快訊

上午6時55分花蓮規模4.5地震 最大震度4級

明起嚴防致災! 吳德榮:持續10天大雨看似沒完沒了

台灣大打造「5G企業專網」服務 搶進製造、醫療、交通

全球企業正積極進行數位轉型,台灣大(3045)認為,5G企業專網結合創新技術應用,可望為企業場域導入AI、IoT應用的創新活水,台灣大與華電聯網(6163)、瑞擎數位共同打造5G企業專網應用,結合5G技術、資安防護等,可望助攻企業搭上工業4.0浪潮,已打入龍頭及傳產及科技大廠。

台灣大表示,為企業用戶量身建置專屬的5G網路設施及服務,以獨特的「行動邊緣運算閘道技術」作為資安防護的基礎,助力企業站上工業4.0的趨勢浪潮。目前已有龍頭級的傳產及科技大廠安裝上線,率先享有台灣大5G企業專網高速、低延遲的好處,鍛造能所不能的競爭力。

台灣大商務長吳傳輝表示,高科技、製造業生產環境有其專殊性,網路佈建為一大挑戰,台灣大以資通訊專業,為不同場域規劃最適合的網路架構,並依企業需求及場景現況,部署5G服務主流頻段3.5GHz、或混合使用超高速的28GHz頻段,結合台灣大生態圈夥伴的解決方案,網路防禦機制更大幅提升,企業用戶能以低建置及維運成本,擁有一個電信等級5G專網,為企業的5G數位轉型全面數位化、智能化提供一步到位的客製化服務。

台灣大與生態圈夥伴合力推出「5G企業專網」,除了台灣大電信專業團隊,還有系統整合(SI)業者華電聯網與資安新創公司瑞擎數位。華電聯網挾二十多年電信、網路、雲端、資安及網管等多元整合經驗,搭配瑞擎數位重要核心技術「行動邊緣運算閘道」解決方案,陣容整齊,5G專網服務與資安防護,一步到位,將協力促進實現工業4.0願景。

台灣大積極協助企業布局5G專網,已與超過30家業者完成MOU簽署,並於製造業、醫療、交通運輸等領域展開 PoC(概念驗證),例如在智慧製造方面,正與台林電(5353)通攜手打造工業4.0環境,去年底也著手與國內大廠合作建置5G實驗室,為未來智慧工廠、智慧照護、智慧城市等各式 “Smart X”智慧化應用鋪路。

台灣大表示,5G企業專網服結合邊緣運算,進一步優化5G架構。高端製造、倉儲物流等工業場域設有大量聯網裝置,藉由邊緣運算技術,各聯網裝置產生的數據資料,不需藉由公網傳到雲端,在場域內IoT終端就近即能提供複雜運算、資料分析與儲存,不僅減少數據在雲端之間來回傳輸時間,達到各種IoT裝置即時連網、低延遲的高通訊品質,還兼顧資料隱密性,高機敏性質的資訊與設備均可保存在用戶端。

另外,5G逐漸實現萬物相聯,資安破口成新隱憂。台灣大表示,在物聯網系統中,閘道(gateway)形同中樞,台灣大5G企業專網運用「行動邊緣運算閘道」技術,以SIM卡為認證基礎,可橫向納管專網場域間的所有IoT裝置,萬物聯網之下形成一個大型IoT接取平面,裝置間的流量均可於企業內網中進行安全查核,破解資安死角的問題。

延伸閱讀

台灣大「5G企業專網」服務在線登場

居家上網增 台灣大行動、光纖「好速」申報成長三成

電信業推專案 搶遠端商機

一人一平板幫弱勢兒少停課不停學 台灣大率先認捐100台

相關新聞

蘋果示警 iPhone出現晶片荒

蘋果27日公布上季財報亮眼,但執行長庫克示警,先前衝擊Mac與iPad生產的晶片短缺問題,現在也可能延伸至影響iPhon...

鴻海23日股東會 聚焦電動車、疫苗採購等5大議題

受到本土COVID-19疫情影響,鴻海實體股東會延至23日舉辦。為避免群聚風險,鴻海規劃在土城總部外搭建多區帳棚,會中將...

新iPhone拉貨 大增二成

知情人士透露,蘋果已要求供應商今年生產多達9,000萬支新款iPhone,較去年iPhone 12系列上市初期大幅增加2...

傳美國施壓取消南京廠擴產? 台積電:緘默期不回應

根據英文電子時報報導,台積電今年4月宣布,將斥資28億美元擴大南京廠產能,但美國正施壓台積電取消這項投資計畫。對此,台積...

台積電布局全球 法人:善用各地資源強化競爭力

台積電積極展開全球布局,不僅在美國亞利桑那州建5奈米廠,今年還將在日本設材料研發中心。法人認為,台積電的布局既可順應地緣...

日月光斥資23.62億元 向宏璟建設購入K25新建廠辦大樓

日月光集團財務長兼發言人董宏思,今(10)日透過重大訊息線上記者會宣布,日月光投控(3711)子公司日月光半導體,於今日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。