快訊

中國良心企業家為何遭重判?「孫大午案」震驚各界

幻象戰機迎選手榮歸花數百萬 省錢市長柯文哲這樣說

工業富聯清潔技術相關專利達587項 致力達成碳中和

鴻海(2317)旗下工業富聯發布2020年企業社會責任報告,說明其全方位應用核心技術打造綠色智造標竿,並積極對外賦能,推動清潔技術在全行業應用落地,致力碳中和目標。截至2020年末,工業富聯清潔技術相關專利已累計達587項,2020年新增專利數為190項。

工業富聯董事長李軍旗在報告書中表示,工業富聯以技術「創新引領者」與「科技賦能服務者」的角色,致力於智慧工業與綠色製造。2020年在燈塔工廠整體解決方案、智慧樓宇、5G物聯網技術應用等項目的清潔技術、能效管理和智慧管控方面表現不俗,未來將在更多的城市落地應用,以朝向「服務全球製造,兼善天下實業」願景邁進。

工業富聯在清潔技術領域已進行包括可再生能源、工業自動化、人工智慧、智慧製造服務、能效管理、技術應用等六大佈局,實現高效、智慧、綠色生產。

其中,工業富聯大力推動的智慧工廠即具體整合六大佈局之技術應用,集合了供應鏈智慧決策、表面貼裝智慧製造平臺、全自動柔性化裝配產線、AI智慧分檢分流系統以及生產大資料決策中心等,能夠實現生產效率提升30%,庫存週期降低5%,生產人力減少92%之效益。

此外, 早期即已在減碳領域多所著墨的工業富聯,堅持發展「高科技含量、低資源消耗、少環境污染」的綠色製造體系。據統計,工業富聯在晉城、太原、鄭州、濟源等地,共有6座綠色工廠、10個園區,獲得了ISO 50001能源體系認證;七個園區完成了溫室氣體盤查認證。

在減廢管理上則通過智慧廠務水資源管控系統,科學利用每一滴水;亦推動各廠區廢棄物減量及零廢園區建設。2020年統計循環用水總量達8634.87萬噸,物料再生利用總量亦達到3.11萬噸。

在清潔技術成功應用基礎上,工業富聯也逐步對外輸出節能減排科技,主要成果有綠色資料中心、智慧燈杆、綠色建築節能智慧樓宇等。

例如,為解決傳統氣冷技術的散熱瓶頸並達到高效節能減排目標,工業富聯積極鑽研如先進液冷式及浸沒式散熱解決方案。工業富聯的貴陽綠色隧道數據中心,獲得了美國綠建築LEED最高等級白金級認證,是中國首家獲得此項認證的數據中心。

智慧燈桿解決方案可根據交通流量大小、光照強弱等周圍環境變化進行智慧調節路燈亮度,大幅節省電力資源及運維成本。同時,通過環境、氣象即時監測,與氣象局進行資料共用,實現惡劣天氣預警。

在廣東佛山的三龍灣「智慧三山」項目中,938根智慧燈桿佈建在13.3公里長的智慧大道上,打造了集智慧LED照明、視頻AI、事件監測等智慧化模組和設施於一體的複合型城市融合新基礎建設。

至於綠色建築節能智慧樓宇則是透過軟硬體交互應用,達到節能減排、降低大樓運營支出成本、提升環保效益等目標,並帶給員工更舒適的辦公環境。目前智慧樓宇已應用於杭州巿區辦公大樓,並積極賦能當地企業。

綠色建築

延伸閱讀

期貨商論壇/中鋼期 短線看漲

台積電物聯網智慧節能系統 年創8500萬節能效益

影/保時捷Taycan綠色萬里長征之旅!原廠揭開新車運送流程

豐田氫能源の野望初達成!社長駕駛Toyota Corolla H2 Concept賽車24耐完賽

相關新聞

半導體人才荒 淪國安問題

堪稱護國群山的台灣半導體產業,去年產值已突破三兆元,產業蓬勃發展,卻出現人才荒。根據本報獨家取得一○四人力銀行最新「半導...

台積電南科18a廠驚傳製程出包 部分產線停擺

台積電先進製程的南科18a廠,昨(29)日晚間驚傳製程出狀況, 部分產線停擺,今日上午供應商全數被擋在廠區外,供應鏈透露...

蘋果示警 iPhone出現晶片荒

蘋果27日公布上季財報亮眼,但執行長庫克示警,先前衝擊Mac與iPad生產的晶片短缺問題,現在也可能延伸至影響iPhon...

鴻海23日股東會 聚焦電動車、疫苗採購等5大議題

受到本土COVID-19疫情影響,鴻海實體股東會延至23日舉辦。為避免群聚風險,鴻海規劃在土城總部外搭建多區帳棚,會中將...

新iPhone拉貨 大增二成

知情人士透露,蘋果已要求供應商今年生產多達9,000萬支新款iPhone,較去年iPhone 12系列上市初期大幅增加2...

傳美國施壓取消南京廠擴產? 台積電:緘默期不回應

根據英文電子時報報導,台積電今年4月宣布,將斥資28億美元擴大南京廠產能,但美國正施壓台積電取消這項投資計畫。對此,台積...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。