快訊

東部快鐵變環島高鐵 政策轉彎打臉前朝部長也重傷選情

安裝量不佳怪罪模組漲價?三大電池模組廠急澄清

針對目前國內安裝量不佳而怪罪於模組漲價一事,包括聯合再生(3576)、茂迪元晶,今日發表五大聲明,鄭重澄清。

三大廠一致認為,調漲模組價格,是因所有材料都漲,包括鋼材、鋁支架、線材及人工都漲,模組則因輸入型成本上升,尤其矽晶片大漲,太陽能模組不得不漲,也並非漲幅最大的產品。

其次,這幾年來因政府推動VPC認證制度,讓地理環境比較特殊、屬於高溫、高濕且多颱風的寶島能安裝真正高品質的模組,也讓認真經營的製造業者獲得喘息,避免被取得不平等補貼的紅色供應鏈擊垮,為台灣綠色能源產業的永續發展帶來一絲希望;且持續擴大投資已是現在進行式,過去累積的技術能量加上優異的管理水平,不僅與對岸並駕齊驅,反而有逐漸超越的趨勢。可惜有些人污衊製造業者積弱不振,技術水平沒有競爭力,我們深感遺憾。

再者,太陽能模組不是瓦數越高越好,固定的面積要有較高的發電量才是技術,尤其台灣多颱風,面積越大的模組它的抗風能力會弱化的,這是台灣製造業者在選擇尺寸大小上比較謹慎的原因,而非什麼技術落後幾代這種言論所能污衊。

另外,三家業者一致強調,能源政策是國安問題,不能單純地以市場自由競爭的角度來看待這個議題,一旦發生什麼天然災害或其他事件,本土製造業者可以快速提供保障,如果一味仰賴進口,補給線太長將緩不濟急。

三家業者都指出,所謂第三地模組進口事宜,台灣製造業者不怕他們競爭,但這些背後幾乎都是陸資的業者會不會偷渡一些享盡補貼好處的大陸製產品轉運至台灣,是一大問題;再者,過去十年內曾經當上全球第一的無錫尚德、江西塞維、保定英利相繼倒閉或形同殭屍,即使是前一陣子很風光的公司財務狀況也很不理想,他們又如何確保未來20年產品保證?

最大,三家大廠都表示,今年安裝目標進度落後,主要問題在所有材料都漲造成系統開發商(EPC)虧損而寧可停工,解決之道在於躉購費率的調整機制,建議政府應該在凍結下半年費率,繼續下調同時也應依據成本變化,快速對躉購費率進行調整並予以追溯。

太陽能 茂迪 元晶

延伸閱讀

模組漲價害裝置量低落? 太陽能三巨頭聯合聲明澄清

彩晶持股中光電逾2%

漢翔攜唐榮攻電動車

上月業績/同欣電+4% 菱生攻頂

相關新聞

張忠謀:台積愈來愈重要 美推半導體在地難成功

半導體缺貨成為今年全球最重要議題,台積電創辦人張忠謀昨天出席台灣玉山科技協會二十周年晚宴,他表示,「目前看不到何時才會不...

晶圓產能明年持續吃緊 2023年有變數

晶圓產能在連續兩年供不應求後,半導體業界普遍預期,2022年仍將維持吃緊狀態;不過隨著晶圓廠新產能逐步開出,2023年供...

為解晶片荒美要求提供資料 台積電:11月8日前提交

美國政府為解決晶片荒,希望半導體業者能夠提供相關資料。晶圓代工廠台積電今天表示,將會在11月8日前提交資料給美國...

鴻海電動車後年上市 台資通訊產業新紀元

鴻海科技日昨登場,開場就由鴻海科技集團董事長劉揚偉親自上場介紹三款電動車,不僅裕隆集團執行長嚴陳莉蓮搭乘Model C亮...

台積電拍板赴日本設晶圓製造廠 2022年啟動建廠

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,初步規劃以22奈米至28奈米特殊製程為主,...

竹科寶山擴建攸關2奈米廠 台積電:續進行土地取得

內政部都委會審議通過竹科寶山2期擴建計畫,擴大及變更部分保護區土地為園區事業專用區及公共設施用地,計畫攸關台積電2奈米廠...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。