環球晶 押長天期

官媒打耗能…逼出陸虛擬幣「礦場」逃命潮?

驅動IC鏈雜音多 瑞信下修聯詠目標價至750元

相關新聞

張忠謀:台積愈來愈重要 美推半導體在地難成功

半導體缺貨成為今年全球最重要議題,台積電創辦人張忠謀昨天出席台灣玉山科技協會二十周年晚宴,他表示,「目前看不到何時才會不...

晶圓產能明年持續吃緊 2023年有變數

晶圓產能在連續兩年供不應求後,半導體業界普遍預期,2022年仍將維持吃緊狀態;不過隨著晶圓廠新產能逐步開出,2023年供...

為解晶片荒美要求提供資料 台積電:11月8日前提交

美國政府為解決晶片荒,希望半導體業者能夠提供相關資料。晶圓代工廠台積電今天表示,將會在11月8日前提交資料給美國...

鴻海電動車後年上市 台資通訊產業新紀元

鴻海科技日昨登場,開場就由鴻海科技集團董事長劉揚偉親自上場介紹三款電動車,不僅裕隆集團執行長嚴陳莉蓮搭乘Model C亮...

台積電拍板赴日本設晶圓製造廠 2022年啟動建廠

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,初步規劃以22奈米至28奈米特殊製程為主,...

竹科寶山擴建攸關2奈米廠 台積電:續進行土地取得

內政部都委會審議通過竹科寶山2期擴建計畫,擴大及變更部分保護區土地為園區事業專用區及公共設施用地,計畫攸關台積電2奈米廠...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。