日月光看好車用電子趨勢 鎖定4大領域

封測大廠日月光投控(3711)看好車用電子趨勢,鎖定安全應用電子控制元件(ECU)車載資訊娛樂系統、先進駕駛輔助系統、以及油電混合車和電動車等4大領域,旗下環旭電子規劃到2025年,車用電子營收提高至超過10億美元,其中電動車動力相關占比目標超過30%、也就是超過3億美元。

台北國際電腦展線上展持續登場,其中台北市電腦公會主辦COMPUTEX FORUM 2021線上論壇今天上午開講,聚焦未來車用科技、半導體、人工智慧物聯網(AIoT)、5G通訊、資安與新創創業等趨勢。

日月光投控旗下日月光半導體高雄廠WB產品製程工程處處長沈政昌,分享對車用電子趨勢的看法,在未來的5年,車載資訊娛樂系統(infotainment)、先進駕駛輔助系統(ADAS)、油電混合車以及電動車,是驅動車用電子成長的3大應用,而類比IC、分離式元件、系統級晶片(SoC)和記憶體晶片,是車用電子主要4大產品。

沈政昌進一步分析,2019年平均每輛車電子晶片顆數約400顆到700顆,每輛車內電子晶片價值約600美元到700美元,預估到2024年,每輛車內電子晶片顆數可突破1000顆,電子晶片價值可超過800美元、有機會突破1000美元。

整體來講,安全應用電子控制元件(ECU)車載資訊娛樂系統、先進駕駛輔助系統、以及油電混合車和電動車等4大領域,是日月光投控布局車用的方向;旗下環旭電子去年車用電子營收規模約2.5億美元,其中LED車燈應用占比約50%,其他包括動力系統等,目前主要客戶以第一階(Tier1)供應商以及整車車廠為主,規劃到2025年,車用電子營收提高至超過10億美元,其中電動車動力相關占比目標超過30%、也就是超過3億美元。

車用電子 晶片 電動車

延伸閱讀

市場看好車用及5G有利旺宏出貨 3D Nand也將推升營運

鴻海攜泰企PTT攻電動車 外資重申加碼

鴻準:將推電動車與機器人兩大新業務 目標三率三升

鴻海結盟泰企 攻電動車

相關新聞

台積電南科18a廠驚傳製程出包 部分產線停擺

台積電先進製程的南科18a廠,昨(29)日晚間驚傳製程出狀況, 部分產線停擺,今日上午供應商全數被擋在廠區外,供應鏈透露...

蘋果示警 iPhone出現晶片荒

蘋果27日公布上季財報亮眼,但執行長庫克示警,先前衝擊Mac與iPad生產的晶片短缺問題,現在也可能延伸至影響iPhon...

鴻海23日股東會 聚焦電動車、疫苗採購等5大議題

受到本土COVID-19疫情影響,鴻海實體股東會延至23日舉辦。為避免群聚風險,鴻海規劃在土城總部外搭建多區帳棚,會中將...

新iPhone拉貨 大增二成

知情人士透露,蘋果已要求供應商今年生產多達9,000萬支新款iPhone,較去年iPhone 12系列上市初期大幅增加2...

傳美國施壓取消南京廠擴產? 台積電:緘默期不回應

根據英文電子時報報導,台積電今年4月宣布,將斥資28億美元擴大南京廠產能,但美國正施壓台積電取消這項投資計畫。對此,台積...

台積電布局全球 法人:善用各地資源強化競爭力

台積電積極展開全球布局,不僅在美國亞利桑那州建5奈米廠,今年還將在日本設材料研發中心。法人認為,台積電的布局既可順應地緣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。