快訊

國際影音平台8月30日上線 未開播先燒5000萬

缺料缺疫苗 科技廠頭大

科技廠除了缺疫苗,深怕員工確診,個人電腦(PC)產業迎來榮景,供應鏈卻飽受缺料之苦,各大廠必須各顯神通,才能追到料源。(美聯社)
科技廠除了缺疫苗,深怕員工確診,個人電腦(PC)產業迎來榮景,供應鏈卻飽受缺料之苦,各大廠必須各顯神通,才能追到料源。(美聯社)

繼大立光、和碩、台積電之後,昨天又一家蘋果供應鏈染疫,隨著疫情進逼國內產業,業者紛紛展開防疫作戰,近期陷入既要兼具公司成長、又要顧及員工生命安全,科技廠除了高喊缺疫苗,深怕員工確診,個人電腦(PC)供應鏈更是飽受缺料之苦,各大廠必須各顯神通,才能追到料源,成為疫情下兩頭燒的局面。

目前疫情使竹科人心惶惶,相關廠商擔心這群外籍移工,恐成為產值高達一點二四兆元的竹科防線可能破口,已升高警戒,一場與病毒作戰正全面展開。

目前除了半導體下游飽嘗移工群聚染疫風險,國內缺疫苗讓業者頭大,缺料問題也蔓延到代工廠,更讓業者傷神。廣達與仁寶昨公布五月營收分別為八五○點五二億元,以及八○二點○二億元,均創近三年同期新低,緯創五月營收也出現衰退,英業達則率先下調第二季筆電出貨目標,顯示缺料問題持續蔓延之中。

據悉,無論是品牌、代工廠均「照三餐」要料,每天都必須問候零組件供應商,這樣的盛況前所未見,畢竟現在「得料者得天下」。像是宏碁共同營運長高樹國,以及掌管供應鏈的共同營運長黃資婷,半夜就寫信給仁寶電腦總經理翁宗斌,共同商討如何追料。

黃資婷表示,宏碁先前很多零組件是交給代工廠(ODM)負責,不過,現在缺料狀態下,「我們會直接下單IC零件」,宏碁將與代工廠緊密結合、一起往上游追料,不會繞過代工廠。

據了解,廣達董事長林百里也很早就看到PC產業將快速復甦,尤其全球筆電的需求因為遠距上班與遠距教學而大爆發,就在其他代工廠對PC景氣復甦還在半信半疑之際,廣達就下令全面採購搶料,使得廣達筆電出貨暢旺,並在二○二○年躍升為全球筆電代工龍頭,二○二一年筆電出貨量也將持續挑戰新高。

業者除了四處搶料,疫情危機也不斷逼近,例如筆電軸承大廠新日興昨天證實,公司確實有二名台灣員工確診,日前已通報主管機關,同時已對樹林廠區全面進行大清消,目前產線與營運均一切正常。據悉,新日興已針對確診員工的相關接觸同仁進行分批快篩,目前均呈現陰性。此外,新日興目前共有四百名移工,近期也已完成普篩,結果同樣均呈現陰性。

新日興成立於一九六八年,不僅是國內老牌軸承廠,同時也是產能、規模最大的業者,客戶涵蓋全球前十大筆電品牌廠,同時也是蘋果最重要的筆電軸承供應商,而且近年來更成功打入AirPods充電盒供應鏈,在軸承產業占有舉足輕重的地位。

筆電 疫情 新日興

延伸閱讀

好心肝診所打疫苗疑特權介入 指揮中心強硬痛批:嚴正法辦

好心肝診所私打疫苗 指揮中心交司法徹查揪特權

「好心肝」私打AZ疫苗惹議 高檢署:偵辦刑事責任

桃機塔台謝贈疫苗相當罕見 日本節目主持人:G7都知台灣出事

相關新聞

台積電南科18a廠驚傳製程出包 部分產線停擺

台積電先進製程的南科18a廠,昨(29)日晚間驚傳製程出狀況, 部分產線停擺,今日上午供應商全數被擋在廠區外,供應鏈透露...

蘋果示警 iPhone出現晶片荒

蘋果27日公布上季財報亮眼,但執行長庫克示警,先前衝擊Mac與iPad生產的晶片短缺問題,現在也可能延伸至影響iPhon...

鴻海23日股東會 聚焦電動車、疫苗採購等5大議題

受到本土COVID-19疫情影響,鴻海實體股東會延至23日舉辦。為避免群聚風險,鴻海規劃在土城總部外搭建多區帳棚,會中將...

新iPhone拉貨 大增二成

知情人士透露,蘋果已要求供應商今年生產多達9,000萬支新款iPhone,較去年iPhone 12系列上市初期大幅增加2...

傳美國施壓取消南京廠擴產? 台積電:緘默期不回應

根據英文電子時報報導,台積電今年4月宣布,將斥資28億美元擴大南京廠產能,但美國正施壓台積電取消這項投資計畫。對此,台積...

台積電布局全球 法人:善用各地資源強化競爭力

台積電積極展開全球布局,不僅在美國亞利桑那州建5奈米廠,今年還將在日本設材料研發中心。法人認為,台積電的布局既可順應地緣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。