郭台銘 傳爭取台康代工BNT

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

鴻海攜手指揮中心,傳在台打造BNT疫苗的亞洲生產基地。市場昨(5)日盛傳,鴻海創辦人郭台銘投資的台康生技,將爭取BNT疫苗代工。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「非常歡迎,將盡量予以協助」。

至於鴻海與永齡基金會專案申請BNT疫苗進口的進度?陳時中昨天透露,本周做EUA(緊急授權)。業界認為,這顯示鴻海、指揮中心雙方對於BNT疫苗引進已有「共識」,步調逐漸一致,且原廠授權應已有眉目。

對於代工BNT疫苗一事,台康生技昨日表示,市場傳聞,不予置評,期待疫情早日緩解;永齡基金會則對此不予正面回應,僅說「只是外界傳聞」。

特別的是,專家透露,去年台康在政府牽線下,曾洽談英國AZ疫苗代工合作,雖最終未攜手,但計劃草案俱在,只要予以調整,則隨時可重啟;而陳時中昨日也透露,過去曾經有跟歐洲談過代工,並沒有跟美國談過代工,但「最近已開始跟美國談」。

專家則認為,mRNA的疫苗製造須歷經多項特殊的步驟,但關鍵技術均由輝瑞/BNT及其夥伴率先完成,台康目前是多家國際大廠夥伴,要「代工」BNT疫苗應非難事。

疫苗近期備受台灣民眾關注,郭台銘投資的台康生技爭取BNT疫苗代工,則成為昨日最夯話題。陳時中對此特別表示,郭台銘董事長在台灣做代工,或者做這種所謂的授權製造,我們都非常歡迎,盡量予以協助。

生技產業人士透露,BNT疫苗技術平台與台康生技雖然不同,但BNT所採用的mRNA技術,掌握在原廠手上,原廠只要授權並給台康「半成品」,由台康去執行微脂體、mRNA包覆與充填,即可完成疫苗製作與充填。mRNA已經問世數十年,疫苗製作不難,但須有政府的決心。

專家表示,目前南韓積極投入mRNA疫苗開發與製造,與美國展開大規模合作,其關鍵,仍著眼於「國安」問題,該國期許能透過製造、開發該類疫苗,避免成為防疫孤兒。我國政府似已有此觀念,期許官民深度合作、打造國防防疫能量。

至於鴻海與永齡基金會專案申請BNT疫苗進口的進度?陳時中昨天表示,關於永齡基金會的進度,其實與鴻海本身有相關連繫,也在漸次討論相關困難點,並且會來解決。陳時中透露將在本周做EUA;永齡基金會執行長劉宥彤昨天則表示,還要再去了解後,才能做出回應。

疫苗 台康生技 陳時中

延伸閱讀

苗栗電子廠再增56人確診 最快下午全數篩檢完畢

郭董買疫苗有望?陳時中:擬核准緊急授權

批蔡政府是疫情惡化元凶 國民黨團:亡者家屬應要國賠

影/費鴻泰反嗆曹興誠:郭台銘強你一萬倍

相關新聞

鴻海23日股東會 聚焦電動車、疫苗採購等5大議題

受到本土COVID-19疫情影響,鴻海實體股東會延至23日舉辦。為避免群聚風險,鴻海規劃在土城總部外搭建多區帳棚,會中將...

新iPhone拉貨 大增二成

知情人士透露,蘋果已要求供應商今年生產多達9,000萬支新款iPhone,較去年iPhone 12系列上市初期大幅增加2...

傳美國施壓取消南京廠擴產? 台積電:緘默期不回應

根據英文電子時報報導,台積電今年4月宣布,將斥資28億美元擴大南京廠產能,但美國正施壓台積電取消這項投資計畫。對此,台積...

台積電布局全球 法人:善用各地資源強化競爭力

台積電積極展開全球布局,不僅在美國亞利桑那州建5奈米廠,今年還將在日本設材料研發中心。法人認為,台積電的布局既可順應地緣...

日月光斥資23.62億元 向宏璟建設購入K25新建廠辦大樓

日月光集團財務長兼發言人董宏思,今(10)日透過重大訊息線上記者會宣布,日月光投控(3711)子公司日月光半導體,於今日...

台中矽品移工宿舍遭爆群聚洗衣 員工憂恐成防疫破口

疫情嚴峻,苗栗多家科技廠發生群聚感染事件,台中市矽品精密工業公司上月25日有本國籍員工確診,但有員工指出公司防疫管控鬆散...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。