快訊

解讀恆大風暴 學者:處理不好會拖累全球金融市場

清大學生會長致詞物化女性 葉丙成:自捧式幽默易「炎上」

創業家翁子騏意外跨界 打造華文內容實驗室

翁子騏創辦vocus方格子平台,預計今年底作者人數將突破6萬名,有機會躍升全球最大的華文內容付費創作平台。方格子今年進一步成立內容實驗室,協助創作者跨領域呈現,達成各種內容變現的可能性。

1989年出生的翁子騏畢業於淡江大學英文系,畢業後即創立SOSreader新聞群眾募資平台。2018年SOSreader轉型發展付費創作閱讀平台,並更名為vocus方格子。目前經營團隊持股超過70%,其他約30%來自天使投資人。

翁子騏曾獲選為AAMA台北搖籃計劃第7期創業家,也曾擔任第42、43屆金鼎獎「數位出版類」評委、文化部「數位出版產業發展補助」計畫委員。他一手催生的方格子曾獲得2018年經濟部數位內容產品獎「最佳商業模式獎」,也被選為La Vie雜誌「2017台灣創意力100」年度最佳創意平台。

翁子騏接受中央社專訪時坦言,成立方格子算是一場「意外」,雖然自己喜歡閱讀跟寫作,卻沒想過創業要跟內容有關。

「5年前大家討論新媒體,就在想有沒有新模式可以看看,頭就洗下去了。」他說,創業5年像坐雲霄飛車,開心的時候很開心,挫折的時候也很累;不過作者群給的鼓勵會讓他有動力,有些新功能一推出,作者群也會提供建議。

翁子騏表示,成立內容實驗室的目的,是要讓有料有趣的內容,獲得更多關注及收入回饋,幫助平台作者實踐跨界夢想。

首波計畫先從出版出發,將平台上的內容轉化為實體書籍發行。例如圖文創作者肉蟻小姐、工程師轉任創作者的鱸魚,皆已透過方格子談妥書籍版權,預計今年下半年起將陸續完成面世。

隨著作者人數越來越多,開始有出版社、線上課程平台、影視公司來洽談潛力作者或作品。翁子騏認為,方格子有作者名單和後台數據,可以變成台灣內容產業鏈的水庫或源頭,持續開發大型創作者進駐,讓內容有其他運用可能。

方格子正在規劃2到3個線上課程,轉化為影音課程,也有許多影視公司會用更完整IP(智慧財產權)的角度打造跨界作品,畢竟影視資本投入本來就高,關鍵在於如何延長IP生命週期。

不過,方格子團隊僅15到20人,規模其實不大,光是前端與後端數據工程師就占去一半人力,翁子騏已規劃下半年增加50%人力。

人手吃緊的另一個挑戰,是沒有編輯台去審核內容。目前方格子透過演算法或簡單的語意分析,去判斷是否為垃圾內容或違法;通常第一時間會處理的是垃圾帳號,涉及色情或暴力內容會直接下架,若有不正常的外部連結也會封鎖。

翁子騏說,方格子基本上會尊重作者,即使有內容被抗議是「廢文」,站在平台角度,並不會干預作者發布的內容。

談到未來想開發的新功能,翁子騏心中想法不少,其中之一是團隊一直討論是否推出App版本。另外也在思考如何讓創作者在方格子平台停留更久,除了把使用介面做得更好,也可以提供與上個月成績比較,或是打造遊戲化的目標,讓創作者更有動力。

群眾募資

延伸閱讀

創業家兄弟「各自登山」弟弟出走再創業

如何找到適合自己的線上學習平台?Udemy、Coursera、Hahow 比較與推薦

Selina前夫張承中踏入電影圈 接任電影公司總經理

台灣之光!「糖話生醫」黃韻如獲卡地亞女性創業家獎

相關新聞

Gogoro赴美上市 鴻海入股

台灣電動機車龍頭Gogoro(睿能創意)昨(16)日宣布,將與美國那斯達克上市公司Poema Global Holdin...

大摩:晶圓代工恐遭砍單

摩根士丹利最新報告示警,半導體市況不再緊俏,終端需求被高估,將使得台灣晶圓代工廠產能短缺情況結束,台積電、力積電等業者第...

台積電躍居未來品牌指數第六 超越南韓三星電子

根據PwC會計諮詢公司編撰的未來品牌指數(Future Brand Index),今年台積電躍居全球第六,超越三星、微軟...

聯電:持續提升獲利 預期明年員工分紅優於今年

晶圓代工廠聯電去年獲利好轉,員工今年分紅總金額倍增至超過新台幣25億元,更傳出加上年終,有人一年可領18個月薪水。聯電今...

全球智慧機 出貨下修

研調機構集邦科技(TrendForce)昨(2)日最新報告示警,疫情不確定性仍大,持續影響智慧手機市場與供應鏈,下修今年...

台科男錄取台積電「這職位」竟嫌浪費 網揭關鍵:別自以為是

不少人嚮往到「護國神山」台積電工作,日前有網友表示自己有幸錄取台積電的31職等設備工程師,然而覺得自己大學念的是電資,去做設備恐怕會很浪費,因此詢問說「我這樣的學歷,有更好的出路嗎?」,引發眾議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。