快訊

射箭/中華隊內戰!湯智鈞加射賽險勝魏均珩 晉級男子個人16強

西南風+午後對流狂轟!14縣市大雨特報 防雷擊強陣風

疫情升溫 製造業勝出關鍵?防疫仍要提升員工戰力

仰賴2500位工程師維持全球產線運作的輪胎大廠,在疫情爆發後,營運效能竟然不減反增?全球頂尖廚衛製造商,在疫情措手不及之際,也能即時協助大洋彼岸的員工,解決當地的製造困境?航太業龍頭導入混合實境,不僅讓員工技能提升、產線效率也大幅改善?

近期台灣疫情升溫,國內製造業紛紛忙著應變部署;當發生危機的時候,敏捷的反應速度展現了企業短期競爭力的表現,事實上,國際上早有許多製造業的成功案例,藉由數位轉型,度過疫情的考驗,打造出全新競爭力,甚至可以說是企業韌性再次升級。在微軟最新發表的「製造業的未來」白皮書中文版,搜羅其他企業的成功經驗,不僅為製造業規劃出數位轉型供應鏈藍圖,更強調員工在快速變化中應被賦予及培養的能力。

在變動的時代,提升企業韌性、員工科技力是當務之急 圖/台灣微軟 提供
在變動的時代,提升企業韌性、員工科技力是當務之急 圖/台灣微軟 提供

製造業數位轉型 首重提升員工科技力

微軟「製造業的未來」白皮書中指出,製造業的數位轉型有四項當務之急:增加員工能力、提供新服務、最佳化作業、重塑製造業。其中第一項也最關鍵的,就是增加員工能力;而轉型成功的製造業,都做到了下列幾點:簡化溝通和協作、確保員工不斷提升技能、打造敏捷自律的團隊文化。

提升企業韌性 產線遠距可視化 跨時區解決疫情衝擊

全球最大輪胎製造商固特異(Gooodyear),在各國擁有30個生產據點,2500個工程師隨時待命,確保複雜的製造流程運作無礙。然而,疫情造成旅遊限制,這些工程師無法親赴現地安裝機台或除錯。固特異導入TRICSS(遠端安裝及支援啟動系統),這是微軟專為製造業打造的方案,結合微軟遠距協作工具Teams及合作夥伴的產線可視化硬體,讓固特異總部的電子工程師不必花好幾天飛到遠端工廠,透過筆電、webcam、藍芽頭戴裝置,就能看到機台的問題,即時協助遠端排除故障。固特異還透過Microsoft 365來管理每個裝置的使用狀況及權限。

運用數位科技軟硬體,固特異做到了兩件事:一是節省員工出差的時間及成本、二是創造員工更有效率的協作。固特異全球製造及工程副總裁歐森(Dallas Olson)表示,「以往我們可能只送一位工程師到遠端現場,現在有了科技工具 ,五六位工程師可以同時上線幫忙解決問題。」這個作法也得到工程師的正面回饋,認為工作環境更有彈性、省去動輒幾週甚至一個月的出差,生活與工作更能完美平衡。

透過微軟遠距協作工具Teams及可視化硬體的幫助,固特異為員工創造更有效率的協作 圖/台灣微軟 提供
透過微軟遠距協作工具Teams及可視化硬體的幫助,固特異為員工創造更有效率的協作 圖/台灣微軟 提供

混合實境相助 提升人員科技強度力 生產流程創新

航太科技製造商空中巴士(Airbus)與微軟合作,運用Azure混合實境軟體,
搭配HoloLens 2穿戴裝置,改變傳統工業流程,加速飛機的設計與製造。設計人員使用HoloLens 2,針對藍圖先進行虛擬測試,確定規格後再投入生產,大大縮短了開發時間。另一方面,Airbus產線也導入微軟的混合實境方案,將數位資訊(如圖表或指示)疊加到工件上,製程效率與精準度顯著提升。此外,產線員工還能透過混合實境,預先在沈浸式的3D環境中接受培訓,技術純熟後再實際登上產線操作,不僅員工獲得了前瞻技能、更帶動生產流程的創新。

微軟《製造業的未來》白皮書,免費下載:https://info.microsoft.com/GC-DTMNFT-CNTNT-FY21-04Apr-06-Thefutureofmanufacturing-SRGCM4500_01Registration-ForminBody.html

相關新聞

聯電訂單多到滿出來 Q2產能利用率超過100% 需求動能可望強到2022年

聯電(2303)再度公布令人驚豔的業績,今年第二季不僅營收年增14.7%至509億台幣,國內外法人緊盯的毛利率更突破三成,達到31.3%,且第三季更可望持續上升至35%上下。

車載3D曲面玻璃量測問世 改善產線檢查速度提升良率

工研院與台灣自動化工程服務大廠「盟立」,共同開發「車載3D曲面儀表玻璃量測技術」,將原本每小時1片的出貨檢測速度,提升至...

工研院攜手盟立 推車載3D曲面玻璃量測

拜互聯網、物聯網及自駕技術的迅速發展,車用顯示器的資通訊整合力,正引領汽車產業邁入智慧座艙時代。因應全球車載曲面顯示器市...

新聞快評/英特爾vs.台積電 正走向亦敵亦友的關係

英特爾和台積電分居全球半導體產業的第一名和第三名,雙方競合關係一直是外界關注重點。英特爾在首度對外揭露代工客戶名單的同時...

英特爾將為其代工 高通稱台積電、三星為戰略合作夥伴

全球手機晶片龍頭高通(Qualcomm)28日舉行法說會,外資法人數度關切高通的代工策略,高通執行長艾蒙(Cristia...

宏碁暑期促銷活動 2021 Acer Day明登場

宏碁(2353)暑期盛事2021 Acer Day將於周五(7月30日)正式開跑,宏碁暑期有超過20款搭載第11代Int...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。