快訊

直播/第四場公投發表會10:30登場 反萊豬上演「醫師大戰」

陳時中:已與AZ簽訂500萬劑新合約 可以選擇疫苗

半導體三雄 今年增長超越全球

世界半導體貿易統計協會(WSTS)發布最新預測報告,上調今年全球半導體產業銷售額成長幅度,由原估的年增8.4%,大幅調高為年增19.7%,預估全年總銷售額可達5,272.23億美元(約新台幣14.7兆元)創新高,主因疫情推升宅經濟熱潮,帶動PC、平板等相關需求攀高,加上5G手機比重揚升,帶動半導體市況火熱。

全球半導體市場熱轉之際,台積電(2330)、聯發科、日月光投控等台灣三大半導體指標廠同步看好今年營運,預期全年營收都將改寫新猷,年增幅可達二成以上,成長幅度比產業整體狀況更強勁,成為大贏家。

其中,晶圓代工龍頭台積電看好今年所有應用平台都較往年成長,公司有信心整體業績年增幅能高於晶圓製造產業的營收成長幅度,若以美元計算,台積電預期今年營收將年增約20%,持續超越產業平均。

台積電日前技術論壇已釋出先進製程與特殊製程進展。台積營運組織資深副總經理秦永沛也預告,台積的先進製程產能持續增加,估計2018年至2021年年複合成長率將超過30%。

台積電的先進製程產能增加,將依賴多項既定的擴充計畫,台南晶圓18廠第四期在興建中,第五到八期則是規畫未來3奈米生產所需,其中八期還將是特殊製程應用所需。

本土IC設計龍頭聯發科方面,今年Q1業績首度突破單季千億元大關,獲利也創單季歷史新高,每股純益達16.21元;前四月合併營收為1,446億元,年增77.6%。

近期雖有供應商京元電人員染疫並短暫停工事件,不過聯發科強調,這僅對該公司6月營收有部分短暫影響,不影響Q2營收成長10%至18%及毛利率的目標,同時,由於終端市場需求仍健康,全年營收成長幅度將逾40%,與毛利率落在44%至46%之間的目標維持不變。

日月光投控第1季營收為16.9億美元,為全球封測業業者排名第一,展望產業後市,董事長張虔生在致股東營業報告書中指出,新冠肺炎疫情對半導體業帶來結構性改變,是新挑戰也是新契機。(記者李孟珊、尹慧中、鐘惠玲、國際組)

台積電 營收

延伸閱讀

全國51名員警染疫 北市警25人

優選半導體成分股 富邦台灣半導體ETF 6月10日掛牌上市

WSTS:全球半導體今年產值估增19.7%達5272美元

台積期貨開盤跌6元 台指期開盤跌93點

相關新聞

負債22億!英業達旗下太陽能電池廠英穩達 聲請宣告破產

英業達(2356)今(1)日董事會決議,旗下子公司太陽能電池廠英穩達將聲請宣告破產,今日就會向桃園地方法院聲請。

郭明錤爆料:蘋果AR頭盔明年推出 十年取代iPhone

集微網消息,天風國際證券知名分析師郭明錤爆料,蘋果傳聞已久的AR頭盔計劃,有機會在明(2022)年第四季發表成果,屆時將推出第一款內建雙處理器的裝置,支援高階功能。Mac Rumors 25日報導,郭

光洋科爭議未歇 金管會:公司禁參與徵求

被解任的光洋科(1785)董事長馬堅勇,要求員工成立「委託書收取小組」,遭金管會打臉,金管會晚間說,光洋科公司禁止做徵求...

連股臨會也鬧雙胞 光洋科公司派祭假處分阻台鋼

光洋科繼董事長鬧雙胞後,股臨會也鬧雙胞。光洋應用材料科技公司表示,今天(15日)收到本公司獨立董事吳昌伯,向智慧財產及商...

真幸福!ASML固定分紅五個月 每周一天在家工作

真的好幸福!高薪、福利成搶才利器。半導體大廠台灣艾司摩爾(ASML)不僅保障底薪14個月,以及5個月的固定分紅,還有每年...

台積電擬高雄設廠 2022年開始動工

各界關注高雄投資案,台積電(2330)今(9)日回應指出,因應市場需求,台積電公司今已決議將於高雄設立生產7奈米及28奈...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。