快訊

池袋暴走案的淚與鬼:日本激憤「上級國民」大審判

TrendForce:第1季前十大晶圓代工業者總產值將再創高

集邦科技(TrendForce)研究顯示,儘管整體產業歷經2020年第4季的高基期、突發性停電意外等外部因素影響,2021年第1季前十大晶圓代工業者總產值仍再次突破單季歷史新高,達227.5億美元,季增1%。

TrendForce認為,第2季晶圓代工仍將處於供不應求態勢,平均銷售單價亦持續上揚,有望推升第2季各大業者營收表現,主是在上半年並沒有明顯的產能擴充下,各項零組件拉貨動能依然強勁,各廠產能利用率普遍維持滿載。

TrendForce指出,各國政府介入車用晶片生產排程,恐將擴大產能排擠效應。總結,第2季前十大晶圓代工業者總產值有望再次創單季新高,季增1%至3%。

TrendForce指出,受惠於多項終端應用需求齊揚,各項零組件備貨強勁,晶圓代工產能自2020年起便供不應求,各廠紛紛調漲晶圓售價及調整產品組合以確保獲利水準。

營收排名方面,據TrendForce統計,台積電(2330)第1季營收以129.0億美元穩居全球第一,季增2%,主要營收貢獻來自7nm在超微(AMD)、聯發科(2454)(MediaTek)及高通(Qualcomm)訂單持續挹注下穩定成長,營收季增23%。

台積電16/12奈米則受惠於聯發科5G RF transceiver及Bitmain礦機晶片需求強勁,營收季增近10%;而最受市場關注的5奈米,受到最大客戶蘋果(Apple)進入生產淡季的影響,營收則有所下滑。

TrendForce統計指出,三星第1季營收為41.1億美元,季減2%,主要是德州奧斯汀Line S2於2月受暴風雪襲擊而斷電停工,至4月初才全數恢復生產,暫停投片將近一個月所致,故使其成為第1季少數營收衰退的晶圓代工廠之一。

聯電(2303)則在PMIC、TDDI、OLED DDI、CIS、及WiFi SoC等多項產品需求驅動下,除了產能利用率維持滿載,出貨動能亦相當強勁,在產能供不應求的情況下調漲價格,帶動第1季營收至16.8億美元,季增5%。

據TrendForce統計,格羅方德第1季營收達13億美元,季減16%,受其出售新加坡8吋晶圓廠Fab3E予世界先進(VIS)影響,今年第1季起已不再有任何來自該廠客戶的最終採購(Last time buy)或未消化訂單(Backlog order),導致格

羅方德成為第1季少數營收衰退的晶圓代工廠之二。

中芯國際第1季營收達11億美元,季增12%,主要動能來自Qualcomm、MPS大幅投產015/0.18um PMIC,以及40奈米RF、MCU、WiFi的強勁需求,此外40/28米HV製程DDI產品投片亦有顯著的提升。

TrendForce指出,中芯去年在被列入實體清單前,已備有相當高的零組件及原物料庫存,故目前各項營運皆正常運作。

力積電受惠於12吋廠包括Specialty DRAM、DDI、CIS及PMIC產品投片持續挹注,加上平均銷售單價上漲,第1季首度超越高塔半導體,營收達3.9億美元,季增14%。

高塔半導體第1季營收約略持平去年第4季,達3.5億美元,季增1%,主要動能來自RF SOI及工業用、車載相關電源管理IC 等穩定貢獻,並在今年規劃額外投資1.5億美元進行小規模擴產,產能預計於下半年開出。

據TrendForce統計,世界先進(5347)持續受惠於大尺寸DDI、PMIC、及車用的復甦,加上平均銷售單價上漲,第1季營收達3.3億美元、季增7%。

華虹半導體第1季營收達3億美元,季增9%,主要受惠於NOR Flash、CIS、MCU與IGBT等客戶需求旺盛,8吋廠產能全數維持滿載且需求穩定,而無錫12吋廠在Specialty IC各產品平台順利量產下,產能利用率正迅速攀升,擴產計劃亦優於預期。

上海華力第1季營收近3億美元,季減2%,主要營收貢獻仍來自於65/55奈米,目前正積極開發的14奈米仍在驗證導入階段,故尚未貢獻營收。

TrendForce強調,需特別提到的是,第九名華虹半導體與第十名的上海華力同屬華虹集團(Hua Hong Group),若合併計算,則華虹集團第一季總營收達6億美元,位居第六名。

而第十名則由東部高科(DBHitek)遞補,其持續受惠於8吋PMIC、MEMS、CIS的穩定需求,平均銷售單價亦有小幅提升,第1季營收達2.2億美元,季增7%,但目前東部高科產能利用率已滿載且無擴產計畫,因此未來營收成長僅仰賴平均銷售單價的提升,整體成長幅度相對受限。

營收 晶圓代工廠

延伸閱讀

集邦:第1季前十大晶圓代工業者產值再創單季新高

群聯接單 看到明年

漲風再起 驅動晶片廠得利

日韓廠攻CIS 找台廠助陣

相關新聞

台積電布局全球 法人:善用各地資源強化競爭力

台積電積極展開全球布局,不僅在美國亞利桑那州建5奈米廠,今年還將在日本設材料研發中心。法人認為,台積電的布局既可順應地緣...

日月光斥資23.62億元 向宏璟建設購入K25新建廠辦大樓

日月光集團財務長兼發言人董宏思,今(10)日透過重大訊息線上記者會宣布,日月光投控(3711)子公司日月光半導體,於今日...

台中矽品移工宿舍遭爆群聚洗衣 員工憂恐成防疫破口

疫情嚴峻,苗栗多家科技廠發生群聚感染事件,台中市矽品精密工業公司上月25日有本國籍員工確診,但有員工指出公司防疫管控鬆散...

本土疫情升溫 宅經濟概念股受益

全球疫情不退,台灣進入三級警戒,各級學校停課改在家學習,各企業啟動分流,帶動宅經濟商機持續發熱;法人認為,看好圓展(36...

九年扭轉汙染黑歷史 友達94%廢水回收率勝台積電

半世紀以來最嚴峻水情,終於等到5月底連日降雨稍解壓力。但,台灣又要繼續僥倖、期待老天眷顧嗎?

面對台積電未來3年水電需求再倍增 台灣油電水價仍穿「國王的新衣」

誰都沒想到,在7月盛夏用水、用電的高峰前,台灣已數度出現水電荒!先看缺電。過去20年來,全台發生4次大規模停電,其中2次就發生在今年5月。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。