快訊

美國出現首例Omicron變種病毒 道瓊盤中漲520點轉為大跌461點

涉家暴高嘉瑜 林秉樞被收押:她應該很開心

雙A將迎十年來最旺Q2

宏碁(2353)、華碩樂觀看待營運,法人預估,雙A第2季本業獲利可望持續向上,表現優於首季,第2季每股純益可望繳出近十年來最旺第2季,營運淡季不淡。

華碩預估,本季PC將季增5%至10%,年增20%至30%。法人表示,因產業仍供不應求,下游需求強勁,華碩先前表示供需缺口約20%至30%,據了解,本季末仍有接近三成缺口,主因是IC類零組件大缺貨。

整體而言,法人預估,華碩本季營收約1,186億元,年增近30%、季增2%至3%,稅後純益約100億元,季增2.5%、年增近90%,第2季每股純益13.52元,略高於首季的13.18元,挑戰連續四個季度每股純益在13元至14元的水準。

宏碁方面,法人預估,本季營收季增5%、年增14%,約753億元;本季宏碁毛利率可望維持11.7%水準,營益率可望略高於首季,本業獲利穩健成長,但業外可能沒有上一季豐厚,預估宏碁第2季每股純益約0.65至0.7元。

宏碁首季合併營收715.6億元,季減13.4%、年增46.5%,受惠筆電終端需求持續暢旺,由於反應上游原物料成本漲價及產業供需吃緊,提高產品售價,宏碁首季毛利率與去年第4季相當,維持11.6%以上水準。首季營業利益率達3.9%。業外因處分金融資產利益挹注約12.3億元,首季每股純益為0.91元,是十年單季新高。

宏碁首季一般筆電出貨量約330萬台、年增44%,Chromebook出貨量約190萬台、年增124%。

研調機構IDC指出,最新研究報告顯示,第1季台灣PC出貨量共60.1萬台,年增8.3%。IDC表示,受到疫情影響,上游零組件供貨不穩,導致廠商交期延長,因通路及市場需求未被滿足,PC裝置拉貨力道仍然強勁。而筆電出貨占總體PC市場比重再創兩年新高,來到52.3%。

宏碁亞太區營運總部暨台灣區總經理侯知遠指出,「現在一天NB銷售量是平常一個月銷量」,目前每周銷售數字是過去的三至五倍,通路庫存低。

宏碁 華碩

延伸閱讀

宏碁旗下安圖斯推輝達新品 搶攻伺服器市場

圓展、雙A 宅商機爆發

華碩、宏碁 選逾四個月

宏碁PC銷售供不應求 訂單出貨比仍大於一

相關新聞

負債22億!英業達旗下太陽能電池廠英穩達 聲請宣告破產

英業達(2356)今(1)日董事會決議,旗下子公司太陽能電池廠英穩達將聲請宣告破產,今日就會向桃園地方法院聲請。

郭明錤爆料:蘋果AR頭盔明年推出 十年取代iPhone

集微網消息,天風國際證券知名分析師郭明錤爆料,蘋果傳聞已久的AR頭盔計劃,有機會在明(2022)年第四季發表成果,屆時將推出第一款內建雙處理器的裝置,支援高階功能。Mac Rumors 25日報導,郭

光洋科爭議未歇 金管會:公司禁參與徵求

被解任的光洋科(1785)董事長馬堅勇,要求員工成立「委託書收取小組」,遭金管會打臉,金管會晚間說,光洋科公司禁止做徵求...

連股臨會也鬧雙胞 光洋科公司派祭假處分阻台鋼

光洋科繼董事長鬧雙胞後,股臨會也鬧雙胞。光洋應用材料科技公司表示,今天(15日)收到本公司獨立董事吳昌伯,向智慧財產及商...

真幸福!ASML固定分紅五個月 每周一天在家工作

真的好幸福!高薪、福利成搶才利器。半導體大廠台灣艾司摩爾(ASML)不僅保障底薪14個月,以及5個月的固定分紅,還有每年...

台積電擬高雄設廠 2022年開始動工

各界關注高雄投資案,台積電(2330)今(9)日回應指出,因應市場需求,台積電公司今已決議將於高雄設立生產7奈米及28奈...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。