保衛半導體產業!全台園區首座「竹科社區篩檢站」啟用

民眾採檢示意圖。竹市府/提供
民眾採檢示意圖。竹市府/提供

全台首座科學園區篩檢站、竹科「社區篩檢站」今(3)日啟用,上午7時,新竹市長林智堅、新竹科學園區管理局長王永壯、科學園區同業公會秘書長張致遠、聯電(2303)榮譽副董事長宣明智、台積電(2330)經理葉洵慧與新竹市醫師公會理事長邱國華同赴開站前演練視察。林智堅市長說,「守住竹科就是守護全台半導體產業」,新竹市府一周內完成竹科篩檢站,為竹市再造一座「防疫碉堡」,也就近為竹科從業人員提供服務。

竹科「社區篩檢站」坐落於園區內的篤行路,每日篩檢量能將可達80至100件,並採預約、分流制,分散人群避免群聚。林智堅市長強調,新竹市府以最快時間打造社區篩檢站,盼透過快速篩檢,降低疫情風險,「守住竹科就是守護全台半導體產業!」

林智堅再次感謝新竹市醫師公會、竹科管理局、台灣科學工業園區科學工業同業公會支持與協助,為守住新竹市疫情,期盼大家一同投入防疫、共度難關。

科學管理局長王永壯表示,「盡最大努力守住竹科、守住台灣經濟」,謝謝新竹市政府的全力支援,短短一周內,就完成「全國首座」科學園區篩檢站,讓園區從業人員、同住眷屬都受惠。

聯電榮譽副董事長宣明智說,保障自身、保障公司是園區人共同願望,因此廠商便提議設置竹科社區篩檢站,感謝新竹市政府、新竹醫師公會協助,打造有完善流程的社區篩檢站。

竹科社區篩檢站上午8點後開始運作,現已有園區廠商員工進行篩檢。站所設有快篩「組合屋」,PCR篩檢則採「正壓採檢亭」,獨立空調讓醫護有舒適環境,也讓採檢人員「零接觸」高風險者。

篩檢也採「一條龍」服務,若民眾快篩陽性,會立刻進行PCR篩檢、血氧量測,並安排救護車前往加強版防疫旅館等候結果,降低社區風險。

新竹市目前有兩座社區篩檢站,分別位於國軍醫院停車場、新竹科學園區,兩站每日量能最高共可至200件,全採預約制,主要服務對象為衛生局通知的居家隔離、居家檢疫、自主健康管理者,和有相關接觸、活動史的民眾主動預約。統一(1216)的預約窗口可透過專線03-535-5175或網路預約https://reurl.cc/1gnae9 。

保衛半導體產業!全台園區首座「竹科社區篩檢站」今(3)日啟用。竹市府/提供
保衛半導體產業!全台園區首座「竹科社區篩檢站」今(3)日啟用。竹市府/提供
保衛半導體產業!全台園區首座「竹科社區篩檢站」今(3)日啟用。竹市府/提供
保衛半導體產業!全台園區首座「竹科社區篩檢站」今(3)日啟用。竹市府/提供
民眾等候區也採梅花座,保持社交距離。竹市府/提供
民眾等候區也採梅花座,保持社交距離。竹市府/提供

延伸閱讀

竹市30多歲工地男染疫前足跡單純 外出都乖乖戴好口罩

竹科社區篩檢站3日啟用 攜手守護護國神山群

疫苗來了就打!林智堅:目標竹市醫事人員本周全面接種

竹市今獲3900劑疫苗 將設四處疫苗施打站

相關新聞

台積電南科18a廠驚傳製程出包 部分產線停擺

台積電先進製程的南科18a廠,昨(29)日晚間驚傳製程出狀況, 部分產線停擺,今日上午供應商全數被擋在廠區外,供應鏈透露...

蘋果示警 iPhone出現晶片荒

蘋果27日公布上季財報亮眼,但執行長庫克示警,先前衝擊Mac與iPad生產的晶片短缺問題,現在也可能延伸至影響iPhon...

鴻海23日股東會 聚焦電動車、疫苗採購等5大議題

受到本土COVID-19疫情影響,鴻海實體股東會延至23日舉辦。為避免群聚風險,鴻海規劃在土城總部外搭建多區帳棚,會中將...

新iPhone拉貨 大增二成

知情人士透露,蘋果已要求供應商今年生產多達9,000萬支新款iPhone,較去年iPhone 12系列上市初期大幅增加2...

傳美國施壓取消南京廠擴產? 台積電:緘默期不回應

根據英文電子時報報導,台積電今年4月宣布,將斥資28億美元擴大南京廠產能,但美國正施壓台積電取消這項投資計畫。對此,台積...

台積電布局全球 法人:善用各地資源強化競爭力

台積電積極展開全球布局,不僅在美國亞利桑那州建5奈米廠,今年還將在日本設材料研發中心。法人認為,台積電的布局既可順應地緣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。