快訊

AZ打第一劑疫苗血栓機率曝光 藥廠:第二劑「毫無額外風險」

槍桿下的運動員:緬甸奧運隊兩難「夢想換正義」?

TrendForce:原廠庫存低水位 支撐Q3記憶體價格續漲

研究機構TrendForce表示,受各終端買方於今年上半年積極備庫存的帶動,使得記憶體原廠庫存偏低,DRAM原廠平均庫存僅3-4週,NAND Flash供應商平均庫存則為4-5週,面對第3季伺服器客戶欲加強採購力道,故TrendForce預估,整體DRAM價格季漲幅為3-8%,NAND Flash則從季漲幅3-8%,上調至5-10%。

TrendForce指出,從終端客戶的記憶體庫存量來看,市場最關注的智慧型手機與筆電領域呈現兩樣情,在手機方面,目前各品牌廠DRAM及NAND Flash庫存皆在8-10週的高水位,主要是受到近期印度第二波疫情衝擊,使全球生產量的年成長幅度自9.4%下修至8.5%所致,然近期中國部分品牌廠開始下修生產目標,陸續進入調整長短料庫存週期,加上東南亞疫情二次爆發使生產及消費力下滑的兩大新因素,下半年恐將替庫存已位於高水位的手機品牌廠再添隱憂。

至於筆電部分,目前PC OEM廠DRAM平均庫存為8-10週,部分PC OEM廠庫存更超過該水位,主因是今年筆電市場需求仍持續受惠於宅經濟效應,生產台數上看2.38億台,年增14.3%,然受到上游幾項明顯缺貨的零組件如音效轉換晶片(Audio Codec)、類比IC(Analog IC)、電源控制晶片(Power IC)、微控制器(MCU)及LED驅動晶片(LED driver)等影響,採購端亦擔憂記憶體也會成為致使終端無法生產的缺口,故今年上半年大幅加大採購量,而NAND Flash則持續受限於controller IC的缺貨,庫存量低於DRAM,平均庫存達4-5週。

整體而言,TrendForce預期,下半年中國智慧型手機品牌廠將放緩mobile DRAM與NAND Flash的採購,但其他終端應用需求依舊強勁,故整體記憶體合約價格仍不易下跌,第三季整體DRAM價格將續漲約3-8%,NAND Flash則受enterprise SSD及wafer需求攀升,整體價格季漲幅將由原先的3-8%,上調至5-10%。

在PC與NB領域,後續短料的供給達成率(fulfillment rate)變化,將成為PC OEM廠開始審視其長料庫存的指標,值得注意的是,由於PC OEM廠的DRAM庫存較高,下半年PC DRAM漲幅將因此明顯收斂。

DRAM NAND Flash 智慧型手機

延伸閱讀

集邦看原廠庫存低水位 支撐第三季記憶體價格續漲

升級18GB記憶體!限量款ROG Phone 5 Ultimate 6/8開放上市 售價36900元

旺宏、華邦 繳出好成績

華邦電、威剛 挑長天期

相關新聞

蘋果示警 iPhone出現晶片荒

蘋果27日公布上季財報亮眼,但執行長庫克示警,先前衝擊Mac與iPad生產的晶片短缺問題,現在也可能延伸至影響iPhon...

鴻海23日股東會 聚焦電動車、疫苗採購等5大議題

受到本土COVID-19疫情影響,鴻海實體股東會延至23日舉辦。為避免群聚風險,鴻海規劃在土城總部外搭建多區帳棚,會中將...

新iPhone拉貨 大增二成

知情人士透露,蘋果已要求供應商今年生產多達9,000萬支新款iPhone,較去年iPhone 12系列上市初期大幅增加2...

傳美國施壓取消南京廠擴產? 台積電:緘默期不回應

根據英文電子時報報導,台積電今年4月宣布,將斥資28億美元擴大南京廠產能,但美國正施壓台積電取消這項投資計畫。對此,台積...

台積電布局全球 法人:善用各地資源強化競爭力

台積電積極展開全球布局,不僅在美國亞利桑那州建5奈米廠,今年還將在日本設材料研發中心。法人認為,台積電的布局既可順應地緣...

日月光斥資23.62億元 向宏璟建設購入K25新建廠辦大樓

日月光集團財務長兼發言人董宏思,今(10)日透過重大訊息線上記者會宣布,日月光投控(3711)子公司日月光半導體,於今日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。