快訊

香港壹傳媒集團行政總裁、蘋果日報總編輯5人 今晨被捕

東洋BNT如何破局?若拿到3千萬劑 免400人犧牲

疫情擴大 緯創代工新冠肺炎病毒PCR檢測盒業績看俏

台灣與全球疫情持續延燒,對快篩需求龐大,緯創(3231)與加拿大生技公司Spartan Bioscience合作的 COVID-19(新冠肺炎)病毒的PCR檢測盒,隨著全球疫情擴大,業績也跟著看俏。

加拿大駐台代表芮喬丹表示,Spartan Bioscience是加拿大從事DNA分析的生技公司,2020年與與緯創合作製造一個檢測COVID-19(新冠肺炎)病毒的PCR檢測盒,叫做Spartan Cube,2021年1月下旬已經獲得加拿大衛生部批准上市。這個小巧便利大小如咖啡杯的測試盒,可以在短短幾分鐘內就能精確顯示檢疫結果。

他指出,Spartan Bioscience裡面的非侵入式拭子是Spartan的專利技術,緯創是負責製造這個一次性檢測盒的外殼,這也是台灣與加拿大企業的完美合作潛力,有軟體與專利解決方案的加拿大公司,在台灣找到硬體製造能力強的好夥伴來協助打樣、量產與上市。

緯創集團近年積極投入生技醫療產業,旗下緯創生技控股公司,已投資逾 10 家生技醫療公司,瞄準四大醫療領域商機,包含體外診斷、醫學影像、外骨骼機器人、醫療資訊系統等。

緯創醫學科技總經理黃俊東之前表示,緯創醫學2020年營收內部自結估算有超過2億元,翻倍成長,2021年希望能繼續有50%至100%的成長。

黃俊東表示,2020年緯創醫學的主要營收動能,來自於醫材產品代工,包含部分和疫情相關的檢測醫材產品,另外,還有智慧醫院相關專案。至於外骨骼機器人,2020年下半年取得台灣TFDA認證後也已落地,陸續導入醫療院所,2021年上半年會持續在歐美、中國和東南亞(先以馬來西亞和泰國市場為主)等海外市場布局,預期下半年起會有較明顯貢獻

至於緯創生技控股的投資或併購動作?他說,持續有看一些新創公司、智慧醫療軟硬體相關的標的,不過,會以體外式穿戴式產品為主,也就是應該是以硬體醫材方面為主,至於涉及侵入式的,和試劑類的項目,目前沒有考慮涉入。

緯創 生技 加拿大

延伸閱讀

緯創旗下緯育推出急戰力學習專案 助企業遠距挺過疫情

工作人員確診新冠肺炎!TXT臨時取消線下記者會...全員接受PCR檢測

加拿大延長AZ疫苗效期1個月 拚擴大國民接種

全台快篩為何不可行?教授曝一情況做比不做還糟

相關新聞

台積電布局全球 法人:善用各地資源強化競爭力

台積電積極展開全球布局,不僅在美國亞利桑那州建5奈米廠,今年還將在日本設材料研發中心。法人認為,台積電的布局既可順應地緣...

日月光斥資23.62億元 向宏璟建設購入K25新建廠辦大樓

日月光集團財務長兼發言人董宏思,今(10)日透過重大訊息線上記者會宣布,日月光投控(3711)子公司日月光半導體,於今日...

台中矽品移工宿舍遭爆群聚洗衣 員工憂恐成防疫破口

疫情嚴峻,苗栗多家科技廠發生群聚感染事件,台中市矽品精密工業公司上月25日有本國籍員工確診,但有員工指出公司防疫管控鬆散...

本土疫情升溫 宅經濟概念股受益

全球疫情不退,台灣進入三級警戒,各級學校停課改在家學習,各企業啟動分流,帶動宅經濟商機持續發熱;法人認為,看好圓展(36...

面對台積電未來3年水電需求再倍增 台灣油電水價仍穿「國王的新衣」

誰都沒想到,在7月盛夏用水、用電的高峰前,台灣已數度出現水電荒!先看缺電。過去20年來,全台發生4次大規模停電,其中2次就發生在今年5月。

無人機要進入商用市場還差了哪一腳?

時下最夯的網路技術就是5G行動通訊技術。而在台灣,行動網路應用相當熱門,而且主要的連線裝置是手機。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。