台積Q1股息 上調至2.75元

台積電決定要多配股息了,百萬股東可望受惠!台積電董事會昨天決議通過,今年第一季盈餘決議每股配發二點七五元,這也是台積電自二○一九年開始實施以季配發放以來,首度上修配發股息,也透露台積電對往後幾年的獲利提升,有十足把握。

台積電董事會也決議今年股東常會由原訂的六月八日,延至為七月二十六日,開會地點仍為新竹國賓大飯店。不過台積電按季發的股利,仍照既定時程。市場專家指出,今年台股除權息行情重頭戲,本月底前將由上市櫃個股領銜上演,合計將配發一千三百○二億元股息,台積電提高股息對市場信心有提振作用。

台積電董事會昨核准配發今年第一季每股現金股利二點七五元,配息基準日訂定為今年九月二十二日,除息交易日為九月十六日。依公司法第一六五條規定,台積電將在九月十八日起至九月二十二日止,停止普通股股票過戶,並於二○二一年十月十四日發放股息。

台新投顧副總黃文清表示,現金配息金額一旦回到投資人手裡後,根據歷史經驗顯示,往往也將會成為新一波推升台股的潛在動力。

此外,台積電董事會也核准資本預算約九十二點九億美元(約新台幣二五五五點七億元),內容包括建置及升級先進製程產能,建置特殊製程產能,廠房興建、廠務設施工程及資本化租賃資產,及今年第三季研發資本預算與經常性資本預算。

台積電 高股息 台股

延伸閱讀

男揮電鋸還拿拖鞋巴小狗頭辯「管教」 米克斯幼犬嚇到猛躲

挑選1級能源效率家電 公平會:注意是舊分級還是新分級

海力士收購英特爾部分業務 公平會准了!

雇主與移工急簽切結免除染疫責任… 勞動部:無效

相關新聞

半導體人才荒 淪國安問題

堪稱護國群山的台灣半導體產業,去年產值已突破三兆元,產業蓬勃發展,卻出現人才荒。根據本報獨家取得一○四人力銀行最新「半導...

台積電南科18a廠驚傳製程出包 部分產線停擺

台積電先進製程的南科18a廠,昨(29)日晚間驚傳製程出狀況, 部分產線停擺,今日上午供應商全數被擋在廠區外,供應鏈透露...

蘋果示警 iPhone出現晶片荒

蘋果27日公布上季財報亮眼,但執行長庫克示警,先前衝擊Mac與iPad生產的晶片短缺問題,現在也可能延伸至影響iPhon...

鴻海23日股東會 聚焦電動車、疫苗採購等5大議題

受到本土COVID-19疫情影響,鴻海實體股東會延至23日舉辦。為避免群聚風險,鴻海規劃在土城總部外搭建多區帳棚,會中將...

新iPhone拉貨 大增二成

知情人士透露,蘋果已要求供應商今年生產多達9,000萬支新款iPhone,較去年iPhone 12系列上市初期大幅增加2...

傳美國施壓取消南京廠擴產? 台積電:緘默期不回應

根據英文電子時報報導,台積電今年4月宣布,將斥資28億美元擴大南京廠產能,但美國正施壓台積電取消這項投資計畫。對此,台積...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。